Гизатдинов Лутфулла Валиевич
Гизатдинов Лутфулла Валиевич
06.02.1918 — 11.07.1982

Гизатдинов Лутфулла Валиевич — Биография

Лутфулла Валиевич Гизатдинов (6 февраля 1918 − 11 июля 1982) — крупный советский промышленный деятель, один из основателей электронной, авиационной промышленности и ракетно-космической отрасли Советского Союза, конструктор и организатор производства ракетно-космической техники, генеральный директор Казанского завода радиокомпонентов (завод №7) (1962—1982), Герой Социалистического Труда (1971), Заслуженный машиностроитель РСФСР (1978), Кавалер ордена Ленина, ордена Красной Звезды, трех орденов Красного Знамени

Участвовал в Великой Отечественной Войне (1941—1945).

В послевоенные годы работал на Казанском заводе теплообменных приборов на должности инженера-конструктора. В 1950 году завод был перепрофилирован в Казанский завод радиокомпонентов. В этом же году по инициативе 32-летнего талантливого инженера-конструктора Лутфуллы Гизатдинова на этом заводе был создан специальный серийно-конструкторский отдел, который он сам и возглавил.

Незаурядные организаторские способности, талант инженера и конструктора, активность и ответственность явились основой для последующего назначения Гизатдинова на должность сначала главного конструктора, а затем и главного инженера завода.

В 1959 году завод получил новое поручение Правительства СССР — освоить опытную разработку и производство телеметрической и дальномерной аппаратуры для ракетно-космической техники — знаменитые «Рубин» и «Алмаз».

Также было организовано новейшее производство по изготовлению радиотехнической аппаратуры — самолетных систем опознавания, бортовых и наземных радиомаяков для авиации.

1962—1982 — Л. В. Гизатдинов — генеральный директор Казанского завода радиокомпонентов. Руководил крупным производством 4 пятилетки. При его руководстве и непосредственном участии на предприятии были созданы:

  • малогабаритная система двигателя для космического корабля «Восход»;
  • ракетно-космическая аппаратура и различные соединители по «космическим» технологиям;
  • несколько типов мощных вычислительных комплексов;
  • первый в СССР бытовой компьютер и последующие виды советских бытовых вычислительных машин;
  • усилители для городского транспорта УТ-1;
  • стереопроигрыватель высшего класса;
  • компактные диктофоны «Электроника» (можно увидеть в фильме «17 мгновений весны» в руках Штирлица) и др. технические средства, используемые в гражданской, военной и авиационно-космической промышленности.

По инициативе Л. В. Гизатдинова в объединении успешно решались социальные вопросы:

  • разработана и реализовывалась программа «Жилье»;
  • разработана и реализовывалась программа «Здоровье»;
  • была построена первоклассная заводская поликлиника;
  • построена заводская база отдыха;
  • построен спортивный лагерь;
  • построены детский лагерь и детские сады;
  • построен первоклассный заводской Дом культуры.

В начале 60-х коллектив завода под руководством Л. В. Гизатдинова активно участвует в подготовке запуска космического корабля «Восход», пилотируемого первым в мире летчиком-космонавтом Юрием Гагариным. Трудовые победы коллектива предприятия были высоко оценены Правительством СССР. За успешное выполнение задач завод был награжден орденом Трудового Красного Знамени, а большая группа работников предприятия — орденами и медалями СССР.

В 1968 году Правительство СССР поручило Л. В. Гизатдинову в короткие сроки освоить в производстве комплекс аппаратуры для стыковки лунного орбитального и посадочного модулей для намечавшегося полета на Луну. Завод достойно выполнил свои обязательства.

Мансур Лисевич (воспоминания):

«Этот интеллигентный и чрезвычайно ответственный человек умел не только генерировать идеи, но и пробуждать творческий потенциал своих подчиненных. Под его началом десятки техников и инженеров стали прекрасными конструкторами. Естественно, что и сам он не стоял на месте. Главный конструктор, заместитель главного инженера, главный инженер, директор, генеральный директор объединения… Директором Лутфулла Валиевич был 20 лет — четыре пятилетки. Под его началом (не просто руководящим, но и творческим, потому что сам он был конструктором) были освоены и выпущены сложнейшие агрегаты, соединители, авиационные и космические приборы, бытовые компьютеры…»

Владелец страницы: нет
Поделиться