Ощепков Павел Кондратьевич
Ощепков Павел Кондратьевич
24.06.1908 — 01.12.1992

Ощепков Павел Кондратьевич — Биография

Па́вел Кондра́тьевич Още́пков (1908—1992) — советский учёный, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, профессор, доктор технических наук. Основатель отечественной радиолокации и интроскопии. Создатель аппаратуры для обнаружения самолётов с помощью электромагнитного луча.

Родился в 1908 году в деревне Зуевы Ключи Сарапульского уезда Вятской губернии. В 10 лет он остался сиротой, но сумел окончить экстерном школу, техникум в Перми.

В 1928 году он поступает в Институт народного хозяйства им. Г. В. Плеханова на электротехнический факультет и в 1931 году заканчивает Московский энергетический институт, созданный на базе этого факультета.

В 1932 году Ощепков был призван в ряды Красной Армии и попадает в полк зенитной артиллерии в Пскове, откуда его перевели в управление ПВО РККА. В статье «Современные проблемы развития техники противовоздушной обороны», опубликованной в № 2 журнала «Противовоздушная оборона» за 1934 год, Ощепковым были сформулированы основные принципы радиолокации. По инициативе зам. наркома обороны М. Тухачевского 16 января 1934 года Ощепков, на заседании Академии наук представил свою схему посылки электромагнитного луча на объект и получения луча, отраженного от объекта. В Ленинградском электрофизическом институте была создана группа под руководством Ощепкова и уже в начале июля 1934 года были проведены успешные опыты по радиолокации на аппаратуре с длиной волны 5 м. В 1934 году на Ленинградском радиозаводе были выпущены опытные образцы РЛС «Вега» и «Конус» для системы радиообнаружения самолетов «Электровизор». В 1938 году в ЛФТИ появились серийные РЛС «РУС-1» и «РУС-2», которые сыграли большую роль в обороне крупных городов во время ВОВ.

8 июля 1937 года П. К. Ощепков был арестован в связи с «делом Тухачевского» по обвинению во вредительстве, контррреволюционной агитации и участии в контррреволюционной организации (ст. 58 п. 7, п. 10 и п. 11 УК РСФСР). Постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 5 ноября 1937 г. он был приговрен к 5 годам заключения. Был направлен в УхтПечЛаг, где был задействован на общих работах (погрузка угля на суда и т. п.)

По ходатайству наркома обороны постановлением Особого совещания при НКВД СССР от 17 декабря 1939 г. Ощепков был освобожден. Однако к работам по радиолокации он не приступил, а в составе НИИ связи и особой техники занялся проблемой создания приборов ночного видения. Но 1 июля 1941 г. он был вновь арестован, вывезен в Саратов и Особым совещанием «за принадлежность к антисоветской организации» снова был приговорен к 5 годам заключения. В Саратовской тюрьме он содержался в одной камере с Н.Вавиловым. Вскоре к Сталину поступило письмо от А. Иоффе, Г. Жукова, В. Молотова и К. Ворошилова с просьбой использовать Ощепкова в интересах работ для армии. Сталин на их письме написал: «Согласен» и Ощепкова перевели в «шарашку» НКВД в Свердловск. Он был освобожден по отбытии срока в 1946 г. и до февраля 1947 г. он работал старшим инженером отдела спецтехники МВД, затем МГБ СССР. Далее он заведовал лабораторией, возглавлял отдел в НИИ Академии артиллерийских наук.

С июля 1954 г. П. Ощепков стал руководителем электрофизической лаборатории Института металлургии АН СССР. В 1953—1959 годах в лаборатории П. К. Ощепкова были разработаны электронно-акустические преобразователи для визуализации звуковых изображений, электронно-оптические преобразователи для инфракрасных интроскопов и микроскопов. Конвертеры «Уникон-55» и «Уникон-60» позволили визуализировать невидимое проникающее излучение.

С 1964 по 1968 год П. К. Ощепков возглавлял Научно-исследовательский институт интроскопии. Сейчас ЗАО НИИН МНПО «Спектр» — крупнейший в мире по номенклатуре средств неразрушающего контроля.

В 1967 году П. К. Ощепков создал Общественный институт по проблеме энергетической инверсии для решения проблемы непосредственного использования тепловой энергии окружающей среды.

Был реабилитирован лишь заключением Прокуратуры СССР от 5 октября 1989 г., а также заключением Главной военной прокуратуры от 13 ноября 1992 г.

Он автор около 30 изобретений в области радиолокации, светоэлектроники, интроскопии, опубликовал свыше 60 научных трудов.

Умер Павел Кондратьевич Ощепков 1 декабря 1992 года. На надгробии высечены слова: «Отцу радиолокации, интроскопии, энергоинверсии».

О судьбе П. К. Ощепкова удмуртским писателем С. А. Самсоновым написана повесть «Гурезез ӝужыт, ошмесэз кезьыт» (в русском переводе — «Судьба-мачеха»).

Владелец страницы: нет
Поделиться