Вилинский Николай Николаевич
Вилинский Николай Николаевич
02.05.1888 — 07.09.1956

Вилинский Николай Николаевич — Биография

Никола́й Никола́евич Вили́нский (укр. Микола Миколайович Вілінський; 20 апреля (2 мая) 1888, Голта, Херсонская губерния — 7 сентября 1956, Киев) — украинский советский композитор и педагог, заслуженный деятель искусств Украины (1951).

Николай Николаевич Вилинский родился 2 мая (20 апреля по старому стилю) 1888 года в городе Голта (ныне район Первомайска) Херсонской губернии. Из рода потомственных дворян: отец Николай Александрович Вилинский, мать Валентина Никифоровна Вилинская (урожд. Черкунова). Двоюродный брат К. Г. Держинской и А. В. Оссовского. Дочь — Ирина Николаевна Вилинская (1920—1986), известный педагог-вокалист и композитор, автор вокализов.

Начал серьёзно заниматься музыкой самостоятельно в годы обучения в Ананьевской гимназии, дирижировал церковным хором, организовал школьный оркестр народных инструментов. В его начальное музыкальное становление внесла свою лепту его мать, бывшая пристойной пианисткой. Однако, по настоянию своего отца Вилинский после окончания гимназии в 1906 году поступает на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе, который он успешно окончил в 1912 году.

Выпускник Одесской консерватории (1919), по классу композиции занимался у Витольда Осиповича Малишевского (см. также en:Witold Maliszewski), ученика Н. А. Римского-Корсакова и первого ректора, основанной им Одесской консерватории (1913)(ныне Одесская государственная музыкальная академия им.А.В.Неждановой). Отношения профессора и студента быстро переросли в большую дружбу, Малишевский очень ценил Вилинского и выделял его среди своих учеников. Сохранились воспоминания о том, что Малишевский, навсегда покидая Одессу опасаясь репрессий, пытался забрать своего любимого ученика Николая Вилинского вместе с семьей в эмиграцию.

С 1920 года Вилинский преподавал в Одесской консерватории, утверждён в звании профессора (1926). Возглавлял Одесскую областную организацию Союза композиторов Украины, в которой его заместителем и ответственным секретарем были его ученики Л.Гуров, С.Орфеев. С. Д. Орфеев пишет в своих воспоминаниях о своём учителе: «На творческих заседаниях в Союзе композиторов мнение Н.Вилинского было решающим, так как он имел счастливую способность сразу охватить положительные и отрицательные стороны в произведении. Иногда, по совету Николая Николаевича авторы тут же исправляли наиболее существенные недостатки своих произведений». В 1930-е годы у Н. Н. Вилинского учились по классу специальной гармонии Эмиль и Лиза Гилельс, Давид Ойстрах, Яков Зак и ряд других выдающихся музыкантов.

С 1941 профессор Ташкентской консерватории, с 1944 профессор, заведующий кафедры Теории Музыки Киевской консерватории. Автор симфонических сюит, кантат, вокально-хоровых обработок украинских, русских и молдавских народных песен, романсов, камерно-инструментальных сочинений, а также ряда теоретических работ и статей. В 20-е годы композитор создал «Балладу в форме вариация на украинскую народную тему» op. 5, пьесы «Мечты» и «Раздумья» op. 7 (1925), «Элегическую сюиту» op.8 (1914—1925), «Детский альбом» — восемь пьес в четыре руки op. 11 (1925).

К юношеским произведениям композитора принадлежат миниатюры без опуса: «Грустная песенка», «Траурный марш», «Две мазурки», «Элегия», «Вальс», «Марш» (1905—1909), «Прелюдии No.1 и No. 2» (1909, заново отредактированы в 1949 и 1925 годах). «Прелюдия для левой руки», «Фуга» си-бемоль минор, «Русские вариации в эпическом стиле на оригинальную тему» op. 3 (1913—1914).

Позднее Н.Вилинский пишет «Образцовые вариации» op.29 (как пособие по курсу гармонии для студентов-композиторов — 1947), «Вариации No 1 и No 2.» op. 33 (1949), «Четыре миниатюры памяти А.Лядова» op. 40 (1956). В 20-30 х. гг. Н. Вилинский сыграл большую роль в развитии национальной музыкальной культуры Молдавии. Он много ездил по самым глухим её районам и собирал народные песни и танцевальные мелодии. В результате многолетней кропотливой работы было издано большое их количество, эти произведения вошли в репертуар капеллы Дойна, кроме того, появились 3 сюиты для симфонического оркестра на молдавские народные темы и кантата «Молдавия» для хора, солистов и симфонического оркестра op.21 (1937—1939). В Молдавии стали работать его ученики: ставший директором Кишиневской консерватории и возглавлявший в те годы Союз композиторов Молдавии Д. Гершфельд, Л. Гуров, и др.

Н. Н. Вилинский участвовал в издании собрания сочинений Н. В. Лысенко. Он редактировал XIII и XIV тома, причем часть неизданных произведений он восстановил по черновикам и наброскам, а незаконченные работы композитора по поручению редакционной коллегии закончил.

Ученики: К. Ф. Данькевич, А.Билаш, Л.Гуров, С.Орфеев, О.Фельцман , Д.Гершфельд, В.Фемилиди , А. Муха, А.Ф.Водовозов, Г. А. Мирецкий, и др. Награжден орденами Ленина и Знак Почета. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Владелец страницы: нет
Поделиться