Кулишёва Анна
Кулишёва Анна
09.01.1857 — 27.12.1925

Кулишёва Анна — Биография

Анна Кулишёва (итал. Anna Kuliscioff, настоящее имя — Анна Моисеевна Розенштейн, Херсон, 9 января 1857 — Милан, 27 декабря 1925) — еврейская революционерка-народница, затем деятельница итальянского социалистического движения.

Родилась в семье купца первой гильдии в Херсоне, росла и обучалась в Симферополе. Уехала в Швейцарию, где в 1871—1872 годах изучала инженерное дело в Цюрихском университете. Не смогла вернуться в Россию, поскольку её первый муж, анархист Пётр Макаревич, был привлечён к ответственности за причастность к «хождению в народ». После суда он уехал в Швейцарию и принял фамилию «Кулишёв». Затем Анна сблизилась с Андреа Коста, уехала вместе с ним в Париж, откуда в 1878 году пара была выслана и переехала в Италию. Через несколько месяцев Анна оказалась под судом во Флоренции по обвинению в причастности к анархистскому заговору. После нескольких перемещений Анны и Коста между Италией и Швейцарией, в 1881 году в Имоле родилась их дочь Андреина. В том же году связь была разорвана, и Анна с дочерью вернулась в Швейцарию, где занялась изучением медицины и лечением туберкулёза, которым заразилась во флорентийской тюрьме.

В 1888 году Анна специализировалась на гинекологии в Турине, затем в Падуе, внесла существенный вклад в исследование родильной горячки. В тот период она сблизилась с Филиппо Турати, с 1891 года редактировала журнал Critica Sociale. В 1898 году арестована по обвинению в подрывной деятельности, но через несколько месяцев помилована. Затем принимала участие в выработке законодательства о детском и женском труде, проведённое через парламент Социалистической партией в 1902 году. В 1911 году вместе с Марией Гойя приняла участие в организации Социалистического комитета за женское избирательное право.

Вместе с Турати сыграла значительную роль в создании Итальянской социалистической партии (после 1912 года они возглавили реформистское крыло партии, противостоявшее и коммунистам, и ирредентистам Муссолини). В 1921 году реформисты были исключены из Социалистической партии и образовали Объединённую социалистическую партию, в руководство которой вошёл также Джакомо Маттеотти, убитый фашистами в 1924 году.

Умерла в 1925 году в Милане (похоронная процессия подверглась нападению фашистов), похоронена на кладбище Чимитеро монументале ди Милано.

Владелец страницы: нет
Поделиться