Полуэктов Степан Михайлович
Полуэктов Степан Михайлович
12.01.1918 — 14.01.1945

Полуэктов Степан Михайлович — Биография

Степан Михайлович Полуэктов (1918—1945) — советский военнослужащий. Участник Великой Отечественной войны. Герой Советского Союза (1943). Старшина.

Степан Михайлович Полуэктов родился 12 января 1918 года (по другим данным — 15 января 1919 года) в рабочем посёлке Тирлян Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии Российской Республики (ныне посёлок городского типа Тирлянский Белорецкого района Республики Башкортостан) в семье рабочего-лесника Михаила Григорьевича и домохозяйки Федосии Васильевны Полуэктовых. Русский. Окончил четыре класса начальной школы. До призыва на военную службу работал лесорубом в Тирлянском леспромхозе.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии С. М. Полуэктов был призван Белорецким райвоенкоматом в 1939 году. Служил на Дальнем Востоке понтонёром 2-го моторизованного понтонно-мостового полка. На фронтах Великой Отечественной войны рядовой С. М. Полуэктов с марта 1942 года в составе 9-го отдельного моторизованного понтонно-мостового батальона 38-й армии Юго-Западного фронта. Боевое крещение Степан Михайлович принял на реках Оскол и Северский Донец, где его батальон обеспечивал переброску войск, вооружения и боеприпасов на Барвенковский плацдарм. В июле 1942 года 9-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон оказался на Сталинградском фронте. В октябре 1942 года он был придан 65-й армии Донского фронта, в составе которой участвовал в Сталинградской битве. Пантонёр С. М. Полуэктов осенью 1942 года в составе своего подразделение обеспечивал завоевание задонского плацдарма в районе станицы Клетской и обеспечение удерживавших его подразделений. В ноябре 1942 года в преддверии контрнаступления советских войск под Сталинградом инженерные части 65-й армии обеспечили переправу через Дон тяжёлой техники и артиллерии. Впоследствии командующий 65-й армией генерал П. И. Батов вспоминал:

Форсирование Дона как составная часть наступательной операции 65-й армии было осуществлено без существенного снижения темпов наступления. Это позволило войскам 65-й армии во взаимодействии с другими соединениями после захвата плацдарма на противоположном берегу быстро создать сплошной внутренний фронт окружения противника под Сталинградом.

После завершения Сталинградской битвы 65-я армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и 15 февраля 1943 года была включена в состав Центрального фронта. На Центральном фронте С. М. Полуэктов, произведённый в ефрейторы, в конце августа — сентябре 1943 года принимал участие в Черниговско-Припятской операции, обеспечивая переправу подразделений 65-й армии через Десну. После форсирования Десны 9-й отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон был передан в состав 60-й армии, в составе которой ему предстояло форсировать Днепр.

В конце сентября 1943 года 60-я армия Центрального фронта вышла к Днепру в районе сёл Старый Глыбов и Окуниново. 25 сентября ефрейтор С. М. Полуэктов с первым понтоном начал переправу десантной группы на правый берег Днепра в район села Страхолесье. Противник вёл по месту переправы интенсивный артиллерийский и миномётный огонь. В 60—70 метрах от правого берега Днепра понтон был повреждён осколком снаряда. Не раздумывая, ефрейтор Полуэктов бросился в реку и руками вытолкал понтон на мелководье. После высадки десанта и захвата плацдарма Степан Михайлович продолжил переправу стрелковых подразделений через Днепр. За отличие при форсировании Днепра указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года ефрейтору Полуэктову Степану Михайловичу было присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Степан Михайлович принимал участие в освобождении Правобережной Украины, пройдя путь от ефрейтора до старшины. В ходе Житомирско-Бердичевской операции он в составе своего подразделения обеспечивал переправу подразделений 60-й армии 1-го Украинского фронта через реки Тетерев, Случь и Горынь. Во время Проскуровско-Черновицкой операции подразделения 9-го отдельного понтонно-мостового батальона осуществляли переброску войск через реку Серет в районе города Тарнополя, а в ходе Львовско-Сандомирской операции обеспечивали форсирование реки Сан в районе Перемышля. В декабре 1944 года батальон был передан на 1-й Белорусский фронт и включён в состав 61-й армии. В январе 1945 года он принял участие в Варшавско-Познанской наступательной операции с Магнушевского плацдарма. В первый день наступления 14 января 1945 года помощник командира взвода старшина С. М. Полуэктов получил задание с группой бойцов переправиться через реку Пилицу и произвести разведку посёлка Остроленка. При выполнении задания Степан Михайлович был тяжело ранен. Его пытались самолётом доставить в ближайший госпиталь в посёлке Вильковице, но во время перелёта старшина С. М. Полуэктов скончался. Похоронен в посёлке Вильковице Бельского повята Силезского воеводства Польской Республики.

Владелец страницы: нет
Поделиться