Крепелин Эмиль
Крепелин Эмиль
15.02.1856 — 07.10.1926

Крепелин Эмиль — Биография

Эми́ль Вильге́льм Ма́гнус Гео́рг Кре́пелин (нем. Emil Wilhelm Magnus Georg Kraepelin; 15 февраля 1856, Нойштрелиц — 7 октября 1926, Мюнхен) — немецкий психиатр.

Известен как автор современной нозологической концепции в психиатрии и классификации психических заболеваний. Первым создал концепцию «dementia praecox» — исторического прообраза шизофрении; близкую к современной концепцию маниакально-депрессивного психоза и паранойи; внёс огромный вклад в понимание врождённого слабоумия и истерии. Предложил учение о регистрах. Был пионером транскультуральной психиатрии и психофармакологии. Описал и назвал множество психиатрических понятий: шизофазия; словесная окрошка; парафрения; кверулянтский бред; олигофрения; болезнь Альцгеймера; ониомания; стал широко употреблять термин «дисморфофобия». Также известен широкой педагогической деятельностью и гражданской позицией профилактики алкоголизма. Среди трудов по патопсихологии известен метод «счёт по Крепелину».

Окончив медицинский факультет в Лейпциге в 1878 году, в 1886 был приглашён на кафедру душевных и нервных болезней в Дерптский университет и возглавил университетскую клинику на 80 мест. В 1891 году вернулся в Германию. С 1891 года — профессор Гейдельбергского университета, а с 1903 — Мюнхенского университета. С 1922 года работал в Мюнхенском институте психиатрии. Он оставил большую библиографию, преимущественно по клинической психиатрии и экспериментальной психологии, в которой был учеником В. Вундта. В 1883 выпустил краткий учебник душевных болезней, уже в 1893 году вышедший 4-м изданием в значительно увеличенном размере (был переведён и на русский язык). Его учебник «Psychiatrie» (1910—1915) выдержал множество изданий и был переведён на многие языки.

Рождение, ранние годы

Эмиль Крепелин родился младшим из семи сыновей в семье Карла Крепелина (1817—1882) и его жены Эмили (урождённой Лехманн).

Карл Крепелин, сын Христиана Генриха Крепелина и Каролины Бергнер из Виттенберга, был учителем музыки и актёром, другом Ф. Рейтера (англ.)русск. и декламатором его сочинений. До Мартовской революции он был оперным певцом и актёром в Королевском театре в Нойштрелице. После участия в революционных событиях он был вынужден уйти и стать скромным учителем. Однако в доме Крепелинов царила оживлённая атмосфера, более того, у отца Крепелина начали собираться ремесленники и мелкие чиновники. В результате он организовал «Субботнее общество» (нем. Sonnabend-Verein), ставшее центром культурной жизни города, с целью «путём пробуждения и инициативы побуждать к добру. Истинное и хорошее развитие и подъём духовной и общественной жизни при содействии его членов».

Эмили Крепелин — дочь музыканта Иоганна Готлиба Лехманна и Фредерики Бензингер.

Брат Эмиля, К. Крепелин (1848—1915) — в будущем известный биолог. Кроме него, у Эмиля был ещё один старший брат Оттон и сестра. Остальные дети умерли рано.

Учился Эмиль в Гимназии Каролинум (нем.)русск. в родном Нойштрелице, где в 1874 году получил аттестат зрелости. Под влиянием знакомого врача, друга отца, он принял решение учиться медицине.

Личная жизнь

4 октября 1884 года в Затове женился на Инне Швабе (1855—1944), родом из Нойстерлица, дочери Эрнста Шваба из Гельсдорфа (нем.)русск. и Генриетты, девичья фамилия Ставе. С ней он был помолвлен с 15 лет. В ноябре 1885 года у них родилась дочь, умершая через несколько часов после рождения. Всего от брака родилось 8 детей, 4 дочерей достигли зрелого возраста, остальные четверо умерли в детстве. Одна из дочерей, Антонина, вышла замуж за химика Карла Фридриха Шмидта (1887—1971).

Становление

На врача Эмиль Крепелин учился в Вюрцбургском (поступил в 1873) и Лейпцигском университете. Будучи студентом, он неоднократно посещал психиатрическую клинику Вюрцбургского университета. Там Э. Крепелин заинтересовался психиатрией и решил специализироваться именно в этой области. В конце 1877 года он стал ассистентом Ф. фон Ринекера. Первый труд Эмиля Крепелина «О влиянии острых заболеваний на происхождение душевных болезней», нем. «Über den Einfluss akuter Krankheiten auf die Entstehung von Geisteskrankheiten», был награждён руководством Вюрцбургского университета. Эта работа стала началом естественнонаучного крепелиновского направления в психиатрии. Крепелин написал её под влиянием своего учителя — фон Ринекера, которого впоследствии он вспоминал с благодарностью и уважением. В Лейпциге особенно существенное влияние на Крепелина оказали лекции В. Вундта, широко известного своей «физиологической психологией», в которой он пытался точными измерительными способами исследовать «души человека и животных».

Психиатрическая карьера Эмиля Крепелина началась в 1877 году, когда он закончил образование и в 1879 стал ассистентом Б. А. фон Гуддена в Верхнебаварской психиатрической больнице (нем. Oberbayerische Kreisirrenanstalt) в Мюнхене. У Гуддена он учился 4 года, уделяя внимание нейроанатомической работе, но его интересы были уже сосредоточены больше на психологии, чем на нейроанатомии. Вероятно, во время работы с микроскопом ему мешали проблемы со зрением. Бернхарда Алоиза фон Гуддена не удовлетворяла теоретическая психиатрия того времени («Этого я не знаю» — говорил он о точности диагноза, а тем более прогноза). Это подталкивало его ученика к разработке экспериментально-психологической методики для постановки диагноза и установления прогноза. В Мюнхене он познакомился с О. А. Форелем и Ф. Нисслем, которые позже стали авторитетными учёными в области психиатрии и неврологии.

В это время Э. Крепелин использует психологические методы В. Вундта для исследования влияния на человека алкоголя, медикаментов и усталости.

Среди других увлечений молодого учёного в то время можно назвать астрономию, а именно — гипотезу Канта и Лапласа-Роша.

Расцвет, зрелые годы

Работа в Лейпциге

В 1882 году Эмиль Крепелин перешёл работать в клинику П. Э. Флексига (англ.)русск. в Лейпциге. Меньше чем через 4 месяца его уволили. Официальной причиной было пренебрежение Крепелина пациентами и плохие санитарные условия в отделении. Можно предположить, что истинной причиной явилась личная неприязнь между Флексигом и Вундтом, в лаборатории которого работал в это же время Эмиль Крепелин, проводя там больше времени, чем в клинике. Тогда он начал работать в клинике Вильгельма Эрба. В летнем семестре 1883 года он преподавал анатомию и физиологию головного мозга с уделением особого внимания психологии (с демонстрациями), патологии и лечению психических расстройств. Особый упор Эмиль также делал на правовые аспекты психопатологии (нем. Forensische Psychiatrie) и психологии преступления (нем. Kriminalpsychologie). В зимнем семестре Эмиль Крепелин подготовил лекции по экспериментальной психологии, рассказывал в лекциях о галлюцинациях и бреде, а также о судебной психиатрии с практическими упражнениями для врачей и юристов.

Работа в качестве приват-доцента и профессора

По совету В. Вундта во время пасхальных каникул в 1883 году он написал «Компендиум по психиатрии». Кроме того, Эмиль Крепелин подрабатывал в течение нескольких месяцев в психиатрической больнице в Гёрлице в качестве ассистента К. Л. Кальбаума. В том же году закончил хабилитационную диссертацию под руководством М. фон Петтенкофера и получил звание приват-доцента. Вскоре, весной 1884 года он переехал в Дрезден, где стал главой местной психиатрической больницы (нем. Heil- und Pflegeanstalt). Это немного поправило его финансовое положение. С августа 1884 по апрель 1885 года работал в психиатрической больнице в Любеже (англ.)русск. (нем. Provinzial-Irrenanstalt Leubus). В следующем году ему предложили кафедру в Тартуском университете в качестве преемника первого профессора психиатрии Г. Эммингхауз (англ.)русск., который принял предложение руководить кафедрой во Фрайбурге. Уходя, он представил совету факультета список кандидатов на оставленную кафедру: первым был Л. Кирн (польск.)русск. из Фрайбурга, после него — Эмиль Крепелин (тогда — Дрезден), К. Моэли (польск.)русск. (Берлин) и А. Мерклин (польск.)русск. (Рига). Вероятно, учёный совет университета не согласовал своё решение со всеми четырьмя кандидатами, поскольку уже через три дня обнаружилось, что Э. Крепелин будет единственным кандидатом на должность профессора психиатрии. Известно, что ранее, в апреле 1884 года, с Крепелином Г. Эммингхауз связывался по почте, благодаря чему совет, вероятно, знал готовность Эмиля Крепелина принять предложение.

Дерптский период

В Дерпте Эмиль Крепелин пребывал 5 лет, до 1891 года. В инаугурационной лекции 6 сентября 1887 года он заявил о целях, стоящих перед психиатрией, которые обязательно должны были достигаться в первую очередь в союзе с экспериментальной психологией. Много труда учёный посвятил организации клиники; располагая скромными средствами, создал психологическую лабораторию. В то же время он начал интенсивную научную работу. Учениками и ассистентами Эмиля Крепелина в Дерпте были Э. Р. Михельсон, Л. Л. Дарашкевич, Генрих Дехио, А. И. А. Оерн, Михаил Эйнер, А. Бер, А. Бертелс, Макс Фалк, Г. Хигиер.

Эмиль Крепелин видел вокруг себя с самого начала своего пребывания в Дерпте бюрократию, культурную изоляцию прибалтийских немцев, а незнание русского языка мешало ему в контакте с больными (общался с ними через помощников). Кроме того, у него были разногласия с императором Александром III. Поэтому, получив 9 ноября 1890 года приглашение занять кафедру в Гейдельбергском университете, он сразу согласился. В тот же день он подал заявление об увольнении, на которое получил согласие 25 февраля, а действительным оно стало от 1 апреля 1891 года. Через 2 месяца, 1 июня кафедру психиатрии в Дерпте занял В. Ф. Чиж.

Гейдельбергский период

В 1891 году Эмиль Крепелин стал руководителем Университетской психиатрической клиники великого герцога Баденского (нем. Grossherzoglich Badische Universitäts-Irrenklinik) в Гейдельберге в качестве преемника К. Фюрстнера (англ.)русск.. Его ассистентами и учениками в этот период были Г. Ашаффенбург, Р. Э. Гаупп, М. Урстейн и Э. Рюдин. Близким сотрудником Э. Крепелина стал А. Альцгеймер.

Здесь Э. Крепелин продолжает заниматься экспериментальной психологией, однако всё больше усложняет эксперименты. В отличие от лейпцигских исследований, связанных в основном с органами чувств, здесь учёный исследует высшую нервную деятельность: умственный труд, влияние на него тренировок, утомляемость, колебания внимания и влияние алкоголя. Также он изучает изменения нервных клеток под влиянием внешних факторов и динамику психопатологических картин болезней. Эмиль Крепелин был решительно против статичной психиатрии и искал динамическую и генетическую структуру психозов:

В этот же период началась полемика между Э. Крепелином и Г. Т. Циэном, издавшим в 1894 году учебник «Психиатрия», основываясь на узко симптоматологической точке зрения. Эмиль Крепелин уже в следующем издании своего учебника выдвинул новый постулат:

Таким образом он окончательно отверг симптоматологическую психиатрию, что давало возможность, во-первых, прогнозировать заболевание, во-вторых, ставить точный диагноз. Психиатрическую систему Ю. В. Каннабих определяет как практический эмпиризм.

Расцвет и вершина творчества

В 1903 году занял кафедру психиатрии в Мюнхенском университете, свободную после внезапной смерти Антона Бумма. Вероятно, он был разочарован бесперспективностью попыток улучшения условий содержания пациентов в гейдельбергской клинике. В Мюнхен переехали Альцгеймер, Гаупп, Г. П. Нитше (нем.)русск., а позже — Ф. Лотмар (польск.)русск. и Аллерс.

В 1908 году Эмиля Крепелина избрали членом Шведской королевской академии наук. В следующем году он стал почётным членом британской Медико-психологической ассоциации (англ.)русск..

В 1915 Эмиль Крепелин создал последнее, VIII издание своего учебника. Огромное по размерам (3000 страниц) и обилию материала, оно представляло собой невиданное в психиатрии издание одного человека. Как охарактеризовал его Ю. В. Каннабих:

Ещё в 1912 году Э. Крепелин предложил создать научно-исследовательский институт психиатрии Германской психиатрической ассоциации. В феврале 1917 года при содействии Людвига III Баварского он основал Немецкий исследовательский институт психиатрии нем. Deutsche Forschungsanstalt für Psychiatrie, позже объединённый с Обществом кайзера Вильгельма (нем. Kaiser-Wilhelm-Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaften, сейчас Институт психиатрии общества Макса Планка (англ.)русск.). Среди меценатов этой организации был Дж. Лёб (англ.)русск., выделивший 0,5 млн. марок.

В 1920 году Эмиль Крепелин получил звание почётного доктора отделения физиологии Кёнигсбергского университета. Крепелин пребывал в Мюнхене вплоть до своей отставки в 1922. Среди его сотрудников в Мюнхене можно назвать Р. Э. Гауппа, А. Альцгеймера, Э. Рюдина, Г. Штерца (польск.)русск., Эйгена Кана, М. Иссерлина (польск.)русск. и Ф. Плаута (польск.)русск.. По случаю 70-го дня ​​рождения было выпущено два собрания работ учеников Крепелина. В это же время он занимался прибыльной частной практикой. Среди его пациентом был мультимиллионер С. Маккормик.

С 1922 года учёный стал директором Немецкого исследовательского института психиатрии. В 1925 Э. Крепелин получил в США финансирование Фондом Рокфеллера постройки нового здания института. До его открытия он не дожил.

Увлечения. Политические взгляды

Эмиль Крепелин увлекался искусством: музыкой, театром и живописью. Сам был автором стихов, которые, однако, не хотел публиковать. Собрание стихов «нем. Werden — Sein — Vergehen» появилось впервые посмертно, в 1928 году. На купленной в 1902 году земле в местности Суна под Вербанией над озером Лаго-Маджоре он построил впечатляющую виллу, в которой проводил много месяцев вместе с семьёй. Ещё одной его страстью были путешествия. Он посетил Яву, Цейлон, Индию (в 1903, вместе с братом); Египет, Стамбул, Францию, страны Скандинавии, Великобританию, Испанию, Канарские острова, СССР (Ленинград), Мексику и США (1908, 1925). Он настолько был увлечён путешествиями, что в письме брату Карлу от 27 января 1905 писал: «На данный момент у меня только одна цель — заработать столько денег, чтобы я без проблем мог поехать, куда хочу». Во время Первой мировой войны принимал участие в создании баварской секции Немецкой отечественной партии.

Личность учёного

Эмиль Крепелин был циклотимиком. В последние годы он страдал депрессией. С 1895 года учёный был трезвенником и противником курения. На тему алкоголизма он написал 19 научных трудов. Курт Колле вспоминал, что во время новогоднего приёма в доме Крепелинов приглашённым ассистентам подали пунш со льдом, а окна были широко открыты, чтобы не пропустить в полночь звон костёльных колоколов. Алкогольные напитки были строго запрещены в мюнхенской клинике Крепелина. Пациенты получали напиток по специальному рецепту: «игристое вино (на самом деле — лимонад) Крепелина» (нем. Kraepelinsekt).

Его отношения с сотрудниками были прохладными. Дружеские отношения у Эмиля Крепелина были со старшим на 20 лет Вильгельмом Вундтом; они на протяжении всего времени переписывались. Вундт неоднократно помогал Крепелину в продвижении по карьере. Сильное влияние на учёного имел брат Карл. Благодаря сохранившейся корреспонденции и исследованиям их связей известно, что старший брат в отношениях доминировал. Именно он заинтересовал младшего брата биологией. Предполагается даже, что часто используемая биноминальная номенклатура психических заболеваний, введённая Эмилем Крепелином, вытекает из чтения таксономических трудов Карла, который занимался, среди прочего, классификацией моллюсков и мшанок.

Конец жизни, смерть

В 1926 году Эмилю Крепелину исполнилось 70 лет. Однако он не отмечал свой юбилей, отказался от чествования друзьями и учениками, и празднование не состоялось. Летом 1926 Эмиль Крепелин готовился к новой поездке в Ост-Индию и отдыхал на озере Лаго-Маджоре. Там он собирался занятся сравнительной психиатрией со своим учеником И. Ланге. В августе он впервые почувствовал себя плохо. Это заставило его отложить поездку. Никто ещё не знал, что состояться ей не суждено. За 3 дня до смерти он продиктовал предисловие к IX изданию учебника и закончил редактировать II том. Перед смертью Эмиль Крепелин распорядился похоронить его без официальных пышных мероприятий ближайшими людьми. Умер учёный 7 сентября 1926 года в Мюнхене от воспаления легких вследствие гриппа. Его похоронили на гейдельбергском кладбище Бергфридхоф (нем.)русск.. На могиле написана эпитафия:

В переводе с немецкого: «Твоё имя могут забыть. Не позволь, чтобы забыли о твоём деле».

Некрологи и воспоминания о Эмиле Крепелине написали в том числе Э. Трёмнер (англ.)русск., Ф. Плаут, О. К. Э. Бумке, И. Ланге (польск.)русск., М. Борнштейн (польск.)русск., А. Майер (англ.)русск., Хеннеберг и С. Э. Джеллиффе (англ.)русск..

Владелец страницы: нет
Поделиться