Бонапарт Луи Наполеон Жозеф Жером
Бонапарт Луи Наполеон Жозеф Жером
16.06.1864 — 14.10.1932

Бонапарт Луи Наполеон Жозеф Жером — Биография

Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт (фр. Louis-Napoléon-Joseph-Jérôme, Prince Napoléon, Prince français, Altesse Impériale; 16 июля 1864, Мёдон — 14 октября 1932, Пранжен) — российский генерал-лейтенант.

Сын Наполеона Жозефа («Принц Наполеон» или «Плон-Плон») и Клотильды Савойской, внук Жерома Бонапарта, принц Французской Империи. Годы его детства — годы процветания Второй Империи во Франции. Принц Луи относился тогда к младшей ветви Бонапартов.

После падения империи семья ненадолго уехала из Франции, но в 1874 году вернулась обратно. После окончания образования принц Луи обосновался в особняке своей тетушки принцессы Матильды Бонапарт (Mathilde Letizia Wilhelmine Bonaparte, 1820—1904).

Принц стал постигать все прелести светской жизни, что весьма обеспокоило его отца, Красного принца, придерживавшегося строгих правил поведения. Он заставил сына в 1884 году поступить на военную службу в 31-й пехотный полк в Блуа. Он отлично служил, но в 1886 году французский парламент издал закон, изгоняющий из страны всех, чьи семьи претендовали на трон Франции: Бурбонов, Орлеанов, Бонапартов.

Принц Луи Бонапарт отправился в Италию, в городок Монкальери, где жила его мать принцесса Клотильда. Она уже четырнадцать лет состояла в ордене доминиканок и посвятила жизнь служению нищим и больным. Луи под свою опеку принял дядя, король Умберто I. Принц Бонапарт стал гражданином Италии и в 1887 году вступил в звании лейтенанта в 13-й уланский полк. Через полтора года он был уже капитаном. Он служил скромно и старательно — сначала в Вероне, потом в Монферрато.

В 1890 году молодой 26-летний Людовик-Наполеон Бонапарт переезжает в Россию. Зачислен в русскую службу подполковником 25 ноября 1889 года в 44-й драгунский Нижегородский полк. Туда направлялись иностранцы, которых по тем или иным причинам затруднительно было держать в столице. Нахождение принца в Петербурге могло вызвать политические осложнения с Французской республикой. Могли подумать, что русский император Александр III оказывает политическую поддержку принцу Бонапарту. А это могли расценить как вмешательство во внутренние дела Франции.

18 марта 1891 года умер отец Людовика, Красный принц Жозеф. Согласно его завещанию, и имущество, и все права императора в изгнании получал второй сын. Но русский полковник не стал ссориться с братом из-за титула Наполеона VI и не настаивал на исполнении завещания. Отцовское наследство Виктор и Луи поделили по взаимному согласию. Луи получил замок Пранжен.

В 1895 году принц стал полковником. Командовал 45-м драгунским Северским полком с 24 декабря 1896 по 6 марта 1897 года, после чего назначен командиром лейб-гвардии Уланского Ея Величества полка (6 марта 1897 — 2 июля 1902), который входил во 2-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию, стоявшую в Петергофе. Так принц Луи Наполеон был причислен к ближайшему кругу русского царя. 9 апреля 1900 года был произведен в генерал-майоры. В довершение ему был пожалован высший орден Империи — орден Святого Андрея Первозванного (1903). Это было свидетельством расположения уже третьего русского царя к Бонапартам.

Когда я приехала на плац, то услышала, как в публике обсуждали, появится ли сам принц Луи Наполеон, чтобы приветствовать французского президента. Принц, как, вероятно, знают мои читатели, был братом принца Виктора Наполеона, бонапартистского претендента на французский трон и мужа принцессы Клементины, дочери Леопольда, короля бельгийцев. В то время принц Луи командовал гвардейскими уланами, полком, чьим шефом была императрица Александра Федоровна. Поэтому его обязанностью было пройти во главе уланов. Что же он будет делать, когда дойдет до места, где надо отдавать салют, перед глазами французского президента? …

Принц скоро рассеял все сомнения. «Я — офицер, командующий российскими войсками, — заявил он, — и мой долг требует, чтобы я приветствовал президента Французской Республики. Я поступлю, как поступил бы любой другой русский офицер». Поэтому он, как и положено, салютовал президенту — поступок с его стороны, которым многие восхищались. На нём был орден Почетного легиона, унаследованный им от Наполеона III, двоюродного брата его отца.

Барятинская М. Глава 5. Императорская семья. — Светская жизнь в Санкт-Петербурге и Монте-Карло // Моя русская жизнь. Воспоминания великосветской дамы. 1870-1918. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2006.

Николай II открыто покровительствовал принцу Бонапарту, но в русской гвардии Людовик Бонапарт не прижился. Поэтому в 1902 году Луи Наполеон в звании генерал-майора был отправлен на Кавказ командовать Кавказской кавалерийской дивизией. В 1905 году начались волнения по всей стране, в том числе в закавказских губерниях. Принц Луи подавил вооружённые выступления в Кутаиси. 23 апреля 1906 года был произведен в генерал-лейтенанты. Затем он был назначен военным губернатором Эриванской губернии. Но граф Воронцов-Дашков без особого труда вытеснил потенциального соперника. В конце 1906 года, после очередной громкой ссоры с наместником, генерал-лейтенант Бонапарт подал в отставку. За год до того умерла принцесса Матильда. Все наследство от тетки получил принц Луи, что тоже ускорило его отъезд.

С 1914 года генерал Бонапарт вернулся в строй. На протяжении всей мировой войны он был представителем императора России при итальянском генеральном штабе. 1917 год вскользь задел и императорский дом Франции в лице генерал-лейтенанта Луи. Его русская карьера окончилась.

С этого времени он жил в Швейцарии. В последние годы Луи Наполеон путешествовал по всему миру, долгое время провел в США и Японии. Умер он, не дожив и до семидесяти. После его кончины в замок переселился новый глава императорского дома — принц Луи Наполеон, единственный сын брата Виктора.

Владелец страницы: нет
Поделиться