Зильбер Лев Александрович
Зильбер Лев Александрович
27.03.1894 — 10.11.1966

Зильбер Лев Александрович — Биография

Лев Алекса́ндрович Зи́льбер (1894—1966) — советский иммунолог и вирусолог, создатель советской школы медицинской вирусологии. Лауреат Сталинской премии.

Родился в семье капельмейстера 96-го пехотного Омского полка Абеля Абрамовича Зильбера и его жены — урождённой Ханы Гиршевны (Анны Григорьевны) Дессон, владелицы музыкальных магазинов. В семье было шестеро детей: Мирьям, Лея, Лев, Давид, Александр и Вениамин. Есть сведения, что, в отличие от младшего брата, Вениамина, он родился не в Пскове, а в селе Медведь Медведской волости Новгородского уезда (ныне входит в Медведское сельское поселение).

Мирьям (в замужестве Мира Александровна Руммель, 1890 — после 1988) вышла замуж за первого директора Народного дома им. А. С. Пушкина Исаака Михайловича Руммеля; Лея (в замужестве Елена Александровна Тынянова, 1892—1944) — жена писателя и литературоведа Юрия Тынянова, одноклассника Зильбера. Младшие братья: военный врач Давид Зильбер, композитор Александр Ручьёв (1899—1970), писатель Вениамин Каверин.

В 1912 году окончил с серебряной медалью Псковскую губернскую гимназию и поступил на естественное отделение физико-математического факультета Петербургского университета. В 1915 году перевёлся на медицинский факультет Московского университета, получив разрешение одновременно посещать занятия на естественном отделении, и окончил его в 1919 году.

С 1921 года работал в институте микробиологии Наркомздрава в Москве.

Участвовал в подавлении вспышки чумы в Нагорном Карабахе в 1930 году, где был впервые арестован.

Руководил дальневосточной экспедицией Наркомздрава СССР 1937 года по изучению неизвестного инфекционного заболевания центральной нервной системы. В ходе работы экспедиции была выяснена природа заболевания — клещевого энцефалита — и предложены методы борьбы с ним.

Сразу по возвращении был арестован по доносу о попытке заражения Москвы энцефалитом по городскому водопроводу и медленной разработке лекарства для лечения болезни. Находясь в заключении, Зильбер часть срока отбывал в лагерях на Печоре, где в условиях тундры из ягеля получил дрожжевой препарат против пеллагры и спас жизнь сотням заключённых, погибавших от полного авитаминоза. Получено авторское свидетельство на изобретение. Свидетельство было записано на имя «НКВД».

В 1939 году был освобождён и стал заведующим отделом вирусологии в Центральном Институте эпидемиологии и микробиологии Наркомздрава СССР, однако в 1940 году был арестован в третий раз. Отвечал отказом на неоднократные предложения работать над бактериологическим оружием. Вспомнив об умении Зильбера получать спирт из ягеля, начальство направило его в химическую «шарашку», где он начал исследования рака. За махорку заключённые ловили Зильберу мышей и крыс для экспериментов. В ходе исследований сформулировал новую концепцию происхождения опухолей. В своем первоначальном виде (1944—1945) она базировалась на двух основных положениях: опухоли имеют вирусное происхождение, но вирус выполняет лишь инициирующие функции в опухолевой прогрессии.

В марте 1944 года, накануне 50-летия Зильбера, его освободили, по-видимому, благодаря письму о невиновности учёного, направленному Сталину и подписанное Главным хирургом Красной Армии Николаем Бурденко, вице-президентом АН СССР Леоном Орбели, писателем Вениамином Кавериным, биохимиком Владимиром Энгельгардтом и Зинаидой Ермольевой (создательницей советского пенициллина и бывшей женой Зильбера), которая приложила значительные усилия к тому, чтобы письмо достигло высоких кабинетов. По освобождению сразу же публикует свою концепцию происхождения опухолей в газете «Известия».

Летом 1945 года он нашёл и вывез в СССР семью — жену, сестру жены и двоих сыновей, уцелевших в немецких рабочих лагерях, где они провели 3,5 года.

В том же году избран действительным членом только что созданной Академии медицинских наук, назначен научным руководителем Института вирусологии АМН СССР и возглавил отдел вирусологии и иммунологии опухолей Института эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней АМН СССР, где и работал все последующие годы. Сталин, узнав о таких злоключениях Зильбера, извинился перед ним за несправедливость и собственноручно вручил ему Сталинскую премию — высшую награду для учёных того времени.

Дети Зильбера впоследствии стали известными учеными: Лев Львович Киселёв (1936—2008) — молекулярный биолог, академик РАН, и Фёдор Львович Киселёв — молекулярный биолог, специалист по канцерогенезу, член-корреспондент РАМН.

Владелец страницы: нет
Поделиться