Козлов Пётр Кузьмич
Козлов Пётр Кузьмич
15.10.1863 — 26.09.1935

Козлов Пётр Кузьмич — Биография

Пётр Кузьми́ч Козло́в (3 октября 1863, Духовщина, Смоленская губерния — 26 сентября 1935, Петергоф, Ленинградская область) — русский исследователь Монголии и Тибета.

Ученик, последователь и один из первых биографов Н. М. Пржевальского. Действительный член АН УССР (1928), почётный член Русского географического общества.

Родился в семье прасола. В детстве часто сопровождал отца в его поездках за скотом на Украину: тогда, вероятно, в нём и зародилась страсть к путешествиям. Учился Пётр в Александровском реальном училище, в Смоленске.

После случайной встречи с Пржевальским в 1882 году, Пётр Козлов получил предложение участвовать в 4-й Центральноазиатской экспедиции. Для этого Козлову пришлось поступить вольноопределяющимся в армию, поскольку Н. М. Пржевальский комплектовал свои экспедиции исключительно из военнослужащих. С 1883 по 1926 годы Козлов совершил шесть больших экспедиций в Монголию, Западный и Северный Китай и Восточный Тибет, три из которых возглавлял сам. В 1907 году встречался в Урге с Далай-ламой XIII.

Во время Монголо-Сычуаньской экспедиции (1907—1909) Козлов открыл остатки мёртвого тангутского города Хара-Хото. В ходе раскопок, проведённых в Хара-Хото весной 1909 года, была обнаружена библиотека, состоявшая из самого крупного свода текстов на тангутском языке (число около 2000 свитков). Среди них — уникальные произведения буддийской литературы, неизвестные ранее и не имеющие параллелей на других языках.

В 1910 году в Лондоне состоялось знакомство Козлова с Петром Алексеевичем Кропоткиным. Между двумя маститыми географами завязалась переписка.

Козлов был знаком с Фридрихом Фальц-Фейном и был назначен Временным правительством России комиссаром для охраны заповедника Аскания-Нова. Впрочем, прибыл Козлов в заповедник уже после Октябрьского переворота, в декабре 1917 год.

Последняя экспедиция Козлова в Монголию и Тибет (Монголо-Тибетская, 1923—1926 годов) оказалась неудачной. Из-за политических интриг ему так и не удалось выехать из Урги. Вынужденный сосредоточиться на изучении Монголии (без Тибета), Пётр Козлов принимает решение произвести раскопки курганов хуннской (гуннской) аристократии (конец I в. до н. э. — начало I в. н. э.) в горах Ноин-Ула (Ноин-Улинские курганы). Вскрытие могильников увенчалось новыми научными открытиями мирового значения.

Отойдя от научной работы, Пётр Козлов жил попеременно в деревне под Новгородом и в своей квартире в Ленинграде. Умер от склероза сердца в санатории в Петергофе. Похоронен в Ленинграде на Смоленском лютеранском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться