Крамм Готфрид фон
Крамм Готфрид фон
07.07.1909 — 09.11.1976

Крамм Готфрид фон — Биография

Барон Готфрид Александр Максимилиан Вальтер Курт фон Крамм (нем. Gottfried Alexander Maximilian Walter Kurt von Cramm, встречается также написание von Gramm; 7 июля 1909, поместье Нетлинген, Ганновер — 9 ноября 1976, Египет) — немецкий теннисист-любитель.

  • Двукратный чемпион Франции по теннису в одиночном разряде
  • Трёхкратный победитель турниров Большого шлема в мужском парном и смешанном парном разрядах
  • Член Международного зала теннисной славы с 1977 года (посмертно)

Отец Готфрида, Бургхард фон Крамм, изучавший юриспруденцию в Оксфорде, вернулся в Германию в конце XIX века проникнутым традиционной для англичан любовью к спортивным соревнованиям. Его детям с малолетства прививалась любовь к футболу и теннису. Частыми гостями семейства фон Краммов были ведущие германские теннисисты прошлых лет и современности: Отто Фройцхайм, Роберт и Генрих Клайншроты, Роман Найух. В фамильных замках Шлосс-Брёгген и Шлосс-Ольбер были построены грунтовые корты, и с 1919 года десятилетний Готфрид начал серьёзные тренировки. В 1928 году он начал изучать юриспруденцию в Берлине, но вскоре занятия теннисом заняли всё его время. Осенью 1930 года он женился на Лизе фон Добенек. Примерно в это же время он вступил в гомосексуальную связь с евреем-актёром Манассе Гербстом.

После прихода к власти нацистов фон Крамм неоднократно выражал своё неприятие новых порядков и отказывался вступить в НСДАП несмотря на уговоры рейхсмаршала Геринга. Осенью 1937 года в Австралии, где он проводил серию показательных матчей против Дона Баджа, он выступил с критическими замечаниями в адрес нацистской администрации. На следующий день после возвращения он был арестован. Ему было предъявлено обвинение в половых извращениях, основанное на его давней связи с Гербстом, которому позже фон Крамм посылал деньги в Палестину, куда тот уехал двумя годами раньше. В мае 1938 года фон Крамм был приговорён к году тюремного заключения невзирая на семейные связи, международные протесты и заступничество Геринга. Он отбыл в берлинской тюрьме половину срока и, после досрочного освобождения за хорошее поведение, отбыл в Швецию, куда его пригласил король Густав V. В следующем году он выступал под шведским флагом, но не был допущен к участию в Уимблдонском турнире из-за судимости.

После начала Второй мировой войны фон Крамм вернулся в Германию и был призван рядовым в действующую армию. В 1942 году, в звании сержанта, он принимал участие в боях на Восточном фронте, был госпитализирован с обморожением обеих ног, получил Железный крест за отвагу, но вскоре был с позором уволен из армии (его племянник предполагает, что его подозревали в сотрудничестве с врагом, и утверждает, что подозрения были обоснованными и барон был связан с антифашистским подпольем).

После окончания войны фон Крамм вернулся в Берлин, где организовал восстановление своего теннисного клуба. В 1951 году он основал в Гамбурге компанию, занимавшуюся импортом египетского хлопка в Западную Германию. В ноябре 1955 года он вторично женился, на Барбаре Хаттон, наследнице империи универмагов «Вулворт», став её шестым мужем, но уже в 1960 году они развелись. В это время он проводил много времени в Каире, в том числе играя в местном теннисном клубе. В ноябре 1976 года его машина столкнулась на дороге между Каиром и Александрией с военным грузовиком. Смерть барона была мгновенной.

Владелец страницы: нет
Поделиться