Горкуша Евгения Александровна
Горкуша Евгения Александровна
08.03.1915 — 11.08.1948

Горкуша Евгения Александровна — Биография

Евге́ния Алекса́ндровна Гарку́ша (8 марта 1915 , Киев — 11 августа 1948, Магаданская область) — актриса Московского Театра им. Моссовета и киноактриса. Жена академика П. Ширшова. Репрессирована и посмертно реабилитирована.

Родилась в семье агронома Александра Евменовича Гаркуша.

В 1941 году встретилась в Москве с наркомом морского флота Петром Ширшовым, который отправил свою семью в эвакуацию. Это была роковая встреча для обоих. Будучи наркомом морского флота Ширшов много ездил по служебным делам и повсюду его сопровождала Евгения Гаркуша. К тому времени когда прежняя семья Ширшова вернулась из эвакуации, Евгения уже родила ему дочь и он остался с ней. В 1946 г. на одном из приёмов молодую жену Ширшова заметил Лаврентий Берия и сделал ей непристойное предложение. Евгения Гаркуша прилюдно ответила пощёчиной. 28 июля 1946 г. к Ширшовым на дачу заехал их знакомый и заместитель Берии Виктор Абакумов. Он сказал: «Что это у вас телефон не работает? Вас ведь в театр вызывают». И Евгения Гаркуша, поверив, села в машину чтобы исчезнуть навсегда. Её дочери Марине было полтора года. В ноябре 1947 г. по сфабрикованному обвинению в шпионаже Евгения Гаркуша была осуждена на 8 лет лагерей, которое отбывала в лагере посёлка Омчак Магаданской области.

Гибель

11 августа 1948 года, находясь в заключении, Евгения Гаркуша покончила с собой, приняв смертельную дозу снотворного. Нарком морского флота СССР Пётр Ширшов ничем не мог помочь жене и от самоубийства его удержала только двухлетняя дочь. Он медленно таял и скончался в возрасте 47 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться