Власов Станислав Николаевич
Власов Станислав Николаевич
06.01.1980 — 10.09.1999
Теперь Вы Все у Господа в спецназе Великие Заступники Руси!

Власов Станислав Николаевич — Биография

Отец солдата


…Рядовой армавирского спецназа Станислав Власов – погиб 10 сентября 1999 г. во время операции по захвату ключевой высоты Новолакского района – «телевышки». Погиб, как и десятки его «братишек», защищая интересы России.
Станислав был для Власова-старшего не просто единственным ребенком, а единственной целью и смыслом жизни. У них сложились особо доверительные отношения. Стас писал нежные письма отцу: «батяня», «настоящий братишка». Николай Николаевич говорит, что, когда в первых числах сентября навещал Стаса в Армавире, у обоих было чувство, что это их последнее свидание. Станислав Власов погиб 10.09.99 года. в Дагестане. Он был в числе первых десятков жертв нынешней войны.
Повидавшись с сыном, Власов уехал в командировку. Когда вернулся домой, в Йошкар-Олу, сразу же позвонил в часть. Ему сказали: «Мужайтесь. Ваш сын погиб». Вскоре после похорон Власов связался с однополчанами сына – попросил написать о последних его днях и часах.
Предательство специального назначения
(версия гибели армавирского спецназа)
Николай Власов имел право знать, как и при каких обстоятельствах был убит его сын. С детства привил Стасу мысль: чтобы разобраться, чего хочешь в жизни, нужно пройти школу армии – лишь там постигается истинная цена человеческой доброты и подлости. Когда они увиделись в последний раз – незадолго до того, как армавирский спецназ перебросили в зону боевых действий – отец пытался, но так и не сумел вырвать сына из пламени провокаторской войны. «Не ты ли толковал мне о предательстве? – возразил Стас. – А как же наши парни? Их-то кто «отмажет»? Если завтра они пойдут в бой и погибнут, разве я смогу после этого жить?..»
И отец отступил. Поэтому он обязан знать правду.
Итак, 5.09. вечером армавирский спецназ двинулся на Моздок, откуда через день боевые группы на вертолетах были переброшены к месту дислокации тактической группировки (ТГ-6). Ребята не успели даже палатки поставить, как вновь просигналили «сбор»: ожидалось нападение на Хасавюрт, и спецназ отправился на подкрепление. Ночь с 7-го на 8-ое сентября выдалась неспокойной. На следующий день поступила команда оседлать БТР и - в горы. БТР пришлось одолжить у разведбата, поскольку армавирская техника еще не добралась до тактической группировки. Предстояло покорение ключевой высоты Новолакского района – «телевышки».
Боевая группа Стаса оказалась на передовой уже 8 сентября. Действовали согласно извечному армейскому сценарию «занял место – окопайся». В ту же ночь чеченские боевики подбили их БТР противотанковой управляемой ракетой. Стас находился в пяти метрах от этого места и лишь чудом уцелел. Остался жив, чтобы погибнуть 2 дня спустя.
9.09. спецназовцы провели в окопах: ждали указаний. Техника подоспела лишь затемно. Ожидавшие их на передовой «пацаны» тоже не скучали: боевые вертолеты федеральных сил, как обычно, бомбили село Новолакское.
10.09. в полночь стартовала операция по захвату высоты 715,3. Армавирскому спецназу предстояло занять высоту к 6 ч утра и удерживать ее до подхода подкрепления. Проскользнув буквально под носом у боевиков, ребята без единого выстрела заняли высоту, а вместе с ней благоустроенные окопы: «у чеченских боевиков («чехов») там были ковры, матрасы…»
Ребят яростно обстреливали со всех сторон. Однако от пуль погибли тогда лишь трое.
Самое страшное было потом – когда вместо обещанного подкрепления поступил приказ: «Срочно отступать». Отряд начал отступление. От первого же залпа полегло 10 человек. Трое из них: бойцы 1-й группы специального назначения: старлей Пустовой, сапер Горбачев и Власов.
В общей сложности из 80 бойцов спецназа, по различным данным, погибло от 34 до 37 человек, остальные – либо ранены, либо пропали без вести. Тех, кого не успели вынести, присыпали землей…
«Мне уже в этой жизни ничего не нужно, - признался Н. Власов. Если стоит теперь жить, то лишь для того, чтобы не оставить в беде друзей сына, помочь раненым, оказать поддержку семьям погибших. Ради них, а не ради себя предъявил я иск по отношению к виновным в гибели наших ребят».
А помощь и поддержка, по мнению Николая Николаевича, потребуется не только раненым спецназовцам: «Эти мальчишки с их кодексом чести и законами братства были готовы к любым, самым суровым испытаниям.
Наверное, Стас не ошибся, подписав одну из последних своих фото: «Любимому Батяне, лучшему другу, просто отличному пацану – от сынищи». Власов-старший будет верен «братишкам» до конца.
Анна Кудрявцева,
«Московский комсомолец»

Владелец страницы: Vlasov Nikolai
Поделиться