Тоёда Соэму
Тоёда Соэму
22.05.1885 — 22.09.1957

Тоёда Соэму — Биография

Соэму Тоёда (яп. 豊田副武 Тоёда Соэму, 22 мая 1885 — 22 сентября 1957) — адмирал Японского императорского флота времён Второй мировой войны.

Начало карьеры

Тоёда родился в префектуре Оита, в окрестностях города Кицуки. В 1905 Военную академию Императорского флота Японии в составе 33 выпуска, 26-м из 176 кадетов. Служил мичманом на крейсерах «Хасидатэ» и «Ниссин (англ.)русск.», потом в звании младшего лейтенанта переведён на эсминец типа «камикадзэ» «Асацую».

Тоёда вернулся в академию для обучения торпедной и морской артиллерии. Став в 1911 году лейтенантом, он служил на линейном крейсере «Курама» (англ.)русск.. Соэму с отличием окончил Высшую военную академию в 1915, получил звание лейтенант-коммандера через два года, и на протяжении двух лет с этого времени был адъютантом адмирала Мотомаро Ёсимасы. В 1919-1922 годах Тоёда посещал Великобританию в качестве военного атташе, в поездке получил звание капитана 3-го ранга.

В Японии Тоёда был назначен административным работником на крейсере «Кума» (англ.)русск.. Он шёл вверх по карьерной лестнице, получил звание капитана 1-го ранга и получил своё первое судно — крейсер «Юра» (англ.)русск., а в декабре 1930 года — линкор «Хюга». Сопровождал Ямамото Исороку во время подписания Лондонского морского договора, и 1 декабря 1931 года Тоёде присвоили звание контр-адмирала.

С декабря 1931 по февраль 1933 Тоёда управлял Вторым отделом генштаба флота Японии, а 15 ноября 1935 получил звание вице-адмирала.

С 1935 по 1937 Тоёда являлся директором Бюро поставок, а 20 октября 1937 года стал Верховным главнокомандующим 4-м флотом Японской империи (англ.)русск.. После этого, в ноябре 1938 года его назначили главкомверхом Второго флота. Тоёда принимал активное участие во Второй Японо-Китайской войне, а в 1939-1941 годах он занимал пост командующего корабельным строительством.

Вторая мировая война

18 сентября 1941 года получил звание полного адмирала, во время атаки на Пёрл-Харбор Тоёда был командующим базы ВМС в Курэ (англ.)русск.. Тоёда был резко против войны с США, которую, как он считал, изначально невозможно было выиграть.

10 ноября 1942 Тоёда стал членом Высшего военного совета, где тщетно прикладывал усилия к тому, чтобы увеличить финансирование морской авиации, однако не смог выдержать противостояния с Императорской ставкой. 21 апреля 1943 года Соэму понизили в должности, сместив из совета и назначив командовать военным округом Йокосука (англ.)русск..

После смерти адмирала Минэити Коги Тоёда был назначен главнокомандующим Объединённого флота 3 мая 1944 года. В июне того же года он разработал и воплотил «План „А-го“», который привёл к тому, что японский флот под командованием Одзавы Дзисабуро потерпел крупное поражение в Битве за Филиппины. Тоёда последовал плану «Сё-го», который привёл к другому крупному поражению в сражении в проливе Суригао. Тоёда знал, что оба плана являются рискованными, но последовал им из-за того, что у Императорского флота запасы топлива и продовольствия стали подходить к концу. Тем не менее, агрессивная защитная стратегия Тоёды не принесла желаемых плодов. После этого Тоёда подписал самоубийственный план «Тэн-го», послав линкор «Ямато» в последнее плавание на Окинаву.

Тоёда заменил ушедшего в отставку Косиро Окаву (англ.)русск. на посту главнокомандующего военным флотом, став последним главнокомандующим Японским Императорским флотом.

Тоёда принимал участие в многочисленных аудиенциях у императора (англ.)русск., касавшихся капитуляции Японии. Изначально министр флота, Мицумаса Ёнай, надеялся на то, что Соэму сможет оказать влияние на командующего армией Ёсиро Умэдзу (они были земляками). Тем не менее, Тоёда присоединился к Умэдзу в несогласии с Постдамской декларацией 26 июля. Тоёда был за то, чтобы окончить войну, но считал, что правительство может выторговать более выгодные условия. После бомбардировки Хиросимы и Нагасаки позиция Тоёды стала ещё более жёсткой. Он говорил, что японцы должны защищать Японские острова до последнего человека.

Владелец страницы: нет
Поделиться