Нето Антонио Агостиньо
Нето Антонио Агостиньо
17.09.1922 — 10.09.1979

Нето Антонио Агостиньо — Биография

Анто́ниу Агошти́нью Не́ту (порт. António Agostinho Neto, 17 сентября 1922, дер. Иколу-и-Бенгу, провинция Бенгу (Бенго), Ангола — 10 сентября 1979, Москва) — ангольский государственный деятель, поэт, первый президент Народной Республики Ангола с 1975 по 1979 год, председатель МПЛА — Партии труда (до 1977 года Народное движение за освобождение Анголы).

Нету родился в семье протестантского пастора, что отчасти предопределило его антиколониальную позицию, так как в португальских колониях господствовал католицизм.

С 1947 года жил в Португалии. Учился в лицее Луанды Сан-Салвадор и Лиссабонском университете. Там познакомился с женой, португалкой Марией, которой посвятил свои лучшие стихи.

В начале 1950-х годов в Анголе развернулась борьба за независимость под руководством созданной Нету организации МПЛА. За участие в национально-освободительном движении в 1955—1957 годах он находился в заключении. В 1958 году окончил медицинский факультет университета в городе Коимбра и вернулся в Анголу. В 1961 году был заключён в тюрьму, позднее перемещён под домашний арест. В 1962 году он совершает побег в Марокко, откуда перебирается в Демократическую Республику Конго. Ко времени получения независимости его движение контролировало значительную часть территории страны.

После провозглашения независимости 11 ноября 1975 года Агоштинью Нету становится первым президентом Анголы и объявляет курс на строительство социализма. Ситуация была сложная — в стране царила экономическая разруха, так как все португальские специалисты были изгнаны после провозглашения независимости, а в страну вторглись войска Заира и армия ЮАР. В условиях наступления антиправительственных организаций ФНЛА, УНИТА и армии ЮАР на Луанду он обратился за помощью к СССР и Кубе. С их помощью к марту 1976 ФНЛА и заирские войска были разгромлены, южноафриканцы также покинули территорию Анголы. УНИТА во главе с Жонасом Савимби продолжила гражданскую войну.

Нету регулярно сталкивался также с оппозицией внутри МПЛА. Радикальные коммунистические группы подавлялись с той же жёсткостью, что идеологические противники.

Сначала была группа, которая называлась «Комитеты наследия». Они были ликвидированы. Появились «Комитеты Амилкара Кабрала». Тоже были ликвидированы. Тогда те, кто раньше входил в эти группы, появились в «Объединении коммунистов Анголы» - и тоже были ликвидированы.Агоштинью Нету

27 мая 1977 года против правительства Нету была предпринята попытка государственного переворота, возглавляемая ортодоксальным коммунистом Нито Алвишем. Мятеж «фракционеров» был подавлен с помощью кубинских войск. В ходе последовавшей партийной чистки и массовых репрессий погибли десятки тысяч ангольцев.

Уход из жизни

Умер Агоштинью Нету в Москве 10 сентября 1979 года после онкологической операции. После смерти был похоронен в специально сооружённом мавзолее в Луанде.

Владелец страницы: нет
Поделиться