Гиль Владимир Владимирович
Гиль Владимир Владимирович
11.06.1906 — 14.05.1944

Гиль Владимир Владимирович — Биография

Влади́мир Влади́мирович Гиль (псевдоним И. Г. Родио́нов или Радио́нов, нем. Rodjanoff; 11 июня 1906, Вилейка, Виленская губерния — 14 мая 1944, хутор Накол, Глубокский район, Витебская область, Белорусская ССР, СССР) — полковник Красной армии, в годы Великой Отечественной войны основатель и руководитель Боевого союза русских националистов и командир 1-й русской национальной бригады СС, позднее перешедший на сторону советских партизан. Командир 1-й Антифашистской партизанской бригады.

Согласно личному делу, которое хранится в Центральном архиве Министерства обороны, Владимир Владимирович Гиль родился 11 июня 1906 года в городе ВилейкаВиленской губернии. Белорус. Из рабочих. Член ВКП(б) с 1931 года (партбилет № 0268567). Во время Первой мировой войны семья переехала в Бобруйск, а в 1918 году в Дороганово Стародорожского района. В 1921 году вступил в комсомол. В 1922 году окончил 9 классов Дорогановской школы. Работал избачом в деревне Новые Дороги. В РККА с 1926 года. 15 октября 1926 года приказом № 293 был зачислен курсантом в Борисоглебско-Ленинградскую кавалерийскую школу. 1 сентября 1929 года приказом РВС СССР № 462 был назначен командиром взвода в 32-й Белоглинский кавалерийский полк. 3 февраля 1934 года приказом № 4 штаба БВО был назначен командиром эскадрона. 4 апреля 1935 года в соответствии с приказом штаба БВО № 011 занял должность помощника начальника штаба 33-го Ставропольского кавалерийского полка. 19 сентября 1937 года приказом № 055 по Академии зачислен слушателем в Военную Академию РККА им. М. В. Фрунзе, которую закончил с отличием. В 1938 году приказом НКО СССР № 0918 Гилю было присвоено воинское звание капитан, в 1939 году приказом НКО СССР № 01785 — майор, 28 февраля 1940 года приказом НКО СССР № 05302 — подполковник. 19 мая 1940 года приказом НКО СССР № 01949 он был назначен начальником 5-й части штаба 12-й кавалерийской дивизии. 28 ноября 1940 года по приказу НКО СССР № 05301 принял должность начальника штаба 8-й моторизованной бригады. 5 марта 1941 года приказом по КО ВО № 00150 назначен начальником оперативного отдела штаба 12-го механизированного корпуса, а 22 марта 1941 года приказом НКО СССР № 0030 переведен на должность начальника штаба 229-й стрелковой дивизии. Летом 1941 года дивизия была разгромлена частями вермахта.16 июля 1941 года в районе Богушевска Гиль был взят в плен. Содержался в офицерском лагере (Офлаг) № 68 в Сувалках.

С августа 1941 по апрель 1942 года Гиль был комендантом лагеря с русской стороны. Весной 1942 года создал «Боевой союз русских националистов» (БСРН). По всей видимости, тогда же взял псевдоним «Родионов». 1 мая 1942 года 98 бывших военнопленных лагеря в Сувалках, вступивших в БСРН, были официально освобождены, зачислены в так называемую боевую дружину БСРН и переодеты в новое чешское обмундирование. Вскоре коллаборационистов вывезли в Парчев-Люблин. Здесь располагалось подразделение разведывательно-диверсионной организации «Цеппелин», занимавшееся их подготовкой. До конца августа 1942 года в дружину были зачислены ещё около 700 бывших военнопленных из разных лагерей.

В конце августа 1942 года батальон Родионова был переброшен в оккупированный Смоленск и расквартирован у Никольских ворот. После завершения формирования в октябре 1942 года батальон Родионова был направлен в Быхов Могилевской области Белоруссии.

«9 октября 1942 года. В результате очень умелой пропаганды батальона Родионова 107 членов бандформирований переходят на сторону батальона. Прочие успехи батальона: 25 убитых врагов, 5 пленных, 1 миномет, 1 ручной пулемет, 2 пистолета, 12 винтовок», — записал в свой дневник Эрих фон дем Бах-Целевски, уполномоченный рейхсфюрера СС по борьбе с бандами.

25 ноября 1942 года рота батальона Родионова, взорвав мост возле деревни Количенка, который она должна была охранять, и убив всех немцев, перешла на сторону партизан. «Я сильно упрекаю себя, так как у меня уже и раньше были большие сомнения относительно политической деятельности этого Родионова», — записал в тот день в свой дневник Эрих фон дем Бах-Целевски.

В феврале 1943 года 1-я русская национальная бригада СС «Дружина» принимала участие в действиях против партизан Слуцкой зоны, а мае — июне — против партизан Борисовско-Бегомельской зоны (операция «Котбус»).

В подтверждение жестокости «дружины» и её командира по отношению к мирным жителям, как правило, цитируется некий Юрий Дувалич, в одном случае «белорусский эмигрант», в другом — «русский националист»: «В местечке Зембин им были убиты 3 юноши и 2 девушки только за то, что они пришпилили к своим рубашкам и блузам белорусский национальный значок. В деревне Слобода Гиль обещал осужденным им к расстрелу крестьянам помилование, если они попросят его об этом на русском литературном языке. Из 147 деревень Бегомельского района после Родионова осталось только 9». Однако Д. Жуков и И. Ковтун, авторы исследования «1-я русская бригада СС „Дружина“», пишут: «Свидетельства белорусских эмигрантов (…), честно говоря, доверия не внушают. Совсем не учитывается, что сам В. В. Гиль был уроженцем Белоруссии и ему совершенно незачем было устраивать спектакль с „русским литературным языком“. Другое дело, что по указанию немцев он мог отдавать приказы о сожжении деревень и расстрелах».

Вальтер Шелленберг, курировавший деятельность «Цеппелина», вспоминал: «Я несколько раз беседовал с Гилем и не мог отделаться от чувства, что его антисоветская позиция пошатнулась. Манера, в какой он критиковал ошибки немецкого руководства по отношению к России в целом и — ссылаясь на немецкую пропаганду о русском недочеловеке — особенно по отношению к населению и военнопленным, имела такой оттенок, который должен был вызвать подозрение».

В своих воспоминаниях «Вечный огонь», впервые опубликованных в 1965 году, Роман Мачульский, бывший секретарь Минского подпольного обкома партии и командир партизанского соединения, писал: «В мае — июне 1943 года „1-я русская национальная бригада“ была привлечена гитлеровским командованием к крупной карательной экспедиции против партизан северных районов Минской области. Несколько вражеских дивизий, полицейских полков и карательных батальонов плотным кольцом зажали партизан в лесном массиве по берегам Березины. Вопреки расчетам гитлеровцев, основные силы партизан прорвали блокаду и вышли из окружения, причем сделали это на участке, который контролировала бригада Гиль-Родионова. Нужно отметить, что как во время блокады, так и после неё большинство солдат и офицеров бригады лояльно относились к местному населению, и нередки были случаи, когда родионовцы при встрече с партизанами не обстреливали их».

16 августа 1943 года Гиль-Родионов, получив от командира партизанской бригады «Железняк» Ивана Титкова личные гарантии, вместе с большей частью «дружины» перешёл на сторону партизан. При этом родионовцы по приказу командира убили немецких офицеров и арестовали бывшего генерал-майора РККА Богданова, служившего в «дружине». В доказательство своей лояльности они разгромили немецкий гарнизон в Докшицах и напали на железнодорожную станцию Крулевщина.

22 августа 1943 года состоялась встреча Гиль-Родионова с членами подпольного ЦК компартии Белоруссии Иваном Ганенко и Романом Мачульским.

26 августа 1943 года было завершено становление 1-й Антифашистской партизанской бригады, личный состав которой принял «партизанскую присягу».

16 сентября 1943 года Гиль-Родионов был награжден орденом Красной Звезды и получил звание полковник.

11 апреля 1944 года подразделения вермахта, полиции и СС приступили к крупномасштабной операции «Весенний праздник», целью которой был разгром Полоцко-Лепельской партизанской зоны.

4 мая 1944 года 1-я Антифашистская партизанская бригада прорвала немецкое окружение в районе поселка Ушачи. Из 1413 бойцов бригады погибли 1026 человек. Гиль-Родионов был ранен в грудь осколком мины и скончался 14 мая 1944 года.

«Может, и лучше, что такой конец; и не было огорчений, если бы он попал в Москву», — однажды заметил Владимир Лобанок, бывший начальник оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения.

16 сентября 1991 года останки Гиля, обнаруженные на партизанском кладбище у хутора Накол Глубокского района Витебской области членами военно-­патриотического клуба «Поиск», были перезахоронены в центральном сквере поселка Ушачи.

Владелец страницы: нет
Поделиться