Напалков Николай Иванович
Напалков Николай Иванович
02.12.1868 — 06.01.1938

Напалков Николай Иванович — Биография

Никола́й Ива́нович Напа́лков (20 ноября (2 декабря) 1868, Москва, Российская империя — 6 января 1938, Ростов-на-Дону, СССР) — советский хирург, организатор здравоохранения, доктор медицинских наук (1900), профессор (1913), редактор журнала «Хирургия» (1909—1914), председатель XIX-го Всероссийского съезда хирургов (1927), создатель Института травматологии и переливания крови в Ростове-на-Дону (1930), основатель хирургической научной школы. Награждён орденом Святого Станислава II степени (1915) и орденом Святой Анны II степени (1916).

Николай Напалков родился 20 ноября (2 декабря) 1868 года в Москве в многодетной семье ямщика слободы Рогожской Ивана Ивановича Напалкова. Николай единственный из всей семьи окончил гимназию с золотой медалью, что позволило ему продолжить учёбу. Образование получил на медицинском факультете Московского университета. Обучаясь на старших курсах, студент Напалков принимал участие в борьбе с эпидемией холеры. После окончании университета в 1893 году работал земским врачом в Переяславле-Залесском Владимирской губернии, а затем в Воронежской губернии, где во время ликвидации эпидемии холеры в слободе Чижовка встретил свою будущую жену Клавдию Владимировну Мурзину. По результатам этой работы Напалков написал свою первую научную статью «Холерная эпидемия в слободке Чижовка близ города Воронежа», которая была напечатана в «Медицинской беседе».

В 1895 году на семейные сбережения в 300 рублей Напалковы переехали в Москву, и Николай Иванович устроился на работу в больницу Иверской общины Красного Креста, одновременно специализируясь по хирургии сначала в Мариинской, а затем в Шереметьевской больницах. Во многом на дальнейшую судьбу Напалкова повлияла встреча на консультациях больных с одним из крупных русских хирургов П. И. Дьяконовым, так как следствием этой встречи была совместная работа с Дьяконовым в Институте топографической анатомии и оперативной хирургии, а позднее — в госпитальной хирургической клинике Московского университета.

29 апреля (12 мая) 1900 года Напалков защитил диссертацию на степень доктора медицины «Шов сердца и кровеносных сосудов», получившую премию имени профессора И. Н. Новацкого, и вскоре занял должность приват-доцента госпитальной хирургической клиники Московского университета, возглавляемой П. И. Дьяконовым. После смерти Дьяконова в 1908 году Напалков стал на правах старшего ассистента временно исполнять обязанности руководителя этой клиники и с 1909 по 1914 год совместно с Н. Н. Теребинским был редактором журнала «Хирургия». В 1910 году Н. И. Напалков наряду с А. В. Мартыновым и И. П. Алексинским принял участие в конкурсе на должность заведующего кафедрой, в результате которого этот пост занял А. В. Мартынов. Напалков, принявший изначально решение остаться в клинике в качестве ассистента, вскоре покинул её из-за того, что у него не сложились отношения с новым руководителем.

Осенью 1912 года Напалков возглавил сформированный в Санкт-Петербурге отряд Общества Красного Креста, направленный на Балканскую войну в Грецию и развернувший свой госпиталь в порту Пирей.

После окончания Балканской войны Н. И. Напалков вернулся в Москву. К этому моменту в Варшавском университете стало вакантным место профессора кафедры факультетской хирургии. Напалков принял участие в конкурсе и 23 ноября (6 декабря) 1913 года был избран профессором этой кафедры, однако министром народного просвещения Л. А. Кассо в этом звании утверждён не был. Сложившееся положение помогло исправить лишь личное вмешательство жены короля Греции великой княгини Ольги Константиновны, знавшей Николая Ивановича со времён Балканской войны, — Напалков, написавший ей письмо с просьбой о содействии в восстановлении справедливости, был всё-таки утвёрждён в звании профессора. После начала Первой мировой войны в 1914—1915 годах Н. И. Напалков стоял во главе 2-го Варшавского госпиталя Елизаветинской общины Красного Креста, за службу и труды во время военных действий был награждён орденами Святого Станислава II степени и Святой Анны II степени.

В сентябре 1915 года в связи с приближением к Варшаве германских войск Варшавский университет и 2-й Варшавский госпиталь Красного Креста были эвакуированы в Ростов-на-Дону, где Н. И. Напалков возглавил факультетскую хирургическую клинику, в которой проработал в течение 24 лет. Под его контролем в клинике была построена лекционная аудитория с амфитеатром и собрана большая библиотека.

4 (17) сентября 1917 года Напалков овдовел. После Октябрьской революции с началом Гражданской войны вокруг Ростова-на-Дону завязались ожесточённые бои, а университетская клиника превратилась в госпиталь, в который круглосуточно доставлялись раненые, нуждающиеся в срочной хирургической помощи. В 1919 году хирург организовал в Ростове-на-Дону хирургическое общество (Донское хирургическое общество), председателем которого он был избран. После установления в городе Советской власти Н. И. Напалков был арестован, но в 1920 году освобождён и вернулся к прежней работе. В 1930 году на базе факультетской хирургической клиники он создал Институт травматологии и переливания крови и возглавил его.

В 1937 году самочувствие Напалкова заметно ухудшилось: появились и стали нарастать общая слабость, недомогание, прогрессировало похудание. Он сам себе поставил диагноз рака желудка, но все предложения выполнить необходимые исследования категорически отверг: оперироваться он не хотел и, невзирая на болезнь, продолжал трудиться до последнего. 5 января 1938 года он почувствовал себя настолько плохо, что остался дома. Н. И. Напалков умер 6 января 1938 года в 14 часов в своём домашнем кабинете в Ростове-на-Дону на семидесятом году жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться