Сергей Максимилианович герцог Лейхтенбергский
Сергей Максимилианович герцог Лейхтенбергский
20.12.1849 — 24.10.1877

Сергей Максимилианович герцог Лейхтенбергский — Биография

Светлейший князь Сергей Максимилианович Рома́новский, герцог Лейхтенбергский (8 декабря 1849, Санкт-Петербург — 12 октября 1877, Иваново, Болгария) — член Российского императорского дома (с титулом «Императорское высочество»), генерал-майор.

Сергей Максимилианович родился 8 (20) декабря 1849 года и был шестым ребёнком и третьим сыном в семье великой княгини Марии Николаевны и герцога Максимилиана Лейхтенбергского. Внук императора Николая I и правнук Жозефины Богарнэ.

С рождения числился в лейб-гвардии Преображенском полку.

Получал домашнее образование с 1867 года под руководством Владимира Николаевича Зубова (1837—1912), старшего адъютанта Генерального штаба. В воспитании сыновей великая княгиня Мария Николаевна придерживалась методов своего отца, императора Николая I. По воспоминаниям брата Сергея — Николая Максимилиановича — детей «далеко не нежили… Спали всегда на походных кроватях, летом на тюфяках, набитых сеном, и покрывались одним пикейным одеялом».

После завершения образования должен был начать службу в министерстве иностранных дел, но выбрал военную карьеру, характерную для Романовых.

Служил в лейб-гвардии Конном полку. Полк не участвовал в военных действиях, но Сергей Максимилианович добился отправки на фронт.

В начале Русско-турецкой войны князь Романовский отправился на передовую и участвовал в боях за освобождение Болгарии. Состоял при цесаревиче Александре Александровиче. За взятие Тырнова в 1877 году произведён в генерал-майоры.

12 октября 1877 года во время разведки в Рущукском отряде под местечком Йован-Чифтлик (село Иваново в Болгарии), Сергей Максимилианович был убит пулевым ранением в голову. Князь Романовский стал первым членом Российского императорского дома, погибшим на войне (вторым стал князь императорской крови Олег Константинович).

Женат не был, потомства не оставил.

Сергей Максимилианович был похоронен в в Петропавловском соборе, после постройки в 1908 году Великокняжеской усыпальницы захоронение было перенесено туда.

В его память построен придел во имя преподобного Сергия Радонежского в церкви Преображения Господня в Лесном.

Владелец страницы: нет
Поделиться