Гедин Свен
Гедин Свен
19.02.1865 — 26.11.1952

Гедин Свен — Биография

Свен А́ндерс Геди́н (швед. Sven Anders Hedin; р. 19 февраля 1865, Стокгольм — 26 ноября 1952, Стокгольм) — шведский путешественник, географ, журналист, писатель, график, общественный деятель.

Выходец из старинной стокгольмской бюргерской семьи. Убежденный лютеранин. Женат не был.

В период 1886—1934 предпринял крупные экспедиции в Тибет и Среднюю Азию, благодаря которым были описаны многие исторические памятники и ландшафты, устранены многие «белые пятна» на карте мира. В одном лишь Тибете он нанёс на карту около 170 000 квадратных километров.

Несмотря на примитивность его метода расчёта расстояний, многие из его карт составлены, по сравнению с современными, лишь с незначительными погрешностями (максимальная ошибка в расстоянии, по оценками Карла Розена (1918), составляла 2%).

Гедин был последним человеком, которому шведский король пожаловал дворянство (в 1902; формально институт дворянства был упразднён в Швеции в 1975). В 1920—1930 гг. он был наиболее известным в мире шведом, его книги были опубликованы во многих странах мира, в том числе в СССР. Его пример вдохновил на путешествия по Азии многих «кабинетных» исследователей, включая Ауреля Стейна.

Гедин, будучи консерватором, связанным с пангерманистским движением, стоял на германофильских позициях в Первую мировую войну, открыто высказывался в поддержку Гитлера, во время 1-й и 2-й мировой войны публиковал статьи и книги в поддержку Германии. Гитлер считал его одним из своих кумиров юности и друзей. В то же время, по ходатайству Гедина в Германии были спасены несколько еврейских семей, в Норвегии — помилованы участники заговора против оккупантов (смертную казнь им заменили 10-летним заключением, причём почти все они пережили войну). Когда в начале 1940-х Гедин подготовил к печати антиамериканскую книгу, в Германии отказались её публиковать, поскольку в ней Гедин признал, что является на 1/16 евреем и не собирается отказываться от своего происхождения. Тем не менее, когда Гитлер совершил самоубийство, Гедин написал некролог для газеты «Дагенс Нюхетер», где писал о нём в положительных тонах.

После войны по ходатайству Гедина был помилован немецкий генерал Фалькенхорст, командующий силами в Норвегии (смертная казнь заменена на 20-летнее заключение, а вскоре он был выпущен на свободу).

Кавалер многочисленных орденов и медалей, почётный член многих научных обществ (из некоторых исключался в связи с политической активностью). Его частный архив хранится в государственных архивах Швеции.

Автор множества монографий и нескольких книг воспоминаний, где даётся немало интересных подробностей о выдающихся людях, с которыми ему доводилось встречаться в России, Китае, Иране, Тибете, Индии, Германии, Австрии, Италии, Англии, США и некоторых других странах.

Владелец страницы: нет
Поделиться