Гнеденко Борис Владимирович
Гнеденко Борис Владимирович
01.01.1912 — 27.12.1995

Гнеденко Борис Владимирович — Биография

Бори́с Влади́мирович Гнеде́нко (1 января 1912, Симбирск, ныне Ульяновск, Россия — 27 декабря 1995, Москва, Россия) — советский математик, специалист по теории вероятностей, математической статистике, вероятностным и статистическим методам, член-корреспондент (1945) и академик (1948) АН УССР.

Родился 1 января 1912 в Симбирске. Отец, Владимир Васильевич, окончил землеустроительное училище и работал землемером, мать, Марья Степановна, окончила прогимназию по музыкальной специализации. В 1915 семья переехала в Казань, где отец с осени 1916 обучался на физико-математическом факультете Казанского университета. Здесь же осенью 1918 Борис поступил в школу. В сентябре 1922 семья переехала в Галич, здесь Борис с братом после годового домашнего обучения поступили в шестой класс школы. После переезда в 1925 в Саратов у братьев обнаружилось отставание по химии и математике, при подготовке к переэкзаменовке Борис глубоко освоил курс математики и выдвинулся по ней в первые ученики.

С большим трудом (из-за возраста) удалось поступить на физико-математическое отделение педагогического факультета Саратовского университета, который окончил в 1930 году. В 1930—1934 годы работал на кафедре математики Текстильного института в Иваново-Вознесенске, здесь были написаны первые работы по теории массового обслуживания (для расчёта нагрузки работницы, обслуживающей несколько станков), здесь увлёкся теорией вероятностей.

В 1934 году поступил в аспирантуру Московского университета, научными руководителями стали Хинчин и Колмогоров. Участвовал в еженедельных общегородских семинарах по теории вероятностей, где с новыми результатами выступали А. Н. Колмогоров, Е. Е. Слуцкий, Н. В. Смирнов, А. Я. Хинчин, а также аспиранты, молодые физики, биологи и инженеры. Особый интерес проявлял к предельным теоремам для сумм независимых случайных величин. В июне 1937 года защитил кандидатскую диссертацию «О некоторых результатах по теории безгранично-делимых распределений», с осени 1938 доцент кафедры теории вероятностей мехмата МГУ, работает над задачами построения асимптотических распределений максимального члена вариационного ряда и создания теории поправок к показаниям счётчиков Гейгера-Мюллера. В начале июня 1941 года — защитил докторскую диссертацию, состоящую из двух частей: теории суммирования независимых случайных величин и теории максимального члена вариационного ряда.

В ноябре 1937 был призван в армию, где был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности, но в мае 1938 был освобождён.

В годы Великой Отечественной войны принимал участие в решении задач, связанных с обороной страны.

В 1945 году избран членом-корреспондентом Академия наук Украинской ССР и направлен во Львовский университет. Во Львове читал различные курсы: математический анализ, вариационное исчисление, теорию аналитических функций, теорию вероятностей, математическую статистику. Среди научных результатов этого периода — доказательство в окончательной формулировке локальной предельной теоремы для независимых, одинаково распределённых решётчатых слагаемых (1948), также в этот период начаты исследования по непараметрическим методам статистики, написан учебник «Курс теории вероятностей» (первое издание вышло в 1949 году) и монография «Предельные распределения для сумм независимых случайных величин». В 1948 становится академиком АН УССР.

В 1950 году переведён в Киев в Институт математики АН УССР, где возглавил отдел теории вероятностей и математической статистики. Одновременно, заведовал кафедрой математического анализа в Киевском университете. В Киеве учениками Гнеденко стали В. С. Королюк и В. С. Михалевич.

В 1953—1954 годы работал в ГДР, где читал лекции в университете имени Гумбольдта (Берлин), а по возвращении в Киев возглавил группу по организации Вычислительного центра, ядром группы были сотрудники академика С. А. Лебедева, руководил работами по проектированию универсальной машины «Киев» и специализированной машины для решения систем линейных алгебраических уравнений. Одновременно разработал курс по программированию для ЭВМ, который начал читать студентам Киевского университета и издал в виде книги, которая отмечается как первая в СССР книга по программированию в открытой печати. Позднее был директором Института математики АН УССР и председателем бюро физико-математического отделения АН УССР. В этот период также начал разработки по двум новым прикладным направлениям — теории массового обслуживания и вопросам использования математических методов в медицине.

В 1960 году переехал в Москву и возобновил работу в Московском университете. Работы этого периода связаны с разработкой основ теории надёжности, решением задач теории резервирования с восстановлением, оптимальной профилактики, управлению качеством промышленной продукции в процессе производства. За цикл работ в этой области в 1979 был вместе с коллегами удостоен Государственной премии. В 1965 году сменил Колмогорова на должности заведующего кафедрой теории вероятностей механико-математического факультета МГУ, которой заведовал до конца жизни.

С конца 1950-х годов в сферу научных интересов Гнеденко входили методологические проблемы математики, был членом научного совета при Президиуме АН СССР по философским проблемам естествознания, принимал участие в работе общества «Знание».

Владелец страницы: нет
Поделиться