Данилович Игнатий Николаевич
Данилович Игнатий Николаевич
10.08.1788 — 12.07.1848

Данилович Игнатий Николаевич — Биография

Игна́тий Никола́евич Данило́вич (белор. Ігнат Мікалаевіч Даніловіч, польск. Ignacy Daniłowicz; 30 июля (10 августа) 1788, село Гриневичи Бельского повета Подляского воеводства — 30 июня (12 июля) 1843, Графенберг, ныне Есеник, Северная Моравия) — российский правовед и историк, исследователь истории права Великого княжества Литовского, один из первых исследователей памятников законодательства и летописания Белоруссии и Литвы. По мнению ряда исследователей, стал зачинателем белорусского национального движения.

Сын униатского священника. Первоначальное образование получил под руководством своего дяди, ксендза-пиара Михаила Даниловича. Затем учился в Ломжинской пиарской школе, Белостокской гимназии и на юридическом факультете Виленского университета, где получил степень магистра прав (1812). Служил секретарем при губернаторе Белостокской области, назначенном Наполеоном. С 1814 года преподавал в Виленском университете местное право. Посетил Варшаву, Санкт-Петербург и Москву, собирая материалы для истории древней Литвы. Студенты доставляли своему профессору пергаментные и другие рукописи, преимущественно из униатских церквей и монастырей. С 1821 года был членом «провинциального комитета», учреждённого в Вильне для подготовки исправленного издания Литовского Статута и с 1822 года членом профессорской комиссии, которой было поручена подготовка нового русского перевода Литовского Статута.

В связи с делом филоматов Данилович был уволен в числе других профессоров, обвинённых во вредном влиянии на молодёжь. Ему было велено выехать из так называемых польских губерний (1824). В начале 1825 года он был назначен в Харьковский университет профессором российского и провинциального права. Ко времени пребывания Даниловича в Харькове относятся его капитальные издания, подготовленные ещё в Вильне, „Statut Kazimierza IV, pomnik z XV wieku uchwał litewskich“ (Wilno, 1826 — первый законодательный памятник Великого княжества Литовского 1468 года, найденный Даниловичем в библиотеке графа Н. П. Румянцева и ошибочно отнесенный им к 1492 году) и „Latopisiec Litwy i Kronika ruska“ (Wilno, 1827 — летопись Литвы и Руси, найденная Даниловичем в Белостокской области и до сих пор известная под его именем).

В 1830 году Данилович был приглашён М. М. Сперанским во II отделение Собственной Его Императорского Величества канцелярии для работ над сводом законов, действовавших в «присоединенных от Польши губерниях». Этот «Свод местных прав западных губерний», переработанный затем чиновниками II отделения и особым комитетом из местных юристов, был напечатан в 1836 году в небольшом количестве экземпляров (в 1910 году был перепечатан юридическим факультетом Петербургского университета под наблюдением профессора М. Я. Пергамента и приват-доцента барона А. Э. Нольде, под именем «Свода местных законов Западных губерний»). Он не получил силы закона, ввиду отмены местного права указом 25 июня 1840 года. По поручению Сперанского Данилович также изготовил записки по истории магдебургского права, подготовившие отмену этого права в Малороссии.

В 1835 году Данилович был назначен профессором уголовного права во вновь открытый Киевский университет Святого Владимира. Он был первым деканом юридического факультета и, помимо уголовного права, читал лекции местных законов, одновременно работая над подготовкой издания первого Литовского Статута. Не имея для этого собственных средств, Данилович тщетно обращался за помощью к археографической комиссии, указывая на значение этого памятника. Из Киева он прислал во II отделение «Обозрение исторических сведений о состоянии свода местных законов западных губерний» (переиздано Петербургским университетом в 1910 году), содержащее историю источников литовско-польского права и служащее введением к Западному своду.

В 1839 году после временного закрытия, в связи с волнениями, Киевского университета служившие в нём преподаватели-поляки были размещены по другим университетам. Данилович был переведён в Москву, на кафедру законов благоустройства и благочиния Московского университета. Но и здесь он к главной своей кафедре присоединил чтение местных законов западных губерний.

В 1841—1842 учебном году он опять должен был взяться за новый предмет и перейти на кафедру гражданских законов Царства Польского. Эта новая перемена нанесла последний и решительный удар его здоровью и привела к расстройству умственных сил. В 1842 году он принужден был оставить службу и вскоре умер.

Владелец страницы: нет
Поделиться