Стахович Михаил Александрович
Стахович Михаил Александрович
20.01.1861 — 23.09.1923

Стахович Михаил Александрович — Биография

Михаи́л Алекса́ндрович Стахо́вич (20 января 1861, Пальна-Михайловка — 23 сентября 1923, Экс-ан-Прованс) — русский политический деятель, поэт. Племянник известного писателя 1-й половины XIX века Михаила Александровича Стаховича.

Родился 20 января 1861 года в богатой помещичьей семье, в родовом имении Пальна Елецкого уезда. Отец — Александр Александрович Стахович (1830—1913), орловский помещик и коннозаводчик, тайный советник, шталмейстер, любитель драматического искусства и литературы и выдающийся чтец. Мать — Ольга Павловна Стахович (1827—1902), дочь Павла Николаевича Ушакова от брака с Софией Гавриловной Родзянко (1803—1877).

После окончания училища правоведения (1882) был судебным следователем и товарищем прокурора в Ковно; с 1883 года — уездный и губернский гласный.

Весной 1886 года вместе с Николаем Николаевичем Ге (сыном) и Львом Толстым ходил пешком из Москвы в Ясную Поляну. В 1892—1895 годах был елецким уездным предводителем дворянства, с 1895 года состоял орловским губернским предводителем. В качестве земского деятеля Стахович снискал широкую популярность.

В 1897 году, М. А. Стахович, при­нимая участие в работе общего собра­ния елецких библиотекарей, служащих по земству и народных учителей, выступил с речью «О задачах библиоте­ки», в которой указал на роль книги и тех, в чьих руках она находится, в духовном и нрав­ственном воспитании молодого поколе­ния.

С 1899 года М. А. Стахович — камергер императорского двора.

В 1901 году он произнёс речь на миссионерском съезде в защиту свободы совести, которая сделала его имя известным всей России и вызвала против него резкие нападки в консервативной прессе (в том числе «пылающую гневом» проповедь кронштадтского протоиерея Иоанна Сергиева).

За участие в земском съезде он в 1902 году получил Высочайший выговор от Николая II. По общему политическому мировоззрению Стахович примыкал к либеральному славянофильству.

В 1904 году Стахович напечатал в № 2 «Права» резкую статью по поводу избиения в Орле полицией и жандармами ни в чём неповинного мусульманина-сарта. Этот номер «Права» был конфискован, и статья появилась в заграничном «Освобождении».

В 1904—1905 годах Стахович был на маньчжурском театре военных действий уполномоченным по санитарной части. В 1905 году был одним из деятельных организаторов Союза 17 октября.

Весной 1906 выбран в Орловской губернии в I Государственную думу, где занял видное место как один из лучших ораторов и как один из весьма немногих членов правой партии. Он высказался против требования амнистии в той форме, как оно было предъявлено большинством Думы, настаивая на том, чтобы одновременно с этим требованием Дума обратилась с воззванием к населению с призывом прекратить террор. Когда его предложение не было принято, он, вместе с шестью другими правыми, отказался голосовать за ответный адрес на тронную речь, но, чтобы не голосовать против него, ушёл из залы заседания до голосования. Восставал против идеи парламентаризма, настаивая на ответственности министров лишь перед государем. 14 июня М. А. Стахович вместе с графом Петром Гейденом и Николаем Львовым основал думскую фракцию Мирного Обновления, к которой под конец Думы принадлежало 24 депутата. Принадлежность к ней не мешала Стаховичу оставаться одновременно членом Союза 17 октября, который в Думе фракции не образовал.

Когда дума была распущена, то в виде противовеса выборгскому воззванию 10 июля 1906 года было выпущено воззвание «От партии Мирного Обновления» за тремя подписями (Стаховича, Гейдена, Н. Львова), в котором авторы заявляли о своем подчинении воле монарха. Когда в ноябре 1906 года комитет партии мирного обновления постановил о несовместимости одновременного участия в этой партии и в Союзе 17 октября, Стахович вышел из состава Союза. В начале 1907 года он был выбран в Орловской губернии во вторую Государственную думу.

4 декабря 1907 года избран членом Государственного совета от Орловского земства, переизбирался в 1909, 1912 и 1915 годах.

После Февральской революции Стахович был назначен Временным правительством генерал-губернатором Финляндии. Подал в отставку с этого поста 17 сентября 1917 года. Был назначен послом в Испанию. После взятия власти большевиками в Россию не вернулся. Жил во Франции, где написал свои мемуары.

Умер в городе Экс-ан-Прованс. 25 июля 1946 года прах был перенесён на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Владелец страницы: нет
Поделиться