Меккель Якоб
Меккель Якоб
28.03.1842 — 05.07.1905

Меккель Якоб — Биография

Клеменс Вильгельм Якоб Меккель (28 марта 1842 — 5 июля 1905) был генералом прусской армии и иностранным советником при правительстве во время периода Мэйдзи в Японии.

Меккель родился в Кёльне, Рейнская провинция, Пруссия. Он окончил военную академию прусской армии в 1867 году. Был ветераном Франко-прусская войны, за что был награждён орденом Железный Крест

В Японии

Правительство периода Мэйдзи решило принять для Императорской армии Японии модель построения прусской армии, что последовало за победой Германии над Францией в ходе франко-прусской войны. Японская сторона сделала запрос о военном советнике, и прусский генерал-фельдмаршал Карл Бернхард фон Мольтке направил к ним Меккеля. Меккель (имеющий в то время звание майора) был приглашён в Японию в качестве преподавателя военной академии и советника при генеральном штабе Императорской армии Японии. Он работал совместно с будущим премьер-министром Японии генералом Кацура Таро, генералом Ямагата Аритомо, будущим марашлом Ояма Ивао и стратегом Каваками Сороку. Меккель внёс многочисленные предложения, которые были впоследствии приняты. Среди них — реорганизация структуры командования армией, разбиение её на дивизии и полки, повышение мобильности, отлаженная логистика армии и структура транспортировки, соединение основных военных баз железными дорогами, выделение артиллерийские и инженерные полков в отдельные командные единицы, улучшение системы всеобщей воинской обязанности. Бюст Меккеля был установлен перед высшей военной академией Императорской Армии Японии с 1909 по 1945 годы.

Несмотря на то, что период его пребывания в Японии (1885—1888) был сравнительно недолог, Меккель оказал существенное влияние на развитие японских вооружённых сил. Ему приписывают применение военной теории Карла Клаузевица к процессу улучшения тактик. Обучая около шестидесяти высших чинов японских офицеров тактике, стратегии и организации, он смог вытеснить предшествующее влияние французских советников. Меккель особенно заострял внимание своих учеников на идее Германа Рёслера о преданности императору, рассказывая о том, что именно это было причиной успехов прусских вооружённых сил. Это было изложено в статьях XI—XIII конституции Мэдзи.

Реформы Меккеля обусловили сокрушительную победу Японии над Китаем в войне 1894—1895 годов.

Однако, тот факт, что Меккель переоценивал роль пехоты в наступательных кампаниях впоследствии стал одной из причин большого числа потерь со стороны Японии в русско-японской войне 1904—1905 годов.

В Германии

После возвращения в Германию Якоб Меккель был приписан ко Второму Пехотному Полку, дислоцированному в Майнце, повышен в звании до генерал-майора и поставлен во главе вооружённых сил Германии в области Рейна. Он указывается редактором второго и третьего издания труда Шеллендорфа Обязанности генерального штаба (Der Dienst des Generalstabes im Frieden und im Krieg) Меккель стал заместителем начальника штаба германской армии в 1895. Однако, по причине личной неприязни германского императора Вильгельма II, он не был принят в ряды юнкеров. Вместо этого он был назначен командиром восьмой пехотной бригады германской армии, и, спустя небольшое время, он ушёл в отставку. Якоб Меккель умер в курортном городе Гернроде в возрасте 65 лет.

Владелец страницы: нет
Поделиться