Зубов Николай Николаевич
Зубов Николай Николаевич

Зубов Николай Николаевич — Биография

Николай Николаевич Зубов (11 мая 1885, м. Липканы Хотинского уезда Бессарабской губернии — 11 ноября 1960, Москва) — русский и советский морской офицер, инженер-контр-адмирал, океанолог, полярный исследователь, доктор географических наук,профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР.

Родился в офицерской семье. Его отец – штабс-ротмистр Астраханского драгунского полка Николай Тимофеевич Зубов, профессиональный военный, кавалерийский офицер, отличившийся в сражениях Русско-Турецкой войны 1877–1878 гг., принадлежал к разряду так называемого «служилого», то есть жившего только на свое жалование, офицерства, впоследствии дослужился до генерал-майора. Мать – Людмила Ерастовна Зубова, урожденная Берг, занималась воспитанием детей (у Н.Н. Зубова было девять братьев и сестер).

Образование

Начальное образование Николай Зубов получил в Санкт-Петербурге, где окончил седьмую Санкт-Петербургскую гимназию и 1-й Санкт-Петербургский кадетский корпус. Для получения военного образования, нужно было выбрать училище, чтобы повторить карьеру отца – пройти нелегкий путь российского армейского офицера. Судьба распорядилась иначе.

Николай Зубов в шестнадцать лет принял решение стать морским офицером, и в 1901 году его имя появилось в списках воспитанников Морского кадетского корпуса. Это было уникальное военно-морское училище, колыбель строевых офицерских кадров Российского Императорского флота. Практически все прославленные российские флотоводцы, адмиралы, кругосветные мореплаватели, командиры кораблей были выпускниками Морского корпуса.

Личное дело каждого офицера времён Российской империи от кадетских лет на протяжении всей службы сопровождал любопытный документ, носивший название Аттестационной тетради. Ее начинали заполнять, как только мальчик становился кадетом. В тетради регистрировались все успехи и провинности воспитанника, каждый год туда записывалась пространная неформальная характеристика. В итоге получался перечень личностных качеств кадета или юнкера задолго до присвоения первого офицерского звания.

Из характеристики кадета Н. Зубова за 1895/96 учебный год (кадету 11 лет): «…Выдающихся способностей, с отличной памятью, добрый, сердечный, ласковый, с хорошей силой воли. Правдив и откровенен. Очень живой и впечатлительный. К старшим относится приветливо и почтительно. С товарищами живет дружно и влияет на них в хорошую сторону. Сильно привязан к матери. К требованиям заведения относится серьезно и сознательно: исполнителен, опрятен и любит порядок. Много читает и прекрасно владеет речью».

Из выпускной характеристики: «Твердого характера и сильной воли. Легко подчиняет своему влиянию товарищей. Чрезвычайно правдивый и разумно откровенный. Добрый и услужливый, но с сохранением своего достоинства. Товарищ в лучшем смысле слова. С прекрасными способностями и достаточно трудолюбив». Став гардемарином Морского корпуса, Николай, как и все его однокашники, мечтал о золотых мичманских погонах на черном щегольском мундире морского офицера, а пока занятия сменялись практическими плаваниями на судах учебной эскадры, за которыми следовали короткие отпуска. И снова лекции, контрольные работы, экзамены.

В неполных девятнадцать Николай Зубов стал мичманом. Выпуск был досрочным, началась Русско-японская война.

Участие в Русско-японской войне

В автобиографическом «Жизнеописании» об этом времени три строчки: «В 1904 году окончил Морской корпус и был назначен в эскадру Рожественского. В чине мичмана на миноносце «Блестящий» участвовал в Цусимском бою. Был ранен, долго лечился». Ранен в ногу тем же снарядом, который убил командира миноносца капитана 2-го ранга А. С. Шамова. Получивший в бою тяжелые повреждения миноносец «Блестящий» был оставлен командой и затонул, а его экипаж на однотипном миноносце «Бодрый» доставлен в Шанхай, где мичмана Зубова поместили в госпиталь. После выздоровления Н. Зубов на госпитальном судне «Орёл» в ноябре 1905 года возвратился в Россию.

Н. Зубов был награжден орденами – Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом, Св. Анны 4-й степени с надписью «За храбрость». Оставшийся цусимский осколок 55 лет напоминал о боевом крещении. Последствия ранения и контузии сказывались долго. Восемь лет спустя участились головные боли, и старший лейтенант Зубов подал рапорт об отставке.

1910-1916 года

В 1910 году — окончил Гидрографическое отделение Морской академии. В 1912 году — в качестве старшего офицера посыльного судна «Бакан» произвёл мензульную съёмку губы Митюшихи на западном побережье Новой Земли, а также нижнего течения и устья реки Пёша в Чёшской губе. В 1913 году — подал в отставку по болезни.В 1914 году — стажировался в Бергене на международных океанографических курсах при Институте геофизики.Гражданская жизнь оказалась недолгой – началась Первая мировая война. В октябре 1914 года Н. Зубов вернулся на службу. Он – командир эскадренного миноносца «Послушный», кажется, самый молодой командир корабля в русском флоте. Через несколько месяцев его перевели в штаб Командующего флотом на должность флагманского штурманского офицера в штабе начальника дивизии подводных лодок Балтийского моря.

В октябре 1915 года подводная лодка «Кайман», на которой тогда находился старший лейтенант Зубов, захватила германский пароход и привела его в Або. За участие в этой операции Н. Зубов представлен к ордену Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

В декабре 1915 года Н. Зубов произведен в капитаны 2-го ранга.

Все эти годы Николай Николаевич пишет и публикует статьи по военно-морскому искусству, главное внимание в которых уделено вопросам маневрирования в бою. Одновременно Н.Н. Зубов читал курс Тактической навигации в штурманских классах Военно-Морской академии. В 1916 году он выпустил «Курс тактической навигации» – первый учебник о маневрировании в бою. Н.Н. Зубова справедливо считают одним из основоположников этого отдела военно-морского искусства. Записи в сохранившихся послужных списках капитана 2-го ранга Н.Н. Зубова обрываются 1 ноября 1916 года, когда была внесена последняя: «…Эскадренный миноносец «Мощный» 29 сентября с/г на законном основании принял и в командование вступил».

В период Гражданской войны в России

Трагические события революции и гражданской войны в России надолго отстранили Н.Н. Зубова от морских дел. В «Личном деле контр-адмирала Зубова Н.Н.» среди стандартных пунктов Личного листка есть такой, которого в наше время уже давно не встречается. Пункт 21 – Служил ли в белых армиях? «Да. По мобилизации в армии адмирала Колчака в чине подполковника. В боях не участвовал». События этого времени впоследствии отозвались самыми мрачными страницами в его биографии. В 1924 году Н.Н. Зубов был сослан в город Чердынь на Северном Урале, откуда возвратился лишь через четыре года. В 1930 году он арестовывался по делу «Промпартии» и около года провел в переполненной камере Бутырской тюрьмы в Москве. К счастью все обошлось без трагических последствий, но испытанное тогда потрясение преследовало его до конца дней.

Владелец страницы: нет
Поделиться