Логунов Александр Никитич
Логунов Александр Никитич
10.09.1926 — 06.12.1968

Логунов Александр Никитич — Биография

Александр Никитич Логунов (1926—1968) — участник Великой Отечественной войны, наводчик противотанкового ружья 490-го стрелкового полка 192-й стрелковой дивизии 39-й армии 3-го Белорусского фронта, рядовой. Герой Советского Союза.

Родился 10 сентября 1926 года в деревне Качипова Тобольского сельского Совета бывшего Байкальского (ныне Ярковского района) Тюменской области, в крестьянской семье.

В 1938 году закончил четыре класса сельской школы и пошёл работать в колхоз «Красное знамя» — пас овец, помогал отцу, который был бригадиром в колхозе.

После гибели в бою отца в 1941 году, Александр несколько раз пытался попасть на фронт. До 1943 года трудился на родине в колхозе, а в ноябре 1943 года он был призван на военную службу. Первая воинская должность — красноармеец 128-го запасного стрелкового полка 43-й запасной стрелковой дивизии в Красноярском крае. Чуть позже Александр Логунов — курсант Таллинского военно-пехотного училища, дислоцировавшегося в то время в Тюмени. С мая 1944 года — наводчик противотанкового ружья красноармеец Логунов на фронтах Великой Отечественной войны. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Боевое крещение наш земляк принял в боях летом 1944 года по освобождению Белоруссии и Польши. В конце июня на подступах к городу Орша Витебской области огнём из засады он подбил из табельного ПТР сначала вражеский танк, а затем штурмовое орудие, а 15 июля у белорусской деревни Рждановы прицельным выстрелом из противотанкового ружья уничтожил танковый пулемёт противника, обеспечив беспрепятственное продвижение вперёд одной из наших стрелковых рот. За этот бой Александр Логунов был удостоен своей первой медали «За отвагу». В начале августа в составе разведгруппы принял участие в разгроме вражеского подразделения, оборонявшегося на подступах к польскому городу Сувалки. За эту операцию он был награждён второй медалью «За отвагу».

18 октября 1944 года уже на территории Восточной Пруссии (ныне окрестности деревни Глобеле Шакейского района Литвы) участвовал в ликвидации прорыва вражеской мотоколонны к мосту через реку Шешупе. Ночью вырыл пять окопов, готовясь к предстоящему бою. Вскоре по понтонному мосту через реку двинулись двенадцать вражеских танков. В этом бою меткими выстрелами из ПТР он подбил восемь танков из двенадцати. Оставшиеся четыре бронированные машины откатились на другой берег и оттуда вели огонь. Логунов был тяжело ранен, трое суток находился без сознания, пока его не эвакуировали в госпиталь.

Летом 1945 года Александр Логунов вернулся на родину. С октября 1945 года и вплоть до демобилизации в мае 1946 года — старшина Логунов — военнослужащий 76-й Оршанско-Хинганской Краснознамённой дивизии конвойных войск НКВД-МВД СССР (Читинской военный гарнизон). На службе в органах внутренних дел находился с 15 ноября 1947 по 12 февраля 1967 года. Был оперуполномоченным в управлении Дальстроя, затем помощником коменданта спецкомендатуры. С 1951 года — помощник опер-уполномоченного секретариата УМГБ на Крайнем Севере (г. Магадан). Со второй половины 1950-х годов вновь на родине: служил помощником коменданта Тюменской городской спецкомендатуры 4-го спецотделения УВД Тюменского облисполкома. С 1963 года был назначен помощником начальника ИТК-1, а затем занял должность начальника ИТК г. Тюмени.

Получивший только начальное образование, после войны он в 1952 году заочно окончил среднюю школу в городе Магадане, в 1958 — Лекторий международных отношений при Тюменском горкоме КПСС. 16 апреля 1961 года за успехи в службе был удостоен Почётной грамоты Тюменского горкома КПСС.

Скоропостижно умер 6 декабря 1968 года от тяжёлого заболевания. Был похоронен в Тюмени на Червишевском кладбище. 9 ноября 2005 года в преддверие Дня милиции и в год 60-летия Победы — на могиле А. Н. Логунова была установлена мемориальная плита.

Владелец страницы: нет
Поделиться