Осташёв Евгений Ильич

Осташёв Евгений Ильич — Биография

Осташев Евгений Ильич (22 марта 1924 года — 24 октября 1960 года) — испытатель ракетных и ракетно-космических комплексов, начальник 1-го управления полигона НИИП-5 (Байконур), лауреат Ленинской премии, кандидат технических наук, инженер-подполковник .

Родился 22 марта 1924 года в деревне Малое Васильево, Ногинского района Московской области. Мать — Осташева (в девичестве Гирусова) Серафима Васильевна, 1888 года рождения. Отец — Осташев Илья Васильевич, 1881 года рождения.

В 1941 году поступил в Московский авиационный институт, эвакуироваться вместе с институтом в Алма-Ату отказался. Устроился токарем на один из московских заводов.

В армию был призван весной 1942 года, став курсантом Ленинградского артиллерийского училища. Выпущен через полгода учёбы в звании младшего лейтенанта, направлен на Сталинградский фронт командиром взвода связи в миномётной роте.

Воевал в составе подразделения входившего в 1-го Украинского фронта под командованием В. И. Чуйкова. Командиром миномётного взвода участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, в боях на Днестре, под Витебском в составе 1-го Белорусского фронта. В операции по взятию Берлина принимал участие в качестве командира минометной роты. По окончании войны остался в оккупационных войсках в Германии.

В 1949 году поступил на 6-й факультет Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского по специальности «ракетное вооружение». Весной 1955 года окончил его с отличием, от предложения остаться в адъюнктуре отказался. Был назначен заместителем начальника отдела комплексных испытаний ракет Р-7 (11-й отдел) на полигон НИИП-5 Министерства обороны СССР.

Прошёл стажировку на предприятиях промышленности и 4 ГЦП, на НИИП-5 прибыл подготовленным специалистом. В 11-м отделе руководил отделением по испытаниям системы управления (СУ), автоматику ракеты знал не хуже разработчиков из ОКБ-1 и НИИ-885. Начиная с запуска первого спутника, стал «стреляющим» от военных испытателей полигона.

В марте 1960 года назначен первым начальником сформированного 1-го управления НИИП-5 (войсковая часть 44275) для испытаний и эксплуатации ракет Р-7, Р-7А, Р-9 на низкокипящих компонентах топлива.

Выпускник Академии им. Ф.Э. Дзержинского, 1955 год.