Кольцов Николай Константинович
Кольцов Николай Константинович

Кольцов Николай Константинович — Биография

Никола́й Константи́нович Кольцо́в (3 (15) июля 1872, Москва — 2 декабря 1940, Ленинград) — русский биолог, основатель русской советской школы экспериментальной биологии, автор основополагающей идеи матричного синтеза хромосом.

Кольцов был «купеческим сыном», родился в Москве в семье бухгалтера крупной меховой фирмы. Блестяще окончил 6-ю Московскую гимназию. В 1890 году поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, где поначалу специализировался в области сравнительной анатомии и сравнительной эмбриологии. Научным руководителем Кольцова в этот период был один из ведущих русских зоологов М. А. Мензбир.

В 1895 году Мензбир рекомендовал Кольцова по окончании университета к оставлению «для подготовки к профессорскому званию». С 1899 года Кольцов — приват-доцент Московского университета. После трёхлетних занятий и успешной сдачи шести магистерских экзаменов Кольцов был командирован на два года за границу. Работал в лабораториях Германии (у Бючли и Флемминга) и на морских биостанциях в Италии и Франции. Собранный материал послужил основой для магистерской диссертации, которую Кольцов защитил в 1901 году. Работы Кольцова по биофизике клетки и, особенно, по факторам, определяющим форму клетки, стали классическими и вошли в научные сводки и учебники под названием «принцип Кольцова».

В 1905 году участвовал в деятельности либерально-демократического кружка молодых учёных Московского университета, возглавляемого социал-демократом астрономом П. К. Штернбергом. После военного подавления декабрьского восстания отказался защищать докторскую диссертацию в условиях закрытого заседания. Издав книгу «Памяти павших» и распространяя её в своём рабочем кабинете Института сравнительной анатомии, вызвал неудовольствие и гнев своего научного руководителя, а позднее и неудовольствие ректора. В течение 1906—1909 годов усилиями М. А. Мензбира был ограничен в преподавательской и научной деятельности, вследствие чего был вынужден большую часть своих интересов перенести в Городской народный университет имени Шанявского. В 1912 году организовал там первую учебно-исследовательскую лабораторию экспериментальной биологии, привлекавшую слушателей Императорского университета и Высших женских курсов. Стены родного университета покинул в знак протеста профессуры и приват-доцентов против ущемления частичной автономии в 1911 году. Смог вернуться в альма-матер только после февраля 1917 года, где преподавал до 1929 года, когда и университет, и АН СССР подверглись реорганизации.

Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1916 года (Российской — с 1917-го, АН СССР — с 1925-го), академик ВАСХНИЛ (1935).

В 1920 году Кольцов рассматривался как один из обвиняемых по делу «Тактического центра», организованному Я. С. Аграновым.

Но вот самые страшные их действия: в разгар гражданской войны они… писали труды, составляли записки, проекты. Да, «знатоки государственного права, финансовых наук, экономических отношений, судебного дела и народного образования», они писали труды! (И, как легко догадаться, нисколько при этом не опираясь на предшествующие труды Ленина, Троцкого и Бухарина…) Проф. С. А. Котляревский — о федеративном устройстве России, В. И. Стемпковский — по аграрному вопросу (и, вероятно, без коллективизации…), В. С. Муралевич — о народном образовании в будущей России, Н. Н. Виноградарский — об экономике. А (великий) биолог Н. К. Кольцов (ничего не видавший от родины, кроме гонений и казни) разрешал этим буржуазным китам собираться для бесед у него в институте. (Сюда же угодил и Н. Д. Кондратьев, которого в 1931 г. окончательно засудят по ТКП.)

Приговорён верховным ревтрибуналом в числе девятнадцати обвиняемых к расстрелу, однако расстрел был заменён, по одним данным, на условное тюремное заключение на пять лет, по другим, — на концентрационный лагерь до конца гражданской войны. Освобождён по распоряжению Ленина, к которому явился с протестом М. Горький.

Скончался от обширного инфаркта после снятия с директорства в ИЭБ и допросов по делу Н. И. Вавилова. Похоронен на Введенском кладбище в Москве вместе с женой, принявшей яд после его кончины.

Владелец страницы: нет
Поделиться