Насыров Юсуф Саидович

Насыров Юсуф Саидович — Биография

Академик Ю.С.Насыров родился 24 августа 1932 года в городе Худжанде. Отец его Саид Турабаевич Насыров принадлежал плеяде самых образованных людей своего времени, был крупным государственным, общественным и военно-политическим деятелем, оставившим светлый след в истории народного просвещения и культуры Таджикистана. Он был первым Председателем Союза писателей Таджикистана и Народным комиссаром просвещения, принимал активное участие в организации Таджикской базы Академии наук СССР. Ю.С.Насыров в 1950 г. окончил естественный факультет Ленинабадского государственного педагогического института (ныне Худжандский государственный университет им. Б. Гафурова). С 1950 по 1954 годы учился в аспирантуре и защитил кандидатскую диссертацию в Ботаническом институте АН СССР в г. Ленинграде. Затем он работал старшим научным сотрудником (с 1954), заведующим лабораторией физиологии и биофизики растений (1960). В 1962 г. лаборатория была преобразована в Отдел, а в 1964 г. - в Институт физиологии и биофизики растений. Инициатором создания Отдела и первым директором Института физиологии и биофизики был академик Ю.С.Насыров. С первых дней своего существования, Институт физиологии и биофизики растений под руководством академика Насырова Ю.С. взял курс на развитие фундаментальных исследований регуляторных механизмов фотосинтеза, роста и развития растений, как теоретической основы повышения продуктивности растениеводства. Одновременно были развернуты исследования по частной физиологии, биохимии и генетике хлопчатника, зерновых и овощных культур. В 1966 г. в Институте физиологии растений им. К.А.Тимирязева АН СССР Насыров Ю.С. защитил докторскую диссертацию. В этом же году его избрали членом-корреспондентом Академии наук Таджикской ССР, а в 1968 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С именем Ю.С.Насырова связана разработка новой для науки проблемы - генетики фотосинтеза и продуктивности. Он стоял у истоков формирования таджикской школы молекулярных биологов, биофизиков и генетиков, которая внесла весомый вклад в развитие физиологической генетики продуктивности, генной и клеточной инженерии, селекции перспективных сортов сельскохозяйственных растений. Наиболее важные итоги комплексных исследований, выполненных сотрудниками Института физиологии растений и биофизики на стыке генетики и физиологии растений, были предметом обсуждения Первого Международного симпозиума по генетике фотосинтеза, организованного Ю.С Насыровым в 1972 г. в Душанбе. В работе симпозиума наряду с видными советскими учеными принимали участие и крупные зарубежные исследователи. Институт стал головным научно-исследовательским центром, координирующим в бывшем СССР работы в области генетических основ фотосинтеза, и в этом большая заслуга, несомненно, принадлежала Ю.С.Насырову. По его инициативе и при непосредственном участии разрабатывалась и успешно осуществлялась комплексная программа работ по генетике фотосинтеза и продуктивности растений, по которой работало около 30 научно-исследовательских учреждений АН СССР, АН союзных республик и ВАСХНИЛ. При непосредственном участии Ю.С.Насырова совместно с генетиками и селекционерами созданы, прошли государственные испытания и внедрены в производство высокоурожайные сорта хлопчатника Гулистон, Согдиана-2, новые сорта высокопродуктивной зернофуражной культуры – тритикале Восе-1 и Немига-2. В 1981 г. Ю.С.Насыров избирается действительным членом АН Таджикской ССР, а в 1986 г. он был назначен ректором Таджикского сельскохозяйственного института (ныне Таджикского аграрного университета). Здесь ярко реализован многогранный талант Насырова Ю.С. Под его руководством профессорско-преподавательский коллектив агроуниверситета перестроил учебный процесс, повысил качество подготовки специалистов. При этом большое внимание было уделено приобретению ими практических навыков, профессиональной компетентности, самостоятельности и экономического мышления. Человек высокой культуры, широкой эрудиции, активной жизненной позиции Ю.С.Насыров выступал инициатором многих новых начинаний. Он – организатор и руководитель новой кафедры физиологии растений и биотехнологии. Под его руководством был создан Таджикский научно-исследовательский институт биотехнологии. Ю.С.Насыров – организатор и участник многих международных, всесоюзных и республиканских съездов, конференций и совещаний. Он являлся инициатором и принимал активное участие в подготовке и проведении Всесоюзного совещания «Фотосинтез и использование солнечной энергии» (Душанбе, 1967), Международного симпозиума «Генетика фотосинтеза» (Душанбе, 1972), XIV Международного генетического конгресса «Генетика фотосинтеза и продуктивность растений» (Москва, 1978), Всесоюзной научной конференции «Проблемы генетики, селекции и интенсивной технологии сельскохозяйственных культур», посвященной 100-летию со дня рождения академика Н.И.Вавилова. Под руководством Ю.С.Насырова защитили кандидатские диссертации более 50 человек, в том числе двое из Индии, при научной консультации защитили докторские диссертации 15 ученых. Ю.С.Насыровым опубликовано более 350 научных работ, 3 монографий, ряд его работ издан за рубежом. Он достойно представлял таджикскую науку за рубежом, участвуя в международных конгрессах, выступая с научными докладами в США, Франции, Германии, Голландии, Индии, Польше, Израиле, Иране, Болгарии, Китае с лекциями о достижениях науки в Республике Таджикистан. Плодотворная научная, научно-организационная и общественная деятельность академика Насырова Ю.С. отмечена правительственными наградами, орденом «Знак Почета», медалями и Почетными грамотами. За заслуги в развитии биологической науки и подготовке кадров ему в 1990 г. было присвоено звание «Заслуженный деятель науки Республики Таджикистан». В 1996 г. за цикл работ «Учение о генетическом контроле фотосинтеза и повышение продуктивности растений на физиолого-генетической основе» Насырову Ю.С. была присвоена Государственная премия Республики Таджикистан имени Абуали ибн Сино в области науки и техники. Насыров Ю.С. являлся почетным членом Российского общества физиологов растений и входил в состав редакционного совета журнала «Физиология растений» Российской академии наук. Принимая во внимание заслуги Ю.С.Насырова, как ученого, педагога и общественного деятеля Американский биографический институт номинировал его званием «Человек 2000 года». В 2001 г. Ю.С. Насыров возглавил Фонд мира и согласия Таджикистана, был избран в Совет Федерации мира и согласия - международной неправительственной организации с консультативным статусом при ЭКОСОС ООН и статусом участника Совета Европы. При деятельной поддержке академика Ю.С. Насырова в октябре 2006 г. в Душанбе была проведена международная конференция «Взаимодействие НПО в государствах-членах ОДКБ в вопросах усиления режима нераспространения ядерного оружия, реализации концепции безъядерной зоны в Центральной Азии», в которой приняли участие видные ученые и специалисты. Характерной чертой незаурядной личности Ю.С.Насырова были умение работать с людьми и мобилизовать их на решение поставленных задач, доводить начатое дело до конца, вникать в суть возникающих вопросов и проблем, компетентность решений, объективность, принципиальность, а также товарищеская откровенность и прямота, чуткое отношение к заботам людей. Ушел из жизни человек, талант и умение которого скрывались под его скромностью. Именно о таких людях говорят: «Он был гением, но мы этого не замечали, так как он был нашим современником». Светлая память о великом ученом и педагоге, крупном организаторе науки и общественном деятеле, простом человеке и дорогом учителе будет вечно храниться в наших сердцах.

Владелец страницы: Муминджанов Хафиз