Луго Хуан де
Луго Хуан де
25.11.1583 — 20.08.1660

Луго Хуан де — Биография

Его Высокопреосвященство кардинал Хуан де Луго (исп. Juan de Lugo; 25 ноября 1583, Мадрид, Испания — 20 августа 1660, Рим, Италия) — иезуит, один из самых выдающихся испанских богословов и экономистов своего времени, кардинал, был последним представителем известной группы католических мыслителей, связанных с испанским Университетом Саламанки.

Семья де Луго

Его отцом был Хуан де Луго, мать — Тереса де Кирога.

Обучение

Начал читать с трёх лет, в десять лет получил тонзуру; в 14 лет защитил собственный тезис по логике; получил от Филиппа II бенефиций.

Отправленный отцом, чтобы изучить право в Саламанке, де Луго вступил в Орден Иезуитов в 1603 году и обратил своё внимание к богословию. После завершения своих занятий он был назначен профессором философии в Медина-дель-Кампо в 1611 году, а позже — профессором богословия в Вальядолиде, где преподавал в течение пяти лет.

Его теологическая подготовка была такова, что его в 1621 году вызвал в Рим сам Глава Ордена Иезуитов Муцио Виталески (Mutius Vitelleschi) и в июне он уже был в Риме.

Кардинал

Несмотря на свой успех, де Луго оставался скромным человеком. Он разрешил публикацию своих работ только после прямого приказа своих иезуитских начальников. Де Луго был возведён в кардиналы Папой римским Урбаном VIII в 1643 году, но с условием, что он откажется от тщеславных помыслов. Святой Альфонс Лигурийский называл его самым великим католическим богословом начиная со Святого Фомы Аквинского, а Папа Бенедикт XIV называл его «светом Церкви».

Благотворительная деятельность

Его великодушие к бедным было настолько большим, несмотря на его скромный доход, что он ежедневно распределял среди них хлеб, деньги, и лекарства. Так Кардинал Хуан де Луго получил поручение от папы Иннокентия X собрать информацию о целебной коре quinquina (хинин — иезуитская кора). Затем её изучил папский придворный лекарь Габриель Фонсека, которого весьма заинтересовали свойства порошка. После этого кардинал де Луго развернул широкую кампа­нию за применение хинина. В результате лекарство прозва­ли «иезуитским», или «кардинальским» порошком, люди в Риме какое-то время называли его «порошком де Луго».

Смерть

Согласно его желанию, он был похоронен возле могилы Святого Игнатия де Лойолы, чтобы «могло остаться сердце его, где и сокровище было его», как сказано в эпитафии.

Владелец страницы: нет
Поделиться