Севергин Василий Михайлович
Севергин Василий Михайлович
19.09.1765 — 29.11.1826

Севергин Василий Михайлович — Биография

Васи́лий Миха́йлович Северги́н (8 (19) сентября 1765 года, Санкт-Петербург — 17 (29) ноября 1826 года, Санкт-Петербург) — российский химик, минералог, геолог, академик Императорской академии наук (1793).

Родился в семье придворного музыканта. Окончил курс гимназии при Императорской академии наук.

В 1785 году, после окончания Академического университета Петербургской Академии наук был направлен в Гёттингенский университет для изучения минералогии.

По окончании обучения вернулся в Санкт-Петербург в 1789 году, был избран адъюнктом Академии наук по кафедре минералогии, а в 1793 году возведён в звание академика и профессора минералогии Академии наук.

Главной задачей минералога и вообще натуралиста В. М. Севергин считал строгую точность в наблюдениях и описаниях с уклонением от произвольных теорий. Многочисленные мемуары и статьи Севергина написаны по-русски и лишь некоторые из них по-латыни и по-французски. В статьях излагаются предметы, относящиеся к области минералогии, физики, химии, физики Земли, технологии сельского хозяйства. В них он высказывал мысль о тесной связи минералогии с химией. В трудах Севергин следовал Р-Ж. Гаюи в минералогии и Лавуазье — в химии. Он содействовал образованию и обогащению русской научной терминологии: ему, например, принадлежит термин «окисление».

Кроме научно-литературных трудов М. В. Севергин способствовал распространению научных знаний с помощью публичных лекций, прочитанных им в конце 1790-х годов.

В начале XIX века он совершил три экспедиции по России, во время которых главное внимание уделил минералогии.

Свои статьи публиковал в «Новых ежемесячных сочинениях» и «Трудах вольного экономического общества». Севергин был одним из активных сотрудников и главным редактором издававшегося с 1804 года Академией наук «Технологического журнала», который в 1816 году был переименован в «Продолжение технологического журнала». Кроме оригинальных сочинений, Севергину принадлежит ряд переводов с иностранных языков: так, он перевёл «Химический словарь» Луи-Каде (4 тома, 1810—13), «Ботанику» Жилибера (3 тома), «Химические основания ремесел и заводов» Иоганна Гмелина (2 тома, 1803), «Начальные основания физики» Кузена (1800) и других. Заслуги Севергина как переводчика заключаются в том, что он при переводе делал различные добавления на основании новейших открытий. Кроме того, он давал критическую оценку трудов и воззрений иностранных авторов, делал добавления в сведениях, касающихся России. Севергин принимал также участие, по поручению академии, в переводе сочинения Иоанна Зульцера «Allgemeine Theorie der schönen Künste», долго считавшегося образцовым в области эстетики и теории словесности, и в переводе «Путешествия скифа Анахарсиса» Жан-Жака Бартелеми. Он же написал два похвальных слова: одно, посвященное Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому (СПб., 1807), другое — М. В. Ломоносову (СПб., 1805). Им были опубликованы словари — Минералогический (1801, 1807), Химический (1810) и Толковый словарь научных терминов (1815).

В 1802 году академик побывал в Белоруссии.

В 1803 году посетил Северное Приладожье, описал этнический состав населения, месторождения железной руды, мрамора, привёл краткий русско-финский словарь топонимов. Результаты этой экспедиции изложены в книге «Обозрение российской Финляндии» (1805).

Севергиным были опубликованы «Записки путешествия по западным провинциям российского государства», в которых наряду с минералогическими и почвенными сведениями включены описания растительности, а в конце книги помещена «Flora Grodnensis», или «Роспись растениям, произрастающм в окрестностях г. Гродно, собранным Жилибером и расположенным по системе Линнея».

Севергин В. М. — один из организаторов Санкт-Петербургского минералогического общества в 1817 году.

Владелец страницы: нет
Поделиться