Дрангов Борис
Дрангов Борис
15.03.1872 — 26.05.1917

Дрангов Борис — Биография

Борис Стоянов Дрангов (15 марта 1872 года — 26 мая 1917 года; болг. Борис Дрангов) — болгарский военный деятель (полковник), военный теоретик и автор множества военно-научных статей и ряда монографий.

В 1891 году поступает в военное училище в Софии и оканчивает его в 1895 году. В качестве добровольца участвовал в Илинденском восстании. В 1907 году с отличием оканчивает российскую Академию Генштаба. Принимал участие в Первой, Второй Балканских войнах. Во время Первой мировой войны командовал 5-м македонским полком, 9-м пехотным полком, начальник школы подпоручиков в Скопье. Погиб в 1917 году на позициях своего полка у реки Черны, во время артобстрела неприятеля.

Современная военная наука Болгарии определяет Дрангова как первого военного теоретика тактики. В честь Дрангова в Болгарии названы три села и пик в Антарктиде.

Ранние годы и начало службы

Борис Дрангов родился 3 марта (15 марта по новому стилю) 1872 года в городе Ускюб в Македонии, входившей в состав Османской империи, в семье Стояна и Гургены Дранговых. Отец Стоян Дрангов был богатым торговцем древесиной. Борис окончил пять классов болгарского педагогического училища в своём родном городе с большим успехом. Затем Борис окончил болгарскую мужскую гимназию в Салониках.

В 1891 году Борис отправляется в Болгарию и поступает в Национальный военный институт (болг.)русск. в Софии. Приказом № 102 от 11 июля 1891 года он зачисляется в 1-ю юнкерскую роту. В 1894 году у Бориса происходит конфликт со строевым офицером и приказом № 63 от 10 июня старший кадет Дрангов был освобождён от учёбы, разжалован и отправлен в 3-й кавалерийский полк (болг.)русск., расквартированный в Пловдиве. Несколько месяцев спустя приказом № 112 от 11 октября наказание Бориса было отменено и он смог продолжить образование в Военном училище в Софии.

1 января 1895 года Борис Дрангов становится офицером и производится в подпоручики. После этого он начинает свою службу в болгарской армии. Борис направляется в 3-й кавалерийский полк, в котором он уже находился несколько месяцев в 1894 году. 21 января 1895 года приказом № 3 Борис назначается младшим офицером в четвёртой сотне 2-го кавалерийского полка расквартированного в Ломе. 1 января 1899 года приказом № 2 Борису Дрангову было присвоено звание поручика.

Илинденское восстание и дальнейшая служба

В 1903 году в Македонии вспыхнуло Илинденское восстание. Дрангов оставляет военную службу и добровольцем прибывает в Македонию и принимает участие в восстании. Совместно с другими офицерами Дрангов формирует отряд добровольцев численностью 120 человек, который действует в горах Кратово и Плавицы. 17 августа из Кюстендила он посылает письмо своей жене, в котором пишет:

После подавления восстания Дрангов возвращается на службу в болгарскую армию. В 1904 году в звании поручика 2-го кавалерийского полка он был командирован для прохождения дальнейшей учёбы в Россию. Борис поступает в Российскую Академию Генерального штаба в Санкт-Петербурге. Во время своего обучения в России 3 января 1905 года Дрангов был произведён в капитаны. В 1907 году он с отличием оканчивает Академию Генштаба в Петербурге и возвращается в Болгарию.

После этого Борис был направлен для прохождения дальнейшей службы в 6-й пехотный полк (болг.)русск.. После этого был переведён в артиллерийский полк, в котором служил непродолжительное время, после чего был назначен преподавателем в школе подпоручиков в Княжево (болг.)русск.. Затем Борис был переведён в 10-й кавалерийский полк в Шумене и назначен командиром эскадрона. 4 сентября 1910 года Борис Дрангов получил очередное воинское звание майор и был назначен преподавателем тактики в Военном училище в Софии. В этот период Дрангов начал издавать свои публикации на военную тематику в основном в журнале «Народ и армия».

Балканские войны

В 1912 году вспыхнула Первая Балканская война между Балканским союзом и Османской империей. После начала всеобщей мобилизации в Болгарии Борис был назначен начальником штаба 1-й пехотной бригады 1-й пехотной софийской дивизии (болг.)русск.. В составе бригады Дрангов участвует во многих боях: сражении при Гечкинли (22 октября 1912 года), в боях у Чаталджы (17 ноября 1912 года). Затем Борис Дрангов участвует в осаде крупной турецкой крепости Адрианополь.

Во время осады Адрианополя, будущий военный министр Никола Жеков отправил 28 декабря 1912 года Дрангову письмо, в котором писал:

После падения Адрианополя 13 марта 1913 года, Борис в вместе со своей бригадой принимает участие во взятии города Сюльоглу и захвате сёл Ескиполос (болг.)русск. и Петра (болг.)русск.. Во время штурма Сюльоглу он лично повёл батальон в атаку на турецкие позиции. За героизм, проявленный в этом бою, Дрангов был награждён медалью «За храбрость» IV степени.

После завершения Первой Балканской войны, между победителями возник спор о разделе отвоёванных у турок территорий в Македонии. Сербия, Греция и Болгария претендовали на эту территорию. В эти условиях сразу после окончания Первой Балканской войны, вспыхнула Вторая Балканская война, в которой Сербия, Греция и Черногория (к которым позже присоединились Румыния и Турция) выступили против Болгарии. В этой войне Борис сражался с сербскими войсками у пика Бубляк.

Суд и дальнейшая служба

После окончания Балканских войн, Борис Дрангов пишет критическую статью под названием «Не наливайте новое вино в старые бутылки» о военном министре генерале Иване Фичеве и о инспекторе кавалерии генерале Александре Таневе (болг.)русск.. За эту статью, он был отдан под суд. Дело Дрангова стал рассматривать военный суд в Пловдиве 18 февраля 1914 года. 25 февраля военным судом Пловдива он был полностью оправдан, однако военная прокуратура подала апелляцию и дело Дрангова стал рассматривать главный военный суд в Софии.

16 апреля дело против майора Бориса Дрангова было возобновлено, его добровольными защитниками стали адвокат, доктор юридических наук Моллов и полковник Топалов. Военным судом Софии Борис был также оправдан. После этого Дрангов попал в немилость высшего армейского начальства. Продвижение по «карьерной лестнице» замедлилось, а сам он был отправлен служить в провинцию.

19 февраля 1915 года он получает звание подполковника. 2 сентября 1915 года приказом № 420 в болгарской армии была сформирована 11-я пехотная македонская дивизия — наследник Македонско-одринского ополчения (болг.)русск.. В составе дивизии имелись 6 пехотных и 1 артиллерийский полк. Подполковник Дрангов был назначен командиром одного из пехотных полков дивизии — 5-го македонского пехотного полка.

Первая мировая война

Участие в сербской кампании

После вступления Болгарии в Первую мировую войну, Дрангов командовал 5-м македонским пехотным полком. Его полк практически полностью состоял из неподготовленных болгарских добровольцев из Македонии. За короткое время Борису удаётся подготовить своих бойцов и создать боеспособную единицу из своего полка. Дивизия, в которой служил Дрангов, во время наступления на Сербию, была включена в состав 2-й болгарской армии.

Полк Бориса участвовал в боях с сербскими войсками у Калиманци, Кочани и Штипа. 25 ноября 1915 года под личным руководством подполковника Дрангова подразделения полка в ходе ночной атаки захватили деревню Градец. После отступления сербской армии в Албанию, активные боевые действия в Македонии завершились. После окончания операции против Сербии в феврале 1916 года 5-й македонский полк был расположен к востоку от города Петрич, в селе Покровник. В период нахождения полка в селе был создан мемориальный фонтан в честь погибших в боях солдат и офицеров 5-го македонского полка. В Покровнике полк располагался до марта 1916 года.

Начальник школы подпоручиков

Большое число убитых и раненых в боях офицеров, вынудило болгарское командование создать школу для подготовки подпоручиков в Скопье. 15 мая 1916 года подполковник Дрангов был назначен начальником школы подпоручиков в городе Скопье. Дрангов был вынужден покинуть ряды 5-го македонского полка и отправиться на новое место службы в своём родном городе.

17 мая школа была открыта и 1053 курсантов начали обучение. В ходе своей работы в школе, Дрангов имеет безупречную репутацию военного педагога благодаря своему красноречию, открытости, чистосердечности и положительному личному примеру, который он постоянно подавал своим курсантам. 17 сентября 1916 года 876 человек сдав экзамены были выпущены из школы в звании подпоручика. В школе прошли обучение многие будущие известные болгарские писатели, министры, генералы. Подпоручиками стали известные в будущем болгарские писатели и публицисты: Чудомир (болг.)русск., Крум Кюлявков (болг.)русск., Йордан Бадев (болг.)русск.. После того, как эти молодые офицеры были подготовлены и направлены в действующую армию, школа была расформирована.

Дальнейшее участие в войне и гибель

После того, как школа подпоручиков в Скопье была расформирована, 21 сентября 1916 года Дрангов назначается начальником штаба 1-й софийской пехотной дивизии. 1-я дивизия находилась на румынском фронте и сражалась против румынских войск в Добрудже. Подполковник Дрангов около шести месяцев в составе дивизии воевал в Добрудже.

После окончания активных боевых действий против румынской армии, подполковник Дрангов был переведён на Салоникский фронт и назначен командиром 9-го пловдивского пехотного полка (болг.)русск. 2-й пехотной дивизии (болг.)русск.. Позиции полка находились на высоте 1020 в районе реки Черны.

26 мая 1917 года с французских позиций начался артиллерийский обстрел позиций 9-го пловдивского полка. Несмотря на призывы младших офицеров отправиться в укрытие, подполковник Дрангов, стоя в полный рост, осматривал окопы, траншеи и блиндажи своего полка. Один из французских снарядов упал и разорвался рядом с Дранговым, сильно задев ногу и артерии. Несмотря на серьёзность ранения, Борис не потерял сознание и отказался от эвакуации в госпиталь. Однако вечером того же дня Дрангов скончался от потери крови.

Он был похоронен во дворе православного Свято-Димитриевского храма (болг.)русск. в Скопье, однако после войны сербские власти перенесли останки Дрангова на городское кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться