Давидов Август Юльевич
Давидов Август Юльевич
15.12.1823 — 22.12.1885

Давидов Август Юльевич — Биография

А́вгуст Ю́льевич Дави́дов (1823—1885/1886) — российский математик и механик, заслуженный профессор Императорского Московского университета; автор трудов по дифференциальным уравнениям с частными производными, определённым интегралам и применению теории вероятностей к статистике; президент Московского математического общества (1866—1885/1886). Также известен как автор школьных учебников по элементарной математике, многократно переиздававшихся с 1860-х по 1920-е годы.

Иногда встречаются другие варианты написания фамилии (Давыдов) и отчества (Юлиевич).

А. Ю. Давидов — старший брат Карла Юльевича Давидова (1838—1889), виолончелиста-виртуоза, композитора, директора Санкт-Петербургской консерватории.

Родился в Курляндии в еврейской семье; его отец — Юлиус Петрович Давидов (1804—1870) — был доктором медицины.

Образование

Первоначальное образование Август Давидов получил дома. В 1839 году он переехал в Москву, где отец получил место врача в Николаевском воспитательном доме, и некоторое время учился в старших классах Института для оберофицерских детей при Императорском Московском воспитательном доме.

В 1841 году Давидов зачислен на физико-математическое отделение Московского университета своекоштным студентом, где занимался под руководством профессора Николая Дмитриевича Брашмана (1796—1866). В 1845 году за студенческое сочинение «О бесконечно малых перемещениях» Давидов получил золотую медаль Московского университета; в том же году он окончил курс, после чего был оставлен в университете и продолжал занятия математикой под руководством Брашмана. В 1848 году Давидов получил степень магистра математики (а впоследствии и Демидовскую премию Петербурской академии наук) за сочинение «Теория равновесия тел, погружённых в жидкость».

Преподавательская деятельность

До начала преподавания в университете Давидов некоторое время работал учителем математики в кадетском корпусе.

В 1850 году он начал в качестве адъюнкта чтение лекций на физико-математическом отделении Московского университета по теории вероятностей. В 1851 году защитил докторскую диссертацию «Определение вида поверхности жидкости, заключённой в сосуде»; в том же году появилась его «Теория капиллярных явлений» (по другим данным, докторской диссертацией Давидова была именно «Теория капиллярных явлений»). В 1853 году был назначен экстраординарным профессором по кафедре прикладной математики — в этом звании он оставался до 1859 года, когда был назначен ординарным профессором по занимаемой им кафедре прикладной математики.

В 1860 году Давидов занял должность инспектора над частными учебными заведениями и в качестве общественной деятельности активно занялся вопросами преподавания математических наук в средних учебных заведениях. В 1862 году он стал членом Попечительского совета Московского учебного округа и оставался в нём до конца своей жизни. Он принимал участие в организации при Политехническом музее педагогического отдела по начальному образованию, в составлении программ по математике для абитуриентов. По его инициативе в журнале «Математический сборник» появился специальный раздел для учителей. Наибольшей же заслугой Давидова в деле начального и среднего образования стало написание им школьных учебников по математическим предметам, в которых он излагал теоретический материал в тесной увязке с практическими вопросами, использовал в качестве примеров исторические данные, применял наглядные доказательства. Эти учебники, по общему признанию, были очень высокого качества; подтверждением может служить тот факт, что они выдержали несколько десятков изданий и регулярно переиздавались в течение десятков лет, практически не подвергаясь переработке. К примеру, «Элементарная геометрия в объёме гимназического курса» выдержала 39 изданий (издавалась в течение шестидесяти лет), «Начальная алгебра» — 24 издания, причём два последних переиздания этих двух учебников состоялись уже при советской власти, в 1918 году и 1922 году.

В 1862 году Давидов перешёл на кафедру чистой математики и заведовал ею до конца своей службы в университете. В 1864 году им был создан новый курс теории функций, который читал до 1869 года (после Давидова этот курс стал читать его ученик Николай Васильевич Бугаев). Известно, что Давидов оказал большое влияние на Николая Егоровича Жуковского (1847—1921), который в 1864—1868 гг. учился в Московском университете; «отец русской авиации» посвятил два специальных очерка разбору работ своего учителя.

Научно-организационная деятельность

В 1863 году Давидов был избран на должность декана физико-математического факультета и занимал её до 1873 года, второй раз на эту должность он был избран в 1878 году и занимал её до 1880 года.

Также в разные годы он занимал посты вице-президента, и затем и президента Общества любителей естествознания, президентом Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений, членом Общества испытателей природы.

Владелец страницы: нет
Поделиться