Богданов Михаил Андреевич
Богданов Михаил Андреевич
08.12.1898 — 27.05.1969

Богданов Михаил Андреевич — Биография

Михаи́л Андре́евич Богда́нов (8 декабря 1898 — 27 мая 1969) — советский военачальник, генерал-майор (1942).

Родился 8 декабря 1898 года в городе Санкт-Петербург в семье рабочего. С 13 лет начал трудовую деятельность на предприятиях города. Призван в царскую армию на исходе Первой мировой войны. Участвовал в штурме Зимнего дворца в 1917 году. В период Гражданской войны командовал отделением и взводом.

В 1920-е годы М. А. Богданов находился на различных командных и штабных должностях в рядах Красной Армии. Затем поступил на учёбу в военную академию имени М. В. Фрунзе, которую успешно закончил в начале 1930-х годов. После учёбы занимал должности начальника оперативного отдела стрелковой дивизии, начальника штаба дивизии и начальника оперативного отдела штаба стрелкового корпуса. Командовал стрелковой дивизией в Белорусском военном округе.

Во время Гражданской войны в Испании, полковник М. А. Богданов, знающий испанский язык, находился в Испании в качестве военного советника бригады, дивизии, штаба Валенсийского участка фронта, за что в 1938 году был награждён орденом Ленина.

17 мая 1939 командиру 37-й стрелковой дивизии М. А. Богданову присвоено звание комбрига.

В разгар боёв на Халхин-Голе комбриг М. А. Богданов в качестве начальника штаба вошёл в Военный совет 1-й армейской группы, образованной в соответствии с постановлением Главного Военного Совета от 15 июля 1939 года для подготовки контрнаступления советских войск. М. А. Богданов участвовал в разработке плана операции и, по мнению современных исследователей, сыграл ключевую роль в общем окружении и разгроме японских войск. По окончании боевых действий в сентябре 1939 года приказом НКО СССР был назначен заместителем командующего 1-й армейской группы(Улан-Батор). В том же месяце Постановлением Правительства СССР назначен председателем советско-монгольской делегации в Смешанной комиссии по разрешению спорных вопросов о государственной границе между МНР и Манчжурией в районе конфликта. В конце переговоров в результате провокации с японской стороны М. А. Богданов совершил «грубейшую ошибку, нанесшую ущерб престижу СССР», за что был предан суду. 1 марта 1940 года Военной коллегией Верховного суда СССР он был осужден по ст. 193-17 пункт «а» на 4 года ИТЛ. Постановлением Верховного Совета СССР от 23 августа 1941 года был амнистирован со снятием судимости и направлен в распоряжение НКО СССР .

Награжден орденом Красного Знамени указом от 17 ноября 1939 г (Опубликовано в газете "Красная Звезда" 18 ноября 1939 г.):

О награждении орденами и медалями СССР начальствующего состава, красноармейцев Рабоче-Крестьянской Красной Армии и пограничной охраны, членов семей начсостава и работников госпиталей.

За образцовое выполнение боевых заданий Правительства и проявленные при этом доблесть и мужество наградить: Орденом Красного Знамени

«……№269. Комбрига Богданова Михаила Андреевича…..»

Председатель Президиума Верховного Совета СССР М. КАЛИНИН.

Секретарь Президиума Верховного Совета СССР А. ГОРКИН.

Москва, Кремль. 17 ноября 1939 г.

Также награжден орденом "Красного знамени" МНР.

23 августа 1941 г амнистирован со снятием судимости и возвращением наград. Восстановлен в прежнем звании "комбриг"(потому что на момент введения генеральских званий находился в заключении и переаттестацию не проходил). С 22 декабря 1941 по по 4 января 1943 года — командир 461-й стрелковой дивизии (переформирована в 69-ю стрелковую дивизию).

1 октября 1942 года присвоено звание генерал-майор.

1 января 1943 года на участке дивизии немецкие войска произвели неожиданный артналёт и атаку, взяли пленных, заняли первую траншею, только к полудню советские войска восстановили положение. В результате командиров полков и батальонов лишили наград и званий, командира дивизии М. А. Богданова сняли с должности, в этот же день дивизия была сменена на передовой другой и отведена на 15 километров в тыл.

С 21 марта 1943 по 31 мая 1943 года — командир 127-го гвардейского стрелкового полка 42-й гвардейской стрелковой дивизии.

С 31 мая 1943 по 16 июля 1943 года — заместитель командира 5-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. По воспоминаниям И. Г. Попова:

В лице заместителя комдива генерал-майора М. А. Богданова 5-я гвардейская воздушно-десантная дивизия получила отличного методиста, офицера исключительно широкого военного кругозора и больших знаний. Он лично руководил многими тактическими учениями, в частности, учением на тему «Встречный бой». Учение это прошло живо, увлекательно, а уроки, преподанные в ходе занятий Богдановым, скоро всем нам очень пригодились.

С 5 сентября 1943 по 11 мая 1945 года — командир 8-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (переформирована 29 декабря 1944 года в 107-ю гвардейскую стрелковую дивизию).

Богданов М. А. закончил Великую Отечественную войну в должности командира дивизии и в звании генерал-майора.

В послевоенный период генерал-майор Богданов М. А. продолжал службу в рядах Вооруженных сил СССР, занимая должности: заместителя командира стрелкового корпуса, заместителя командующего военным округом по боевой подготовке, начальника штаба военного округа, начальника военной кафедры Казахского Государственного университета. После выхода в отставку по болезни проживал в городе Рига. Умер 27 мая 1969 года, похоронен с воинскими почестями в Риге.

Владелец страницы: нет
Поделиться