Казарес Мария
Казарес Мария
21.11.1922 — 22.11.1996

Казарес Мария — Биография

Мари́я Казаре́с (фр. Maria Casarès; полное имя — Мари́я Виктóрия Касáрес Пéрес (исп. María Victoria Casares Pérez); 21 ноября 1922, Ла-Корунья, — 22 ноября 1996, Ла-Вернь) — французская актриса театра и кино испанского (галисийского) происхождения.

Мария-Виктория Касарес Пeрес родилась в Ла-Корунья — приморском городе на северо-западе Испании, в Галисии. Её отец — Сантьяго Касарес Кирога был министром внутренних дел при Второй Республике. В связи с политической карьерой отца семья переехала в Мадрид, где Мария училась в el Instituto Escuela. В 1936 году, когда разразилась Гражданская война в Испании, семья оказалась вынуждена покинуть страну и поселиться во Франции.

Во Франции Мария Казарес пережила немецкую оккупацию. В это же время училась в парижской Консерватории драматического искусства и, окончив её, в 1942 поступила в театр «Матюрен» (Théatre des Maturins). За успешным дебютом в пьесе Джона Синга «Deirdre des Douleurs» последовало предложение сыграть главную роль в пьесе Альбера Камю «Недоразумение». Сотрудничество с Камю переросло в более близкие отношения, длившиеся три года. В связи с этим её даже называли «музой экзистенциализма». Мария Казарес оставалась в дружеских отношениях с Камю вплоть до его гибели в автокатастрофе в 1960.

С 1944 года Мария Казарес снималась в кино. Её первой работой стала роль второго плана — Натали в одном из культовых фильмов французского кинематографа — «Дети райка» Марселя Карне (1944). В следующем году Мария Казарес снялась в фильме «Дамы Булонского леса (фильм)» (режиссёр Робер Брессон). Её персонаж — светская дама Элен, которая с помощью хитроумной интриги мстит бросившему её любовнику, представляет Марию Казарес своего рода «гением зла» в образе прекрасной женщины, именно эта роль вызвала дискуссию о характере её творческой индивидуальности и её «инфернальной красоте».

Самой известной ролью Марии Казарес стала роль Принцессы (Смерти) в ещё одном культовом фильме — «Орфее» Жана Кокто (1950). Очень сложный, насквозь пронизанный символикой фильм Кокто требовал от актрисы реализации всего своего творческого потенциала, и она блестяще справилась с этой задачей.

После этой роли Мария Казарес лишь изредка снималась в кино, посвятив себя главным образом театру. В 40-х годах она выступала на сценах парижских театров «Ателье», «Ноктамбюль», «Мариньи»; кроме Марты в «Недоразумении» А. Камю, сыграла Викторию в его же пьесе «Осада» (1948), Грушеньку в «Братьях Карамазовых» (1945), Жанетту в «Ромео и Жанетта» Ж. Ануя (1946).

В 1952 году Мария Казарес была принята в труппу театра «Комеди Франсез», где играла Перичолу в «Карете святых даров» П. Мериме. С 1954 года была актрисой Национального народного театра (TNP) Жана Вилара; играла, в частности, леди Макбет в трагедии У. Шекспира, Марию Тюдор в одноимённой пьесе В. Гюго, Леониду в «Торжестве любви» П. Мариво, Федру в одноимённой трагедии Ж. Расина. С 1960 года выступала на сцене театра «Атеней», где сыграла, в частности, Патрик Кэмпбелл в пьесе «Милый лжец» Д. Килти.

Среди фильмов с её участием — «Макбет» (1959), «L’adieu nu» (1977), «Britannicus» (1977), «Blanche et Marie» (1984), «Чтица» (1988) и «Someone Else’s America» (1995).

В 1976, после смерти Франко, она вернулась в Испанию, где исполняла роль Горго в драме «El adefesio» Рафаэля Альберти. Мария Казарес была номинирована на премию «Сезар» в 1989. В 1980 она издала книгу мемуаров «Résidente privilégiée».

Скончалась Мария Казарес 22 ноября 1996, в ночь, последовавшую за её 74 днем рождения, во французском городке Ла Вернь (Шаранта Приморская).

Владелец страницы: нет
Поделиться