Сикевич Владимир Васильевич
Сикевич Владимир Васильевич
23.08.1870 — 27.07.1952

Сикевич Владимир Васильевич — Биография

Влади́мир Васи́льевич Сике́вич (23 августа 1870 — 27 июля 1952) — полковник генштаба Русской императорской армии, после Февральской революции — военный и политический деятель Украинской Народной Республики и Украинской державы, генерал-хорунжий армии УНР.

Дворянин. С 1888 года — на службе в Российской императорской армии. Военное образование получил в Владимирском Киевском кадетском корпусе и Киевском пехотном юнкерском училище, которое окончил в 1890 году. Служил в 131-м пехотном Тираспольском полку адъютантом командира батальона, затем командиром роты, помощником командира батальона.

В годы Первой мировой войны участвовал в боях на Юго-Западном фронте, где командовал 6-м пехотным Ладожским полком, служил помощником командира 36-й пехотной бригады. Был награждён в общей сложности семью боевыми орденами.

С ноября 1917 года — в Армии Украинской Народной Республики. В начале 1918 года возглавил созданный Симоном Петлюрой Гайдамацкий кош Слободской Украины. Принимал участие в боях за Киев с советскими войсками под командованием Михаила Муравьёва. В марте 1918 года был назначен командиром 3-го Гайдамацкого полка в составе Запорожской дивизии, освобождал от большевиков Лубны, Конотоп, Полтаву, Харьков. В апреле того же года возглавил Донецкую группу в составе трёх пехотных, пушечного и инженерного полков, которой предписывалось освободить Донбасс. 15 апреля войска под его командованием заняли Барвенково, а впоследствии и Славянск, Бахмут, Никитовку, Колпак. К концу апреля части Донецкой группы вышли на границу с Советской Россией.

После прихода к власти гетмана Скоропадского и провозглашения Украинской державы части под командованием Сикевича охраняли восточные границы государства. В начале 1919 года, уже в период Украинской Директории, генерал отправился в Австрию в качестве военного атташе, где возглавил репатриационную комиссию и занялся организацией формирований подразделений для армии УНР из бывших военнопленных.

С 1920 года исполнял обязанности посла УНР в Венгрии. В 1924 году эмигрировал в Канаду и поселился в Торонто. Был организатором и руководителем ветеранских организаций солдат и офицеров Армии УНР, возглавлял Совет Креста Симона Петлюры и антибольшевистское движение, выступал с лекциями и речами. В кругу украинских эмигрантов имел прозвища «Украинский Лев» и «Батько Атаман». Встречался с Георгом VI и королевой Елизаветой, представляя украинских воинов. На 80-летний юбилей генерала к нему приехали и прислали поздравления люди из более чем 35 стран.

За 5 недель до своей смерти Сикевич вернулся из своей последней поездки по США. Он умер в 1952 году в Торонто. Прощание с генералом, длившееся на протяжении шести дней, состоялось в центральном зале Торонто. На похороны генерала приехало 3,5 тысяч человек.

Владелец страницы: нет
Поделиться