Белоусов Пётр Петрович
Белоусов Пётр Петрович
23.01.1856 — 23.08.1896

Белоусов Пётр Петрович — Биография

Петр Петрович Белоусов (23 января 1856 — 23 августа 1896) — известен как создатель парка культуры и отдыха в городе Тула — ныне Центрального парка культуры и отдыха имени П. П. Белоусова, входящего в десятку лучших парков Европы.

Пётр Петрович Белоусов родился в селе Мантырьево Одоевского уезда Тульской губернии в семье священника, Петра Александровича Белоусова. Мать — Александра Григорьевна, братья — Александр, Дмитрий, сестры — Мария, Александра, Анна. Жена — Евгения Никаноровна Лясковская, сын — Владимир. Образование Петр Петрович Белоусов получал в Тульском и Белёвском духовных училищах, в Тульской духовной семинарии. В 1880 году окончил медицинский факультет Московского университета, получил аттестат лекаря с отличием и звание уездного врача. Затем работал земским врачом в тульской губернии: в течение двух лет служил сельским лекарем в Каменецке и городским врачом в Ямпольске Подольской губернии, а после шесть лет в Одоевском уезде Тульской губернии и в самом городе Одоеве, писал научные статьи, выступал с докладами.

В 1888 году сдал экзамен на степень доктора в Петербургской Военно-медицинской Академии и получил диплом.

В 1889 году Белоусов был приглашен в Тулу в качестве санитарного врача. В его обязанности входило предупреждение появления болезней, препятствие их распространению. Для этого требовалось значительно улучшить плачевное санитарное состояние города, построить отсутствующие водопровод и канализацию. Высокий уровень антисанитарии городской среды в то время был характерен не только для Тулы в частности, но и для России в целом, а также для США и Западной Европы.

Под руководством профессора Московского университета профессора Ф. Ф. Эрисмана Петр Петрович написал диссертацию на тему: «К вопросу о современном положении и ближайших задачах ассенизации русских городов». 13 апреля 1896 года в Москве перед лицом учёных мужей он блестяще защитил свой труд, который получил мировую известность.

Белоусов приложил значительные усилия для изменения этой ситуации в Туле. Благодаря ему появились:

  • Дом трудолюбия — где безработные могли найти себе заработок;
  • Городской ночлежный дом — с более терпимыми условиями, чем в частновладельческих ночлежках;
  • Химическая лаборатория — борющаяся с продажей поддельных пищевых продуктов;
  • Поля ассенизации — где происходило обезвреживание нечистот;
  • Водопровод;
  • Парк — Идея создания парка возникла после знакомства с Булонским лесом.

Кроме того, Белоусов был одним из членов-основателей Тульского отделения «Русского общества охранения народного здравия», являлся автором ряда научных трудов и внес немаловажный вклад в развитие науки о гигиене, сделал столько добрых дел для города, что навечно вписал свое имя в его историю.

Лаборатория по контролю качества продуктов питания. Создание лаборатории создало необходимые условия для ликвидации эпидемии инфекционных заболеваний.

Строительство водопровода. Чтобы построить водопровод, Белоусову не раз пришлось обивать пороги городской Думы, получая от чиновников один и тот же ответ: нет надобности и денег. Но радеющий за людей доктор не сдавался: он читал лекции о необходимости проведения водопровода, издавал на собственные средства брошюры, выступал на заседаниях тульской санитарной комиссии и, в конце концов, добился своего.

Создание парка. Похожая история была и с созданием парка. На южной окраине города в то время находилась свалка и выгон для скота. Если тут разбить парк, считал Белоусов, отпадет необходимость в дальнейшем перемещении свалки перед наступающими городскими строениями, а у туляков появится новое место для гуляний, зеленая зона. Городское начальство довольно скептически отнеслось к очередной задумке неугомонного доктора. Но кто хочет, тот добьется! Через какое-то время Белоусову с единомышленниками удалось убедить чиновников, и выгон отвели под парк. Правда, облагораживать эту землю зелеными насаждениями ему пришлось за свой счет и своими силами.

Вскоре на помощь Белоусову пришли друзья-сослуживцы В. И. Смидович (отец писателя В. В. Вересаева) и Ф. С. Архангельский, появились учителя гимназий с учениками. Первое время горожане посмеивались, считая, что «барин дурака валяет», кто-то даже осуждал его: «Какого выгона не стало! Куда теперь коровушек гонять?», но постепенно они тоже втянулись в общий труд. Парк, после смерти П. П. Белоусова названный его именем, был создан в 1893 году на южной окраине Тулы. Постепенно благородство и полезность его замысла поняли все. В посадках стали участвовать гимназисты и рабочие, интеллигенция города. Хорошей традицией стали коллективные чаепития после совместных посадок деревьев.

Весной 1896 года заболел плевритом, перешедшим в воспаление в легких, а затем развившаяся скоротечная чахотка и свела покойного в могилу. Похоронен на Всехсвятском кладбище города Тулы.

Владелец страницы: нет
Поделиться