Лавес Фриц
Лавес Фриц
27.02.1906 — 12.08.1978

Лавес Фриц — Биография

Фриц Лавес (нем. Fritz Laves, 27 февраля 1906, Ганновер — 12 августа 1978) — немецкий минералог и кристаллограф. В честь Фрица Лавеса, описавшего структуру и условия образования наиболее многочисленного класса родственных интерметаллических соединений, эти соединения получили название фаз Лавеса.

Фриц Лавес был потомком известного немецкого архитектора Георга Людвига Фридриха Лавеса (Georg Ludwig Friedrich Laves), от которого он унаследовал не только несколько картин XVIII—XIX веков, но и хорошее пространственное воображение. Он родился в Ганновере, но большую часть своей юности провел в Гёттингене, где в 1924 году окончил среднюю школу. Лавес продолжил образование, посвятив себя изучению естественных наук, включая минералогию. Он начал обучение в Инсбруке (1924 г.), продолжил его в Геттингене (1924-1926 гг.) и, наконец, перебрался Цюрих, где его захватили идеи кристаллографа Пауля Ниггли и он понял, что нашёл своё призвание. В Цюрихе Фриц Лавес защитил докторскую диссертацию на тему «Строительные элементы в кристаллических структурах» (нем. Die Bauzusammenhänge innerhalb der Kristallstrukturen). Вплоть до 1930 года он занимал должности докторанта и ассистента в Цюрихском университете.

С 1932 по 1943 гг. Лавес работал в Гёттингенском университете, до 1945 года жил в Галле, после чего до 1948 года работал в университете Марбурга. В эти годы он занимался исследованиями кристаллической структуры металлов, интерметаллидов и неорганических соединений вообще, а также интересовался упорядочением/разупорядочением в кристаллах.

Будучи ассистентом В. М. Гольдшмидта и вдохновлённый школой Г. Таммана, Лавес в соавторстве с Х. Витте и некоторыми другими учёными выявил факторы, определяющие структуру интерметаллидов. Помимо геометрических факторов, управляющих упаковкой сфер-атомов, рассматривалось также влияние валентных электронов, ионной связи и аномального сокращения объёма. В эти же годы Лавес определяет кристаллическую структуру и условия формирования интерметаллических соединений со стехиометрией AB2, впоследствии получивших название фаз Лавеса.

В годы Третьего рейха Лавес старался спасти своего еврейского коллегу В. М. Гольдшмидта от увольнения, пытаясь организовать в его поддержку членов факультета науки Гёттингенского университета. После окончания Второй мировой войны Лавес стал членом комиссии при Марбургском университете, решившей повторно трудоустроить профессоров, лишившихся работы в нацистском государстве.

Начиная с 1948 года Фриц Лавес работает в Чикагском университете. Здесь происходит смена объекта его научных исследований: теперь его интересует упорядочение-разупорядочение в силикатах и, в частности, в полевых шпатах. Причём на новом месте работы Лавес с удовольствием применяет новые методы исследования (инфракрасная спектроскопия, просвечивающая и сканирующая электронная микроскопия и др.), выполняя их собственными руками.

В 1954 году Ф. Лавес принял кафедру Минералогии в Швейцарской технической школе Цюриха. Он сменил на посту руководителя кафедры своего учителя П. Ниггли и занимал его вплоть до своей отставки, несмотря на предложения директорского поста в Институте им. Фритца Габера в Обществе Макса Планка.

Лавес был женат на архитекторе Мелитте Друкенмюллер (нем. Melitta Druckenmüller), которая оказалась неоценимой помощницей в работе, особенно в графическом представлении кристаллических структур.

В 1972 году Лавес перенёс сердечный приступ, но благодаря заботе жены быстро поправился и продолжал научную работу до конца своей жизни.

Владелец страницы: нет
Поделиться