Зельдович Яков Борисович
Зельдович Яков Борисович
08.03.1914 — 02.12.1987

Зельдович Яков Борисович — Биография

Я́ков Бори́сович Зельдо́вич (белор. Якаў Барысавіч Зельдовіч, 8 марта 1914, Минск, Минская губерния, Российская империя — 2 декабря 1987, Москва) — советский физик и физико-химик. Академик АН СССР (1958). Трижды Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956)

Родился в семье адвоката Бориса Наумовича Зельдовича и Анны Петровны Кивелиович.

Учился экстерном на физико-математическом факультете Ленинградского государственного университета и физико-механическом факультете Ленинградского политехнического института, в аспирантуре Института химической физики АН СССР в Ленинграде (1934), кандидат физико-математических наук (1936), доктор физико-математических наук (1939).

С 1938 года заведовал лабораторией в Институте химической физики АН СССР. В конце августа 1941 года вместе с институтом был эвакуирован в Казань. В 1943 году вместе с лабораторией переведён в Москву. С 1946 по 1948 годы заведовал теоретическим отделом Института химической физики АН СССР. Одновременно, по 1948 год, — профессор МИФИ.

Один из создателей атомной бомбы (29 августа 1949 года) и водородной бомбы (1953) в СССР.

Наиболее известны труды Якова Борисовича по физике горения и взрыва, детонации, ядерной физике, астрофизике, гравитации.

Зельдович внес крупнейший вклад в развитие теории горения. Едва ли не все его работы в этой области стали классическими: теория зажигания накалённой поверхностью; теория теплового распространения ламинарного пламени в газах; теория пределов распространения пламени; теория горения конденсированных веществ и др.

Зельдовичем была предложена модель распространения плоской детонационной волны в газе: фронт ударной волны адиабатически сжимает газ до температуры, при которой начинаются химические реакции горения, поддерживающие, в свою очередь, устойчивое распространение ударной волны.

В 1939—1941 годах Я. Б. Зельдович и Ю. Б. Харитон впервые осуществили расчёт цепной реакции деления урана.

В 1955 году подписал «Письмо трёхсот».

Зельдович и Солпитер в 1964 году первыми (независимо друг от друга) выдвинули предположение (теперь ставшее общепринятым), что источниками энергии квазаров служат аккреционные диски вокруг массивных чёрных дыр.

В работах Зельдовича по космологии основное место занимала проблема образования крупномасштабной структуры Вселенной. Учёный исследовал начальные стадии расширения Вселенной. Вместе с сотрудниками построил теорию взаимодействия горячей плазмы расширяющейся Вселенной и излучения, создал теорию роста возмущений в «горячей» Вселенной в ходе космологического расширения, рассмотрел некоторые вопросы, связанные с возникновением галактик в результате гравитационной неустойчивости этих возмущений; показал, что возникающие образования высокой плотности, которые являются, вероятно, протоскоплениями галактик, имеют плоскую форму.

В сотрудничестве с Р. А. Сюняевым создал теорию рассеяния реликтового излучения на электронах и предсказал физическое явление, известное под названием эффекта Сюняева — Зельдовича.

Ряд предсказанных Зельдовичем эффектов получили экспериментальное подтверждение. В конце XX — начале XXI веков были открыты гигантские пустые области во Вселенной, окружённые сгущениями галактик, и обнаружено понижение яркостной температуры реликтового радиоизлучения в направлениях на скопления галактик с горячим межгалактическим газом (эффект Зельдовича — Сюняева).

Я. Б. Зельдович является соавтором нескольких научных открытий, которые занесены в Государственный реестр открытий СССР:

  • «Явление удержания медленных нейтронов» под № 171 с приоритетом от 3 апреля 1959 года.
  • «Явление образования и распада сверхтяжёлого гелия — гелия-8» под № 119 с приоритетом от 22 октября 1959 года.
  • «Закон сохранения векторного тока от слабых взаимодействиях элементарных частиц» под № 135 с приоритетом от 8 июня 1955 года.
  • «Явление образования ударных волн разрежения» под № 321 с приоритетом от 5 сентября 1945 года.

В 1963 году Зельдовичем был написан учебник по математике — «Высшая математика для начинающих и ее приложения к физике». Учебник пережил множество переизданий c дополнениями и исправлениями, самое известное: «Высшая математика для начинающих физиков и техников», (совместно с И. М. Ягломом).

В целом научное наследие Я.Б. Зельдовича насчитывает 490 научных работ, более 30 монографий и учебников, многие из которых вышли в нескольких изданиях и переводах.

Я. Б. Зельдович умер в Москве 2 декабря 1987. Похоронен на 10 участке Новодевичьего кладбища.

Награды и почётные звания

  • Сталинская премия (1943, 1949, 1951, 1953)
  • Герой Социалистического Труда (1949, 1954, 1956)
  • Ленинская премия (1957)
  • Награждён почётными медалями Н. Мансона (1977) и им. Б. Льюиса (1984) за работы по газодинамике взрывов и ударным волнам; золотой медалью имени И. В. Курчатова за открытия в ядерной физике (1977); золотой медалью им. К. Брюс Тихоокеанского астрономического общества за достижения в области астрономии (1983), золотой медалью Лондонского королевского астрономического общества (1984), медалью Международного центра теоретической физики им. П. Дирака (1985).
  • Президиум РАН присудил Я. Б. Зельдовичу премию имени А. А. Фридмана 2002 года за серию работ «Эффект понижения яркости реликтового излучения в направлении на скопления галактик».
  • Избран иностранным членом Лондонского королевского общества, Германской академии естествоиспытателей "Леопольдина" (ГДР), Американской академии наук и искусств, Национальной академии наук США, Венгерской академии наук, почётным членом ряда физических обществ и университетов.

Воспоминания

Первый сборник воспоминаний о Я.Б.З. "Знакомый незнакомый Зельдович" вышел в 1993 г. В 2008 г. он был переиздан под заглавием "Яков Борисович Зельдович (воспоминания, письма, документы)" , дополненный воспоминаниями участников Атомного проекта СССР и ряда зарубежных учёных.

Из воспоминаний академика Ю.Б. Харитона: "Для меня годы, проведенные в тесном контакте с ним, дружба, которая соединяла нас долгие годы, останутся годами огромного счастья. Решая какую-нибудь сложную проблему, мучаясь над нею, в глубине души я всегда знал, что есть Зельдович. Стоило прийти к нему, и он всегда находил решение любого самого сложного вопроса, причем делалось это еще и красиво, изящно. Ярко помню один случай. Приехавший к нам Курчатов проводил совещание по одному острому научно-техническому вопросу. В обсуждении энергично участвовал Яков Борисович. После длительной дискуссии пришли, наконец, к соглашению, и народ разошелся. Остались мы с Курчатовым. Некоторое время он сидел молча, а затем вздохнул, ударил кулаком о ладонь и сказал: «Да, все-таки Яшка гений!». Это был совершенно фантастический интеллект. Я преклоняюсь перед ним — как ученым и человеком." (стр.107 в , стр.93 в )

Подробности участия Я.Б. Зельдовича в Атомном проекте СССР можно найти в книгах Б.С. Горобца и , в сборнике воспоминаний о Ю.Б.Харитоне . См. также ( стр. 92-113).

Юмор

Рассказывают, что когда Якова Борисовича избрали академиком, в Арзамасе-16 на банкете по случаю этого события Зельдовичу подарили чёрную академическую шапочку (носили такие примерно до 1960-х годов) и плавки. На шапочке была надпись «Академия Наук СССР», а на плавках — «Действительный член».

Рассказывают, что однажды академик Мигдал назвал во время жаркой дискуссии Зельдовича при посторонних людях «жопой». Зельдович ничего не ответил, но позже в одной из его статей в УФН появился акростих, приписанный Велимиру Хлебникову: «Могучий и громадный, далек астральный лад. Желаешь откровенья — познай атомосклад», с пометкой «Разыскания Я. Б. Зельдовича». Впрочем, редакция в последний момент заменила слова «Желаешь откровенья» на «Ты ищешь объясненья».

На одном из собраний Зельдовича попросили высказаться на философскую тему «О форме и содержании». Зельдович ограничился одной фразой: «Формы должны быть такими, чтобы их хотелось взять на содержание».

Существует легенда, что Зельдович в начале своей научной работы был «откуплен» Физико-техническим институтом у Института «Механобр» за вакуумный насос.

По свидетельству очевидцев (А. А. Павельев), в публичных научных спорах Я. Б. Зельдович, иллюстрируя суть ответов оппонентов, позволял себе аналогии с одесскими разговорами: «Софочка, когда ты вернешь мне сковороду? Во-первых, я ее у тебя не брала, а, во-вторых, я тебе ее уже отдала!» — «Леонид Иванович! Вы утверждаете, что, во-первых, наши результаты не верны, а, во-вторых, вы сами все это давно уже сделали!»

Владелец страницы: нет
Поделиться