Стадников Георгий Леонтьевич
Стадников Георгий Леонтьевич

Стадников Георгий Леонтьевич — Биография

Стадников Георгий Леонтьевич (1880—1973) — советский химик. Основные труды в области органической химии и углехимии. Установил природу сапропелитов. Совместно с Зелинским в 1906 открыл реакцию получения альфа-аминокислот. Сделал большой вклад в органическую теорию происхождения угля и нефти. Был репрессирован, в 1938-55 находился в заключении .

Георгий Стадников родился 4 января 1880 года в селе Вязовок на Украине. Учился в земской школе (до 1890), Павлоградской гимназии (1898), а в 1904 окончил Московский университет. Работал лаборантом, с 1910 года — приват-доцентом, а в 1913 году стал профессором в Одессе. В 1909 году будучи лаборантом Стадников за работы по аминокислотам получил премию имени Бутлерова. В 1920 году ученый первый раз подвергается аресту. Из Одессы его препровождают в Москву в распоряжение ВЧК, в августе того же года был передан Высший совет народного хозяйства с условным приговором к расстрелу и направлен в один из столичных научных институтов. В 1922 году по постановлению Правительства приговор снят. Работал в Институте им. Карпова (с 1920), в Институте торфа (с 1926), в Институте горючих ископаемых АН СССР (с 1935), проводил исследования углей, горючих сланцев, асфальтов и нефтей. Стадников успел написать монографию об их генезисе незадолго до его второго ареста. Благодаря этим работам он занял ведущее место в углехимии. Недаром в 1928 г. в Питтсбурге на международном конгрессе по битуминозным углям, он как крупнейший специалист своей области был был избран одним из членов президиума . Тридцатые годы были очень продуктивными для Георгия Леонтьевича, в это время вышли его книги и учебники для студентов вузов «Химия угля», «Химия горючих сланцев», «Химия коксовых углей», «Ископаемые угли, горючие сланцы, асфальтовые породы, асфальты и нефти», «Анализ исследования углей». 1938 год перечеркнул все дальнейшие планы и научные поиски. Стадников был второй раз арестован 9 августа 1938 «за участие в национал-фашистской организации в Академии наук» и содержался в Бутырской тюрьме, осужден ВК ВС СССР 22 апреля 1939 на 20 лет лагерей и 5 лет поражения в правах с конфискацией всего личного имущества с формулировкой:

«С 1929 г. Стадников является агентом германской разведки, которую систематически снабжал секретными материалами по научно-исследовательским работам в области угля. С 1917 г. вел активную борьбу против Советской власти. В 1936 г. вошел в состав антисоветской террористической группы и по заданию последней проводил вредительскую работу в Институте полезных ископаемых АН СССР с целью срыва исследований в области химии угля».

Из Москвы Стадникова перевели в Ухтижемлаг, потом в Воркуту. Первоначально он выполнял общую работу, затем попал в углехимическую лабораторию комбината «Воркутауголь», где числился лаборантом.

Стадников был освобождён через 17 лет. 11 июня 1955 он был реабилитирован определением ВК ВС СССР в связи с отменой приговора «по вновь открывшимся обстоятельствам» и прекращением дела «за отсутствием состава преступления». В Москве с 1955 по 1959 год Георгий Леонтьевич работал в Институте нефти АН СССР. В 1957 году ученый опубликовал книгу «Глинистые породы».

Владелец страницы: нет
Поделиться