Пантелеимон (Рудык)
Пантелеимон (Рудык)
16.06.1898 — 03.10.1968

Пантелеимон (Рудык) — Биография

Архиепископ Пантелеимон (в миру Пётр Рудык; 16 июня 1898, Липовцы, Перемышлянский уезд, Галиция, Австро-Венгрия — 3 октября 1968, Эдмонтон, Канада) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Эдмонтонский и Канадский Русской православной церкви (1959—1968), в 1946—1959 годах — епископ Русской зарубежной церкви, в 1941—1946 годах — епископ Украинской автономной церкви в составе Русской православной церкви.

Родился 16 июня 1898 года в набожной галицко-русской крестьянской семье.

В 1912 году в возрасте четырнадцати лет перешел австрийско-русскую границу и прибыл в Почаевскую лавру и по благословению Антония (Храповицкого), архиепископа Житомирского и Волынского, Священноархимандрита Лавры, был принят в число её воспитанников с правом ношения подрясника. Учился в начальной школе при лавре.

При приближении линии австро-российского фронта во время Первой мировой войны в 1915 году, был эвакуирован вместе с братией Почаевской лавры в Святогорскую Успенскую пустынь Харьковской епархии. В это время Пётр числился послушником.

В 1920 году после возвращения из эвакуации пострижен в монашество.

В 1922 году закончил полный курс Иноческо-Богословской школы при Почаевской лавре и был рукоположён во иеродиакона. 21 июля 1922 года рукоположён во иеромонаха.

После окончания богословских классов Волынской семинарии в Кременце, в начале 1925 года был направлен в новооткрывшийся Православный Богословский факультет Варшавского университета, который окончил в 1928 году.

С 1925 года — настоятель Георгиевского храма во Львове. Одновременно был назначен благочинным нескольких возвратившихся из унии галицких приходов. В этот период он занимается миссионерской деятельностью среди русинов-грекокатоликов. Совместно с иеромонахом Вениамином (Новицким) открыл миссионерскую школу по подготовке миссионеров для просвещения униатов из местных кадров.

За ревностные труды был возведён в сан игумена.

В 1929 году указу митрополита Варшавского и всея Польши Дионисия становится настоятелем Загаецкого святого Иоанна Милостиваго мужского монастыря на Волыни (ныне Шумский район Тернопольской области) с возведением в сан архимандрита.

С 1933 года — наместник Почаевской лавры. Особое внимание уделял строгому соблюдению церковного устава и возрождению «киевского распева». Противодействовал попыткам передачи лавры униатам. В 1934 году открывает в Лавре шестимесячную богословскую школу для иноков.

27 марта 1941 года хиротонисан во епископа Львовского в Елоховском соборе Москвы с оставлением в должности наместника Почаевской лавры. Наместником лавры он пробыл ещё около двух месяцев и 2 июня указом Московской Патриархии был освобождён от этого послушания с предписанием постоянного пребывания во Львове, где ему была подготовлена резиденция.

После оккупации Украины в ходе Великой отечественной войны принял участие в Епископском совещании в Почаевской лавре, состоявшемся 18 августа 1941 года, на котором, ввиду невозможности какой-либо связи через линию фронта со Священноначалием Русской Православной Церкви в Москве, было провозглашено временное создание автономной Украинской Церкви. Автономный статус не был признан Московским Патриархатом, но члены автономной Украинской Церкви не считались раскольниками и не подверглись каноническим прещениям.

С декабря 1941 года управлял Киевской епархией автономной Украинской Церкви.

25 сентября 1943 года, архиепископ Пантелеимон вместе со своим келейником и иподиаконом монахом Димитрием (Щур) по распоряжению немецкой власти об эвакуации гражданского населения был вынужден эмигрировать.

После отъезда из Киева архиепископ Пантелеимон остановился в Варшаве. После ареста первоиерарха Украинской Автономной Церкви Дамаскина (Малюты) советскими спецслужбами митрополит Дионисий (Валединский) в апреле 1944 года назначил Пантелеимона временным главой Автономной Церкви, которая к тому времени, ввиду наступления Красной армии, заканчивала своё существование.

После окончания Второй мировой войны архиепископ Пантелеимон оказался лагере для перемещенных лиц в Германии Шлясхайме близ Мюнхена, где проживало более 7000 беженцев.

5 апреля 1946 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви Заграницей в Мюнхене под председательством Анастасия (Грибановского) архиепископ Пантелеимон в числе других 12-ти архиереев бывших Автономных Украинской и Белорусской Церквей был принят в Зарубежную Церковь в сущем сане.

В 1947 году был направлен на служение в Аргентину как архиепископ Буэнос-Айресский и Аргентинский. Прибыл в Буэнос-Айрес, в начале 1948 года. Кафедральный собор, епархиальное управление и архиерейский дом пришлось размещать в наёмных помещениях. Архиепископ Пантелеимон преуспел в устроении епархиального центра, но, из-за интриг римо-католического клира, с Аргентинскими властями не поладил и был вынужден покинуть страну.

В первой половине 1950 года был командирован в Иран.

В 1951 году был направлен в Тунис — упраять приходами Северной Африки, где после Второй мировой войны сложилась достаточно большая русская колония. Назначение состоялось без предварительного согласования с Александрийским патриархом, Патриарх Александрийский Христофор II запретил сослужения своих клириков со священниками РПЦЗ, находящимися в подчинении архиепископа Пантелеимона. Пантелеимону часто приходилось служить за священника из-за болезни настоятеля.

В 1952 году переведён в Канаду епископом Западно-Канадским и Эдмонтонским.

В 1954 году был перемещён на Восточно-Канадскую и Монреальскую кафедру.

В 1957 году, не позднее августа, был почислен на покой, подвергшись клеветнической кампании. Кроме самого владыки Пантелеимона, несправедливыми обвинения считали епископ Савва (Сарачевич), протоиерей Митрофан Зноско-Боровский, его долголетний келейник архимандрит Димитрий (Щур), многочисленные духовные чада. По сообщению отца Митрофана, главным обвинителем являлся протоиерей Геогрий Граббе.

С 5 марта 1959 года, после принесения покаяния, принят в общение с Русской Православной Церковью.

С 8 августа 1959 года — архиепископ Эдмонтонский и Канадский. В начале служения в новообразованной Эдмонтонско-Канадской епархии катастрофически не хватало духовенства: кроме архиепископа Пантелеймона было всего 3 священника. По ходатайству перед Председателем ОВЦС Никодимом (Ротовым) в Канаду для окормления соотечественников стали посылать священников из Украинского Экзархата.

В 1967 году совершил паломническую поездку по СССР, во время которой была организована его встреча с архиепископом Вениамином (Новицким), также служившим на оккупированной Украине и отбывшим 10 лет сталинских лагерей.

Скончался 3 октября 1968 года в Канаде. Похоронен на кладбище при храме Рождества Богородицы в мест. Реббит Хилл (Канада).

Владелец страницы: нет
Поделиться