Заимов Владимир Стоянов
Заимов Владимир Стоянов
08.12.1888 — 01.07.1942

Заимов Владимир Стоянов — Биография

Владимир Стоянов Заимов (1888, Кюстендил — 1942, София) — болгарский военачальник, генерал от артиллерии (1944, посмертно; затем — генерал-полковник). Герой Советского Союза (30 мая 1972; посмертно).

Семья

  • Отец — Стоян Заимов (1853—1932), болгарский революционер, участник антитурецкой освободительной борьбы, педагог.
  • Мать — Клавдия Поликарповна, урождённая Корсак, русская дворянка. Происхождение генерала Заимова способствовало его симпатиям к России.
  • Внук — Мартин Заимов (родился в 1962) — экономист и политик правого толка, заместитель министра торговли (1997), заместитель управляющего и руководитель эмиссионного управления Болгарского народного банка (1997—2003). В 2007 баллотировался на пост кмета (мэра) Софии.

Военная служба

Окончил Военное училище (1907), специализировался в области артиллерии. Участвовал в 1-й Балканской и 2-й Балканской (Межсоюзнической) войнах, отличился в сражении при Калиманце, был ранен шрапнелью в голову. После излечения участвовал в Первой мировой войне, был ранен в ногу. Проходил службу в различных артиллерийских частях — в 4-м артиллерийском полку, 1-м гаубичном полку, 3-м артиллерийском ремонтном депо, вновь в 4-м артиллерийском полку. В 1923, после Сентябрьского восстания, подполковник Заимов предотвратил расстрел находившихся под его охраной в Сливене арестованных коммунистов (по другим данным, членов Болгарского земледельческого народного союза — БЗНС), отказавшись выдать их антикоммунистическим активистам правительственной политической организации «Демократический сговор». Был переведён на нестроевую службу, являлся начальником отдела в Военном арсенале, с 1925 — заведующим хозяйством Военной фабрики.

В 1927 был назначен командиром 3-го артиллерийского отделения, затем командиром 5-го артиллерийского полка, с 1929 — командир 4-го дивизионного артиллерийского полка. С 1932 — начальник артиллерийского отдела 3-й, с 1933 — 1-й военно-инспекционной области. В 1934 — начальник Географического института, с 1934 — командир 4-й пехотной дивизии, в 1935 — инспектор артиллерии.

Входил в состав офицерской организации тайный Военный союз, был одним из её лидеров, возглавлял в ней умеренное крыло. Участвовал в перевороте 19 мая 1934. В 1935 царь Борис III, желая привлечь Заимова на свою сторону, присвоил ему 6 мая 1935 звание генерала, однако тот не отказался от своих оппозиционных республиканских взглядов и уже 16 октября того же года был уволен в запас. В ноябре 1935 был арестован по обвинению в причастности к антимонархическому заговору Дамяна Велчева, но был оправдан судом.

Общественная деятельность

Во время пребывания в запасе занимался общественной деятельностью, был членом болгаро-югославского и болгаро-советского обществ, в 1938 баллотировался в Народное собрание от Народного фронта, но снял свою кандидатуру, чтобы не конкурировать в одном округе с кандидатом-коммунистом. По данным полиции,

в третьей фракции независимых членов Военного союза во главе с генералом запаса Владимиром Заимовым собрались исключительно сторонники тесного сотрудничества с Советской Россией на политической основе, невзирая на то, какие последствия могут быть от таких отношений для их страны, то есть эта фракция с наиболее левыми взглядами. Благодаря связям, которые генерал запаса Владимир Заимов поддерживает с нашими коммунистами и сотрудниками советского посольства, его называют Красный генерал.

Советский разведчик

С 1935 контактировал с советским военным атташе полковником В. Т. Сухоруковым, с которым завязал дружеские отношения. В июле 1938 познакомился с преемником отозванного в Москву (и арестованного там) Сухорукова полковником А. И. Бенедиктовым, в октябре того же года предложил ему свою кандидатуру на роль сотрудника советской военной разведки. В январе 1939 это предложение было официально принято, причём Заимову был присвоен псевдоним «Азорский». Создал разведывательную группу, действовавшую на основе принадлежавшей Заимову картонажной фабрики «Славянин» и контактировавшую с организациями в Варне, а также в Румынии и Чехословакии.

По данным Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба,

за время работы организации Заимова (1939—1942), от неё систематически поступала военная и военно-политическая информация по Болгарии, Германии, Турции, Греции и другим странам. После вступления немецких частей на территорию Болгарии Заимов предоставил информацию об их численности и вооружении. В июле 1941 Заимов передал информацию, получившую высокую оценку Центра, о политике болгарского правительства по отношению к СССР и другим странам. После нападения Германии на Советский Союз он давал сведения о продвижении и нумерации румынских и венгерских частей, отправляющихся на Восточный фронт… Заимов — крупный нелегальный разведчик, серьёзный, рассудительный и правдивый… Его работа высоко ценится советским командованием.

Среди информации, предоставленной Заимовым, были данные о немецкой военной технике, а также о тактически особенностях действий вермахта во время Балканской кампании 1941. Примером такой информации является следующее донесение в Москву:

В Югославии немецкие танковые части наступали в шахматном порядке. Пехота шла за танками. С нею действовали сапёры, миномётчики и огнемётчики. Огнемёты били на дистанцию в десятки метров. В боях за Царево Село командир дивизии находился в одном из головных танков, штаб — в боевых порядках. Командир корпуса Штимме находился в танке во главе одной из дивизий. Взаимодействие организовано хорошо. Даже командиры мелких танковых подразделений имеют непрерывную связь с авиацией. Пехота идёт в бой налегке, имея при себе запас патронов и шанцевый инструмент. Ранец, шинель, палатки и прочий груз остаются в машинах, следующих за наступающими.

После провала разведгруппы в Словакии, связанной с организацией Заимова, немецкая контрразведка вышла на её след. 20 марта 1942 сотрудник немецкой контрразведки под видом подпольщика пришёл на встречу с Заимовым, получив во время неё доказательства его работы на СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться