Морагас-Кантареро Эльвира
Морагас-Кантареро Эльвира
08.01.1881 — 15.08.1936

Морагас-Кантареро Эльвира — Биография

Эльвира Морагас-Кантареро или Мария Санктуария Святого Людовика Гонзага (исп. Maria Da Sagrario de San Luis Gonzaga) — блаженная римско-католической церкви, монахиня ордена босых кармелиток (OCD), мученица.

Эльвира Морагас-Кантареро родилась 8 января 1881 года в Сан-Мартино ди Тийо около Толедо в семье Рикардо Морагас-Уселай и Исабеллы Кантареро-Варгас. В 1886 году семья переехала в Мадрид, где Эльвира поступила в школу мерцедарок Сан Фернандо. Получив среднее образование, она поступила в Институт Кардинала Чиснероса, а затем на фармацевтический факультет Мадридского университета. Защитив с отличием диплом провизора в 1905 году, она стала помогать отцу в аптеке, которую возглавила после его смерти в 1909 году.

По совету духовника и по просьбе членов семьи, нуждавшихся в её помощи, Эльвира на некоторое время отложила намерение принять монашество. Похоронив мать и передав аптеку младшему брату, 21 декабря 1915 года она поступила в монастырь Святой Анны и Святого Иосифа в Мадриде, принадлежавший монахиням ордена босых кармелиток. Эльвира приняла монашеское облачение и взяла новое имя Марии Санктуария Святого Людовика Гонзага.

В монастыре она несла послушание провизора в монастырской аптеке. 25 декабря 1916 года Мария принесла временные монашеские обеты, а 6 января 1920 года — вечные. В апреле 1927 года на капитуле её избрали в настоятельницы монастыря. В 1930 году она приняла послушание наставницы послушниц, а 1 июля 1936 года Марию снова избрали в настоятельницы.

В 1936 году, как только началась Гражданская война в Испании, Мария благословила монахинь разойтись по семьям, из-за угрожавшей их жизням опасности. Но никто не пожелал оставить обитель. Вечером, 14 августа 1936 года, накануне Успения Пресвятой Богородицы, настоятельницу арестовали республиканские милиционеры и подвергли жестоким пыткам, требуя открыть местонахождения монастырской ризницы. Ничего не добившись, они привезли Марию в тюрьму в Падрера де Сан-Исидро, которая находилась под Мадридом, где под утро, 15 августа, её расстреляли вместе с другими заключенными.

Владелец страницы: нет
Поделиться