Зеленко Александр Устинович
Зеленко Александр Устинович

Зеленко Александр Устинович — Биография

Александр Устинович Зеленко (11 октября 1871, Москва—21 июля 1953, Москва) — русский и советский инженер-архитектор и педагог. Строил здания в стиле северного модерна в Самаре и Москве. Сотрудничал с С. Т. Шацким в организации подростковых клубов. После 1917 года — организатор музеев, просветитель.

Вырос в семье профессора Военно-медицинской академии. В 1894 году окончил Институт гражданских инженеров. Работал на Мальцевских стекольных заводах в Орловской губернии.

В Самаре

В 1897—1900 — городской архитектор Самары. Строит памятники в русском стиле (Губернская земская управа) и в стиле раннего модерна (дом Курлиной).

В Москве

Самарская карьера Зеленко сложилась удачно, но в 1900 году он переехал в Москву, где работал помощником Ф. О. Шехтеля на строительстве павильонов Международной выставки в Глазго, вместе со своим сверстником И. А. Фоминым организовал Женские архитектурные курсы.

В 1902—1903 годах совместно с архитектором А. Ф. Мейснером строит свою первую московскую работу — «сказочный» доходный дом на Тверском бульваре, 6 (дом утратил первоначальный декор). Участвует в проектировании неоклассического Коммерческого училища (нынешняя РЭА им. Г. В. Плеханова).

Детский клуб общества Сетльмент

В 1903—1904 годах Зеленко совершил кругосветное путешествие — побывал в Великобритании, Индии, Австралии и США. В США в его мировоззрении происходит перелом — Зеленко принимает решение посвятить жизнь просвещению. Вернувшись в Россию, Зеленко сблизился с кружком педагогов С. Т. Шацкого, участвовал в первом летнем лагере-коммуне для детей рабочих в Щёлкове (1905). В 1906—1907 Зеленко строит на деньги Н. А. Второва в Вадковском переулке Москвы Детский клуб общества Сетльмент — редкий для Москвы памятник северного модерна. Здание клуба, построенное как «обитаемая скульптура», лишённая внешних украшений, сравнивается критиками с работами Гауди и Хундертвассера. Она сохранилось, однако внешние кованые светильники утрачены, а первоначальную отделку «под шубу» сменила гладкая штукатурка.

Тогдашний Вадковский переулок, сегодня входящий в Центральный административный округ, был далёкой рабочей окраиной к северо-западу от складывавшегося культурного центра Миусской площади. Сетльмент совмещал функции детского сада для детей рабочих, начальной школы и ремесленного училища. Лицензия на образовательную деятельность была оформлена лично на «А. У. Зеленко, архитектора». Ученики Сетльмент были организованы в группы по 12 человек (мальчики и девочки раздельно); каждая группа самостоятельно планировала учебную программу и вырабатывала собственные правила поведения, а всего в здании обучалось до двухсот детей.

Зеленко и Шацкий воздерживались от политической деятельности, однако 1 мая 1908 Сетльмент был разгромлен полицией в связи с использованием детского соуправления, в чём усмотрели «пропаганду социалистических идей».

Сакраменто

Отсидев два месяца ареста, Зеленко опять бежал в США, где выстроил экспрессионистскую виллу в Сакраменто.

Вновь в Москве

Вернувшись в Москву, в 1910—1913 Зеленко выстроил в Сокольниках фантастическую дачу Пфеффер (не сохранилась) и детский сад на Большой Пироговской улице (совместно с И. И. Кондаковым,перестроен). Проектировал типовые народные дома, доходные дома и дачи. Единственная послереволюционная работа Зеленко в архитектуре — Дом сотрудников ВЦИК на Спиридоновке, 26. В 1900-х годах преподавал на Строительных курсах. В 1913—1915 годах служил преподавателем в Народном университете имени А. Л. Шанявского.

  • Дом Лоськова (Посольство Сирии), 1906, отделка стен утрачена

  • Детский сад на Большой Пироговской, 1910-1912, перестроен

  • Особняк Курлиной в Самаре, построенный в 1903 году

После революции

После революции 1917 до самой смерти работал в системе Наркомпроса. Заслуга Зеленко — в формулировании необходимых и достаточных строительных стандартов для школ и детских садов, проработка требований к вентиляции, инсоляции, пришкольным участкам и т. п. В 1919—1931 — сотрудник музейной комиссии Наркомпроса. В 1920-е годы — сотрудник Наркомата здравоохранения. В 1933—1934 годах проектировал и строил посёлки в Грузии. Разрабатывал обучающие выставки для детей в рамках т. н. «Музейной педагогики» Альфреда Лихтварка. Сотрудничал с Н. А. Ладовским в разработке концепции «линейного города».

Владелец страницы: нет
Поделиться