Кандинский Виктор Хрисанфович
Кандинский Виктор Хрисанфович
06.04.1849 — 03.07.1889

Кандинский Виктор Хрисанфович — Биография

Ви́ктор Хриса́нфович Канди́нский (6 апреля 1849, с. Бянкино, Забайкальская область — 3 июля 1889, Санкт-Петербург) — русский психиатр, один из основоположников российской психиатрии. Впервые описал особый вид патологии психики — псевдогаллюцинации, которые в отличие от истинных галлюцинаций переживаются как субъективные явления, не вызывая у больного ощущения объективной реальности воспринимаемых образов. Кандинский одним из первых в отечественной психиатрии обосновал понятие психопатия, а также впервые описал психический автоматизм (синдром Кандинского — Клерамбо).

Родился 6 апреля 1849 года в селе Бянкино Забайкальской области (ныне Нерчинский район Забайкальского края) в семье купца. Его дед и дед известного художника-абстракциониста Василия Кандинского были родными братьями.

В 1867 году окончил 3-ю московскую гимназию с отличием, что давало ему право на поступление в Московский университет без экзаменов. Учителями Кандинского были такие выдающиеся учёные, как Бабухин А.И., Захарьин Г.А., Кожевников А.Я. и Богданов А.П. На 4-м курсе Кандинскому была присуждена серебряная медаль за работу о желтухе.

Окончив в 1872 году медицинский факультет Московского университета, Кандинский поступает на работу вначале в качестве сверхштатного, а затем штатного ординатора во Временную больницу (ныне Городская клиническая больница № 1) в Москве. В этот период активно участвовал в издании журнала Медицинское обозрение, в котором публиковал свои научные статьи и рецензии. Также в этот период Кандинский участвовал в работе Московского медицинского общества.

С 1876 по 1877 г.г. Кандинский находился на военной службе - служил во флоте судовым врачом, участвовал в Русско-турецкой войне. Во время войны Кандинский перенёс первый приступ болезни - в припадке меланхолии бросился в воду, чтобы покончить с собой. По болезни он был списан с парохода. С 1877 по 1878 г.г. находился на лечении. Выздоровев, Кандинский в 1878 году женился на Елизавете Карловне Фреймут, сестре милосердия, выходившей его после попытки суицида. Он называл ее мамой и окружил величайшим вниманием.

С 1881 года до конца жизни состоял старшим ординатором Санкт-Петербургской психиатрической больницы св. Николая Чудотворца. В марте 1883 года у Кандинского случается второй приступ болезни и до апреля этого же года он находился на лечении в Доме призрения для душевнобольных.

Виктор Хрисанфович Кандинский покончил с собой 3 июля 1889 года во время одного из психотических приступов душевной болезни путём передозировки морфином.

После трагической гибели Кандинского его вдова, Елизавета Карловна Фреймут-Кандинская, издала за свой счёт работу «О псевдогаллюцинациях, критико-клинический этюд», а также его собрание судебно-психиатрических экспертиз «К вопросу о невменяемости» со своим предисловием и примечаниями, после чего, как и муж, покончила жизнь самоубийством.

Владелец страницы: нет
Поделиться