Гюллинг Эдвард
Гюллинг Эдвард
30.11.1881 — 14.06.1938

Гюллинг Эдвард — Биография

Э́двард О́тто Вильге́льм Гю́ллинг (Э́двард Алекса́ндрович Гю́ллинг) (фин. Edvard Otto Wilhelm Gylling, 30 ноября 1881, Куопио, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 14 июня 1938, СССР) — финский социал-демократический политик, депутат финляндского сейма в 1908-1910 и в 1911-1918 годы, революционер, начальник штаба Красной гвардии, первый руководитель Карельской трудовой коммуны, доктор философских наук. Был членом ЦИК СССР всех созывов.

Родился в 30 ноября 1881 года в городе Куопио в семье, принадлежавшей к среднему классу. Его отец, Уно Александр Гюллинг, был районным инженером-путейцем. Мать — Евгения Виктория Клотильда Генриетта Хельсингиус.

Детские и юношеские годы Эдварда прошли в имении родителей — усадьбе Калмаа близ Икаалинена.

В 1900 году после окончания лицея в Ювяскюля (Jyväskylän lyseo) поступил в университет в Гельсингфорсе.

В 1903 году окончил магистром университет по специальности «экономика и статистика». Занимался изучением жизни сельского трудового населения Финляндии. После защиты докторской диссертации (доктор философии), с 1910 по 1918 год работал доцентом Гельсингфорского университета по курсу экономической статистики, статистиком Гельсингфорса.

Политическая деятельность

В 1905 году вступил в Социал-демократическую партию Финляндии (СДПФ), принадлежал к её левому, марксистскому крылу.

С 1906 по 1908 год — ответственный редактор партийного издания «Sosialistinen Aikakauslehti» («Социалистический журнал»), организованного совместно с Юрьё Сирола, Отто Куусиненом и Суло Вуолийоки.

15 и 16 марта 1907 года в Великом княжестве Финляндском состоялись первые выборы в однопалатный сейм. С 1908 по 1918 год Эдвард Гюллинг — депутат Сейма от Социал-демократической партии Финляндии.

В 1913—1917 годах — член Исполкома СДПФ, а в 1917—1918 — председатель СДПФ.

В 1918 году вступил в Коммунистическую партию Финляндии, вошёл в состав её Центрального комитета.

Революция и гражданская война в Финляндии

Во время Финляндской революции 1918 работал в революционном правительстве уполномоченным по делам финансов, а затем — заместителем председателя революционного правительства. С апреля 1918 года — начальник Главного штаба Красной гвардии. Принимал непосредственное участие в обороне Выборга.

После поражения революции, около полугода работал в подполье, в конце 1918 года эмигрировал в Швецию и там работал в Стокгольме в загранбюро ЦК компартии Финляндии. В 1919 году — секретарь Скандинавского комитета III Коммунистического интернационала.

Советская Карелия

Осенью 1919 года Эдвард Гюллинг направил В. И. Ленину подготовленное им «Пред­ложение о Карельской коммуне». Суть «Предложения» сводилась к тому, чтобы по­средством образования Карельской коммуны на пространстве от реки Свирь до Северного Ледовитого океана решить три проблемы: удовлетворить национальные интересы карельского населения, лишить Финляндию оснований претендовать на Во­сточную Карелию и создать плацдарм для подготовки революции в Финляндии и Скандинавских странах. В соответствии с этими «Предложениями» Карельская коммуна должна была стать своего рода социалистической альтернативой буржуазному финляндскому государству.

Вопрос о национально-государственном устройстве Карелии не­однократно рассматривался руководством РСФСР. В конце марта — начале апреля 1920 года глава Советского правительства В. И. Ленин говорил об этом с делегатами IX съез­да РКП(б) от Олонецкой губернской партийной организации.

По приглашению В. И. Ленина Гюллинг прибыл в Москву и в середине мая 1920 года в Кремле состоялась беседа Ленина с Гюллингом и другим финским коммунистом-эмигрантом, бывшим членом Финляндского революционного правительства Ю. К. Сирола «по делам о создании Карельской автономной республики». Гюллинг предложил предоставить экономическую и вообще относительно широкую автономию Карелии. Ленин предложение Гюллинга одобрил.

В мае 1920 года принят в члены РКП(б).

8 июня 1920 декретом ВЦИК из населённых карелами местностей Олонецкой и Архангельской губерний была образована Карельская трудовая коммуна. При этом Петрозаводск стал «двойной» столицей — главным губернским городом и центром карельской автономии.

С июня 1920 по февраль 1921 года — первый председатель Ревкома Карельской трудовой коммуны.

В августе 1920 года под его руководством, норвежским инженером X. Лангсетом, были подготовлены проекты плана развития Карельской трудовой коммуны. 23 апреля 1921 года Гюллинг снова встретился с Лениным в Кремле и представил проекты. А 26 апреля 1921 года оба документа — постановление СНК и СТО были одобрены. Принятая программа промышленного преобразования края на ближайшие годы состояла в ускоренном развитии деревообрабатывающей, бумагоделательной и горной промышленности.

На 1-м Всекарельском съезде Советов 11-18 февраля 1921 года избран председателем областного исполнительного комитета Карельской трудовой коммуны. В 1922 году занимал пост председателя Карело-Мурманского военного революционного комитета.

В июле 1923 года Карельская Трудовая Коммуна была преобразована в Карельскую Автономную Советскую Социалистическую Республику (АКССР). В 1923-1935 годах — бессменный председатель Совета Народных Комиссаров АКССР.

В 1930-1935 годах одновременно руководил работой созданного Карельского научно-исследовательского института и преподавал в Карельском государственном педагогическом институте. Являлся членом редколлегии журнала «Экономика и статистика Карелии».

Член ВЦИК РСФСР нескольких созывов. Член Бюро Карельского Обкома ВКП(б). Избирался делегатом XI-XVI Всероссийских и II-VII Всесоюзных съездов Советов.

К середине 1930-х годов в адрес руководства республики начала раздаваться критика со стороны центра — Гюллинга обвиняли в «буржуазном национализме», он пытался в форме самокритики оградить себя от обвинений, но безрезультатно. В январе 1935 года на V пленуме карельского областного комитета ВКП(б) политическую деятельность Гюллинга Э. А. и возглавляемой им «контрреволюционной» группировки осудили. В октябре 1935 года он был смещён с поста председателя Совнаркома Автономной Карельской ССР.

К этому времени с поста секретаря Карельского обкома ВКП(б) был смещён его ближайший соратник Густав Ровио и направлен на преподавательскую работу в Москву (арестован и расстрелян в 1938 году).

Гюллинг был переведён на исследовательскую работу в Москву в Международный экономический институт. В 1935—1937 годах — сотрудник Международного экономического института в Москве.

Гюллинг был одним из редакторов Карельской энциклопедии, работа над которой велась с 1933 по 1936 год. Однако энциклопедия так и не была издана, а большинство её редакторов (среди них: Э. А. Гюллинг, С. А. Макарьев, Н. Н. Виноградов) были впоследствии арестованы и расстреляны.

Арест и расстрел

17 июля 1937 года Гюллинг был арестован по сфабрикованному делу о «контрреволюционной националистической организации Гюллинга — Ровио».

Подписан к репрессии по первой категории (расстрел) в списке «Москва-центр» от 10 июня 1938 на 88 чел., №25, по представлению начальника 8-го отдела ГУГБ НКВД ст. майора госбезопасности И. И. Шапиро. Подписи: Сталин, Молотов. Через четыре дня, 14 июня 1938 года, Гюллинг был осуждён Военной коллегией Верховного суда СССР по обвинению в участие в контрреволюционной террористической организации (ст. 58-1а-2-7-8-11 УК РСФСР) и в тот же день расстрелян на полигоне «Коммунарка». Московские расстрелы 1937 и 1938 годов явились следствием приказов наркома НКВД Ежова от 25 и 30 августа, 11 и 20 сентября 1937 года, которые, в свою очередь, появились в результате решений Политбюро ЦК от 2 июля того же года.

Гюллинг был реабилитирован 16 июля 1955 года решением Военной коллегии Верховного суда СССР.

Владелец страницы: нет
Поделиться