Бочкарёв Юрий Георгиевич — Биография

Юрий Георгиевич Бочкарёв (2 сентября 1938, Петропавловск-Камчатский — 21 июня 2011, Запорожье) — министр энергетики Украины в 1996—1997 гг., глава ОАО «Днепроэнерго». Заслуженный энергетик Украины, почётный гражданин Запорожья, депутат Запорожского городского совета четырёх созывов.

Родился 2 сентября 1938 г. в Петропавловске-Камчатском в семье кадрового военного Георгия Филипповича Бочкарёва и его жены Марии Михайловны. Рос в Белоруссии, закончил Феодосийскую среднюю школу № 2, работал токарем на Феодосийском механическом заводе. Стремление получить высшее образование привело Юрия во Львов. Здесь, в 1962 году он заканчивает энергетический факультет Львовского политехнического института по специальности инженер-электрик.

В 1962 г. Юрий переехал в Запорожье на родину жены. Профессиональное становление его как энергетика началось с должности мастера Запорожского предприятия городских электросетей. За год Юрий Георгиевич стал главным инженером, а в 1973 г. инициативного и перспективного специалиста назначили директором Запорожского предприятия городских электросетей. Среди множества воплощенных проектов наиболее значимым Юрий Георгиевич считал создание принципиально новой структуры этой организации.

В 1981 году Юрий Георгиевич Бочкарёв был избран заместителем председателя исполкома Запорожского городского совета. В 1988—1990 годах он работал первым заместителем председателя, председателем горисполкома. В январе 1991 был избран председателем городского совета и исполкома Запорожье, с апреля по ноябрь 1992 года работал первым заместителем председателя облгосадминистрации. На этих должностях при Бочкарёве были возведены очистные сооружения на Днепре и город начал получать чистую воду, было реформировано тепловое хозяйство и построены мощные централизованные тепловые котельные. С ноября 1992 года по август 1994 года был представителем Президента Украины (Леонида Кравчука) в Запорожской области.

С октября 1994 года по ноябрь 1995 года Юрий Бочкарев работал первым заместителем генерального директора, был членом правления АО «Днепроэнерго».

С 12 июля 1996 г. по 6 мая 1997 г. — министр энергетики и электрификации Украины в первом и втором правительстве Павла Лазоренко. С 6 мая 1997 г. по 25 июля 1997 г. — министр энергетики Украины. При непосредственном участии Юрия Георгиевича в 1997 г. принят Закон Украины «Об электроэнергетике». Большая работа была проведена по подписанию Соглашения о создании энергорынка. Всего за год Кабинет Министров Украины утвердил более ста постановлений, касающихся упорядочения работы энергетической отрасли.

В 1998 году баллотировался в народные депутаты Украины самовыдвиженцем по одномандатному округу № 75, но занял третье место уступив победителю — Алексею Бабурину.

В 2000 г. Ю. Г. Бочкарев вновь вернулся к ОАО «Днепроэнерго» и стал членом правления по вопросам внешних связей, связей с общественностью и социальным вопросам, директором по капитальному строительству. С февраля 2005 г. Юрий Бочкарёв управлял ОАО «Днепроэнерго» сначала в должности генерального директора, а затем, с ноября 2007 года по апрель 2010 года — в качестве председателя правления. С апреля 2010 г. Юрий Георгиевич избран членом наблюдательного совета ОАО «Днепроэнерго». Был советником президента НАК «Энергетическая компания Украины». В должности председателя правления ОАО «Днепроэнерго» Юрий Георгиевич начал реализовывать инвестиционную программу в рамках которой был выведен из консервации и возобновил работу блок № 10 Криворожской теплоэлектростанции, ждавший реконструкции 12 лет. В результате ввода блока энергосистема Украины получила дополнительную мощность в 300 МВт.

В 2007 г. Юрий Бочкарев возглавил Совет оптового рынка электроэнергии, в состав которого он избирался ежегодно с 2005 г. Был членом правления Запорожской областной федерации работодателей и Запорожского областного союза промышленников и предпринимателей «Потенциал».

Работая на занимаемых должностях Юрий Георгиевич внёс значительный вклад в развитие украинской энергетики и инфраструктуры города Запорожье.

Юрий Бочкарёв скончался 21 июня 2011 года на 73-м году жизни. Соболезнования по поводу смерти были высказаны представителями областной, городской властей, Министерства энергетики и угольной промышленности, НАК «Энергетическая компания Украины». Прощание с Бочкарёвым состоялось 23 июня в ДК "Днепроспецсталь".