Бакунин Павел Петрович
Бакунин Павел Петрович
04.06.1766 — 05.01.1806

Бакунин Павел Петрович — Биография

Павел Петрович Бакунин (24 мая (4 июня) 1766 — 24 декабря 1805 (5 января 1806)) — российский литератор, исполняющий должность директора Императорской Академии наук и художеств с 12 августа 1794 года по 12 ноября 1796 года (во время отпуска княгини Е. Р. Дашковой); директор Академии с 12 (23) ноября 1796 года.

Сын тайного советника, члена Коллегии Иностранных дел Петра Васильевича Бакунина-меньшого, от брака с Анной Сергеевной Татищевой, тёткой Д. П. Татищева. Получил прекрасное образование. Службу начал в Колегии иностранных дел, в 1789 году был уже титулярным советником.

В 18 лет был назначен вице-директором, в 1794 году — директором Академии наук, после того как его двоюродная тётка Е. Р. Дашкова для поправки своего расстроенного здоровья получила двухлетний отпуск. За время руководства Бакуниным в академии было сделано много. Довольно часто между Бакуниным и академиками возникали конфликты. На одном из заседаний он в довольно резкой форме потребовал, чтобы академики докладывали канцелярии о причинах отсутствия на собраниях и в каждом протоколе отмечали имена отсутствующих с указанием причины, что было расценено академиками как презрение к академическому корпусу.

Бакунин был очень часто недоволен сроками выполнения академиками каких-то работ: так, он потребовал объяснения причин неустановки большого стенного квадранта, закупленного ещё в 1751 году, чем вызвал новое возмущение академиков, — они объясняли невыполнение работ тем, что обращение с данным инструментом требует особой осторожности, и по этой причине он не может быть быстро смонтирован.

Бакунин, недовольный работой академического музея, приказал Н. Я. Озерецковскому, И. Г. Георги и В. М. Севергину провести ревизию музея и для этого ежедневно бывать там.

Часто возникали трения между директором и конфиренцией по поводу регламента. Академики, привыкшие к самостоятельности и самоуправлению, что, кстати, было декларировано в учредительных документах, подписанных Петром I и Елизаветой Петровной, довольно активно противостояли директору, вынуждая его иногда даже покидать заседания, жаловаться императору. Сенат был вынужден издать указ, предписывающий директору академии и советникам не выходить за рамки своих полномочий и не вмешиваться в дела академической конференции.

Всё это привело к тому, что Бакунин подал прошение об отставке и указом Павла I от 14 апреля 1798 года был освобождён от управления Академией наук.

В 1797 году стал камергером и действительным статским советником. После службы в Академии наук он возвратился в Колегию иностранных дел. В 1802 году был посланником в Англии. Рано умер, не успев издать ни одного труда.

Бакунин был управляющим Российской академии в 1796—1801 годах. Некоторые источники со ссылкой на Половцова ошибочно сообщают, что президентом Российской академии был в этот период отец Павла Петровича Бакунина — Пётр Васильевич Бакунин, член государственной коллегии иностранных дел (П. В. Бакунин к этому времени скончался).

Владелец страницы: нет
Поделиться