Каменев Сергей Сергеевич
Каменев Сергей Сергеевич
16.04.1881 — 25.08.1936

Каменев Сергей Сергеевич — Биография

Серге́й Серге́евич Ка́менев (4 апреля 1881 года, Киев — 25 августа 1936 года, Москва) — советский военачальник, командарм 1-го ранга (1935 год).

Сергей Сергеевич Каменев родился в семье военного инженера 4 апреля 1881 года в Киеве.

В 1898 году закончил Владимирский Киевский кадетский корпус. 1 сентября того же года поступил на службу юнкером в Александровское военное училище в Москве. Окончил училище третьим по старшинству. Каменев был выпущен 9 августа 1900 года по первому разряду подпоручиком в Луцкий 165-й пехотный полк, где с 1900 по 1904 годы служил батальонным адъютантом полка. 9 августа 1903 года был произведён в поручики.

В 1907 году Сергей Каменев закончил Николаевскую военную академию Генерального штаба в Петербурге по первому разряду. Пётр Семёнович Махров так характеризовал Каменева:

7 мая 1907 года был произведён в штабс-капитаны. С 6 ноября 1907 по 7 ноября 1909 года Каменев отбывал цензовое командование ротой в 165-м пехотном Луцком полку. В период командования ротой Каменев попутно делается внештатным преподавателем Киевского военного училища, где преподавал тактику и топографию.

С 26 ноября 1909 года работал помощником старшего адъютанта штаба Иркутского военного округа. С 6 декабря 1909 года капитан. С 10 февраля 1910 года служил старшим адъютантом штаба 2-й кавалерийской дивизии. Будучи по первоначальной службе пехотным командиром, Сергей Каменев усиленно изучал кавалерийское дело, участвовал во всех кавалерийских маневрах и поездках. С 26 ноября 1911 года — помощник старшего адъютанта в оперативно-мобилизационном отделе штаба Виленского военного округа. 6 декабря 1912 года был награждён орденом св. Станислава 3-й степени.

В 1914 году принимал участие в киевской военной игре, на которой разыгрывался будущий план войны.

Первая мировая война

С 4 сентября 1914 года Сергей Каменев — старший адъютант отделения генерал-квартирмейстера штаба 1-й армии. Полковник (старшинство в чине с 06.12.1915). Затем занимал должность начальника оперативного отделения штаба 1-й армии.

В 1917 году Каменеву попался сборник Григория Зиновьева и Владимира Ленина «Против течения», который, по его словам, «произвёл ошеломляющее впечатление, открыл новые горизонты». Умевший находить общий язык с солдатами, 4 апреля того же года Каменев был ими избран на должность командира 30-го пехотного Полтавского полка.

С 25 ноября 1917 года — начальник штаба 15-го армейского корпуса. До апреля 1918 года — начальник штаба 3-й армии, был выдвинут на эту должность армейским комитетом. Работал по демобилизации 3-й армии и эвакуации военного имущества. По занятии немцами Полоцка, Каменев с армейским комитетом переехал в Нижний Новгород, где завершил демобилизацию и ликвидацию 3-й армии.

Гражданская война в России

С апреля 1918 в РККА. Назначен военным руководителем Невельского района Западного участка отрядов завесы. С июня 1918 г. — командир 1-й Витебской пехотной дивизии. При поддержке Л. Д. Троцкого Каменев постоянно назначался на высшие посты в РККА. С августа 1918 — военный руководитель Западного участка завесы и одновременно военрук Смоленского района. С августа (сентября) 1918 по июль 1919 года (с перерывом в мае 1919) — командующий войсками Восточного фронта. Руководил наступлением Красной армии на Волге и Урале. Здесь, при проведении оборонительных и наступательных операций против армий адмирала Колчака, ярко раскрылось его полководческое дарование. С 8 июля 1919 по апрель 1924 года — главнокомандующий вооружёнными силами Республики. (Утверждается, что на посту главкома он заменил Вацетиса по предложению И. Т. Смилги.)

…основная работа в Реввоенсовете находится в руках тов. Склянского и группы беспартийных спецов, состоящих из Главкома Каменева, Шапошникова и Лебедева. Эта группа — очень добросовестные, трудолюбивые и знающие дело работники.

— Из ответа членов Политбюро ЦК РКП(б) на письмо Л. Д. Троцкого от 8 октября 1923 г. 19 октября 1923 г.

В соответствии с директивами ЦК РКП(б), В. И. Ленина под руководством Каменева осуществлялись операции по разгрому Деникина и Врангеля, отражению нападения Польши. В 1920 г. Каменев был награждён Золотым боевым оружием со знаком ордена Красного Знамени. В том же году он разработал план наступления на Польшу, но не смог его осуществить из-за недооценки сил противника, а также противодействия командования Юго-Западного фронта — А. И. Егорова и И. В. Сталина. При его участии были подавлены контрреволюционные восстания в Карелии, Бухаре, Фергане и Тамбовское восстание.

С. С. Каменев был, несомненно, способным военачальником, с воображением и способностью к риску. Ему не хватало глубины и твёрдости. Ленин потом сильно разочаровался в нём и не раз очень резко характеризовал его донесения: «Ответ глупый и местами неграмотный» (Л. Д. Троцкий, «Сталин»).

Служба в РККА после войны

С апреля 1924 — инспектор РККА, а с марта 1925 г. — начальник штаба РККА. С ноября 1925 года — главный инспектор, а с августа 1926 года — начальник Главного управления РККА, главный руководитель цикла тактики Военной академии им. Фрунзе, одновременно с апреля 1924 по май 1927 член РВС СССР. С мая 1927 года — заместитель наркома по военным и морским делам и заместитель председателя Реввоенсовета СССР. В 1930 на XVI съезде Каменев был принят в ВКП(б). С переформированием в марте 1934 года наркомата по военным и морским делам в наркомат обороны и упразднением в июне того же года Реввоенсовета СССР ликвидированы и занимаемые Каменевым должности. 1 июля 1934 года приказом наркома обороны Сергей Сергеевич Каменев был назначен начальником Управления ПВО РККА и таким образом понижен в должности. В 1935 году Каменеву было присвоено звание командарма 1-го ранга, в то время как пятерым военачальникам, служившим во время Гражданской войны под командованием Каменева (Ворошилову, Будённому, Блюхеру, Егорову и Тухачевскому) было присвоено более высокое звание маршала.

Автор мемуаров «Записки о Гражданской войне и военном строительстве», автор воспоминаний о Ленине.

Был одним из организаторов Осоавиахима, много занимался освоением Арктики, осуществляя помощь итальянской экспедиции Умберто Нобиле и зажатому льдами «Челюскину».

Скончался 25 августа 1936 года от сердечного приступа. Урна с прахом Каменева с воинскими почестями была захоронена в Кремлевской стене.

Вскоре после смерти, на волне чисток в РККА 1937—1939 гг., Каменев был обвинён в участии в «военно-фашистском заговоре», его имя было вычеркнуто из официальной истории Гражданской войны, военные труды были преданы забвению. По результатам XX съезда КПСС С. С. Каменев был полностью реабилитирован.

Владелец страницы: нет
Поделиться