Гримме Адольф
Гримме Адольф
31.12.1889 — 27.08.1963

Гримме Адольф — Биография

Адольф Гримме (нем. Adolf Grimme) — (31 декабря 1889 года, Гослар, Германия — 27 августа 1963 года, Дегерндорф, Германия) — социал-демократ, политический деятель в Веймарской республике и Федеративной Республике Германия, антифашист, член немецкого движения Сопротивления во время Второй мировой войны, член организации «Красная капелла».

Адольф Бертольд Людвиг Гримме родился 31 декабря 1889 года в Гослар, в Германии, в семье Адольфа Гримме-старшего и Луизы Шандер. Отец его был начальником железнодорожного вокзала.

Изучал философию и германоведение в университетах Галле, Геттингена и Мюнхена. Во время обучения принимал активное участие в студенческом движении. В 1922 году вступил в Социал-демократическую партию Германии (SPD). Завершив образование, в 1924 году, получил место старшего преподавателя в Ганновере, в 1925 году — место директора школы в Магдебурге. В 1928 году был заместителем министра культуры в правительстве Пруссии, а спустя год, вице-президентом провинциальной образовательной коллегии в Берлине и Бранденбурге. В 1930 году стал преемником Карла Людвига Беккера и был последним министром культуры в демократически избранном правительстве Пруссии.

Арест и тюремное заключение

Он был религиозным социалистом, и не скрывал своих взглядов даже после прихода к власти в Германии нацистов. В 1942 году был арестован гестапо. В 1943 году Имперский военный трибунал признал его виновным в «недонесении о попытке государственного переворота» и приговрил к трем годам тюремного заключения. Его активное участие в движение Сопротивления, как автора нескольких опубликованных брошюр против нацистской идеологии, оставалось незамеченым, и это спасло ему жизнь. Отбывал наказание в тюрьмах Лукау и Фюльсбюттель.

Послевоенное время

15 сентября 1945 года он подал жалобу против судьи-нациста Манфреда Рёдера, лично приговорившего к смертной казни 49 членов «Красной капеллы», включая Дитриха Бонхёффера, Ханса фон Донаньи, Арвида Харнака и Гюнтера Вайзенборна.

Окончательный вердикт Ганса Юргена Финка, прокурора Люнебурга, от 12 мая 1951 года гласил, что судебные разбирательства в Имперском верховном суде времен нацизма были «верными», и подсудимые были справедливо приговорены к смертной казни. Жертвы нацизма из организации «Красная капелла» были названы предателями и изменниками родины. По мнению прокурора, военные преступники безусловно заслуживали порицания, но граждане Третьего рейха, участвовавшие в работе нацистской государственной системы были названы им людьми, честно выполнявшими свой гражданский долг. В конце 1960-х годов показания Адольфа Гримме были похищены из прокуратуры Люнебурга, и следствие по делу было прекращено.

После войны, Адольф Гримме был избран депутатом в ландтаг Ганновера, а после образования британскими оккупационными властями федеральной земли Нижняя Саксония, с 9 декабря 1946 года по 28 марта 1947 года был депутатом в ландтанге Нижней Саксонии. До 1948 года исполнял обязанности, первого в Нижней Саксонии, министра образования, 15 ноября 1948 года был назначен первым генеральным директором Немецкого северо-западного радио (NWDR). В 1955 году он вышел на пенсию.

Адольф Гримме умер 27 марта 1963 года в Дегерндорфе, в ФРГ. Его могила находится на городском кладбище Энгешоде в Ганновере.

Память

Его самым известным высказыванием было: «Социалист может быть христианином, христианин должен быть социалистом».. В 1964 году Немецкой ассоциацией народного образования была учреждена премия Адольфа Гримме (с 2010 Премия Гримме).

Владелец страницы: нет
Поделиться