Анучин Дмитрий Николаевич
Анучин Дмитрий Николаевич
08.09.1843 — 04.06.1923

Анучин Дмитрий Николаевич — Биография

Дми́трий Никола́евич Ану́чин (27 августа (8 сентября) 1843, Санкт-Петербург — 4 июня 1923, Москва) — известный русский географ, антрополог, этнограф, археолог, музеевед, основоположник научного изучения географии, антропологии и этнографии в МГУ. В 1902 году ввёл в оборот термин «антропосфера». Автор трудов по этнической антропологии и антропогенезу, этнографии, первобытной археологии, общей физической географии, страноведению и истории науки.

Товарищ председателя Московского археологического общества. В 1896 году избран ординарным академиком по кафедре зоологии Императорской Академии наук в Санкт-Петербурге, почётный член Петербургской Академии наук (1898), член-корреспондент Парижского антропологического общества (1879), действительный член Итальянского общества антропологии и географии (1880), Американского антропологического общества в Вашингтоне (1883), почётный член Королевского антропологического института в Лондоне (1897), член Русского горного общества (1900).

Родился в семье отставного военного, потомственного дворянина; был младшим из 6 детей, большинство из которых умерло в раннем детстве. Учился в 4-й Ларинской гимназии, которую окончил в 1860 году. В гимназические годы он лишился обоих родителей. За год подготовившись по греческому языку, поступил на историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета. Болезнь заставила его через год оставить университет и уехать за границу, откуда он вернулся только в 1863 году.

После поездки Анучин поступил на естественное отделению физико-математического факультета Московского университета и закончил курс кандидатом в 1867 году, — его кандидатское сочинение называлось «О генетическом сродстве видов рода Bison». После выпуска Дмитрий Анучин занимался этнографией, зоологией и антропологией.; в 1871—1874 годах состоял учёным секретарём Общества акклиматизации животных и растений, играл активную роль в обогащении московского зоосада новыми животными. С 1875 года состоял в ИОЛЕАЭ (Императорском обществе любителей естествознания, антропологии и этнографии, а с 1890 года был президентом Общества.

С 1874 года Анучин преподавал географию в 6-й московской гимназии и в частной гимназии Репмана, а осенью 1876 года — также естественную историю в Екатерининском институте.

В 1876 году был командирован за границу для подготовки к занятию кафедры антропологии, которая основывалась тогда при московском университете. За границей был до 1879 года: в основном слушал лекции в Париже — в Антропологическом институте и работая в лаборатории П. Брока в Парижском Музеуме (Музее естественной истории); в 1878 году организовал русский антропологический отдел на Всемирной парижской выставке.

По возвращении в Россию принял участие в устройстве Московской антропологической выставки — её экспонаты стали основой экспозиции антропологического музея при московском университете, инициатором которого стал Анучин.

В 1880 году назначен преподавателем антропологии, а после защиты в марте 1881 года магистерской диссертации на тему: «О некоторых аномалиях человеческого черепа, преимущественно в их распространении по расам» утверждён (апрель 1881) доцентом по кафедре антропологии Московского университета. В 1881—1884 году преподавал ещё и естественоведение в Екатерининском институте. В ноябре 1884 года назначен экстраординарным профессором по кафедре географии и этнографии, оставаясь преподавателем на кафедре антропологии.

В 1880 году Д. Н. Анучин начал изучение Валдайской возвышенности, впервые определил одну из наиболее высоких точек Тверской губернии — гору Каменник (321 м), также особое внимание он уделял рельефу верховьев Волги.

За опубликованный им в 1886—1889 годах ряд научных трудов получил учёное звание доктора географии honoris causa — т.е. без защиты диссертации. С апреля 1891 года — ординарный профессор по кафедре географии, которой заведовал до 1920 года.

В 1894—1895 годах Дмитрий Николаевич Анучин принял участие в экспедиции под руководством А. А. Тилло по исследованию истоков Волги, Западной Двины, Днепра, Верхневолжских озёр и озера Селигер с целью выяснения причин обмеления рек в Тверской губернии. Дмитрий Николаевич Анучин окончательно решил вопрос об истоке Волги.

Дмитрий Николаевич Анучин умер 4 июня 1923 года и похоронен на Ваганьковском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться