Ярматов Камиль Ярматович
Ярматов Камиль Ярматович
02.05.1903 — 17.11.1978

Ярматов Камиль Ярматович — Биография

Камиль Ярматович Ярма́тов (узб., тадж.: Комил Ёрматов; 1903 — 1978) — советский, таджикский и узбекский актёр, кинорежиссёр, сценарист. Народный артист СССР (1959). Герой Социалистического Труда (1973). Лауреат Сталинской премии второй степени (1948).

Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года, (по другим источникам — 1 мая 1904) в древнем городе Канибадам, в семье старосты города Канибадама Ярмухаммада мингбаши,(ныне Согдийской области Таджикистана)., расположенном в юго-западной части Ферганской долины. По национальности - таджик.

Его отец Ярмухаммед-мингбаши полковник царской армии до 1918 года в течение двадцати пяти лет яылялся главой уездного города Канибадам. Местные жители с уважением относились к нему, так как он был справедливым и грамотным человеком. Он являлся одним из немногих старост Ферганской долины награжденный ордена Георгиевского креста.

Ярмухаммед имел большую библиотеку, владел тремя языками — русским, фарси и узбекским. В их огромном загородном европейского стиля доме, с большим садом всегда было многолюдно. Один из первых среди своих земляков в те годы он смело подошел к вопросу образования — отдал двух своих сыновей сначала в национальную, потом открывшуюся русско-туземную школу.

В 14 лет Камиль вступил в ряды Красной Армии, был бойцом партизанского отряда Хамдам-хаджи Каландарова, в последующим рядовым милиционером, начальником милиции города Канибадама. В одном из боев по защищате местного населения от бандитов и террористов Ярматов был ранен в ногу.

Осенью 1923 года в Канибадам приехал Кокандский театр, которым руководил поэт, композитор и режиссер — Хамза Хакимзаде Ниязи. Это была первая в Туркестане профессиональная труппа. Ее репертуар состоял в основном из коротких одно-двухактных пьес, скетчей водевилей. Актеры играли не только драму, они умели петь и танцевать, владели музыкальными инструментами. Здесь Камиль познакомился с Хамзой и увлекся театром. В 19 лет впервые увидел кино, влюбился в него окончательно и бесповоротно.

В 1928 году был отправлен на учебу в Государственный техникум кинематографистов. Являясь студентом рабфака МИИТа, одновременно учился на курсах подготовки киноактеров имени Б. В. Чайковского в Москве (1924—1926). В 1931 году году Камил Ярматов окончил режиссёрский факультет ВГИКа.

После успешного окончания института вернулся в родной Таджикистан и устроился на киностудию "Таджикфильм". Режиссёрским дебютом Камиля Ярматова был фильм «Эмигрант», созданный на Таджикской киностудии в 1932 году, где он выступил и сценаристом, и исполнителем главной роли.

С 1957 года руководил киностудией «Узбекфильм». В Узбекистане Камиль Ярматов сыграл значительную роль в развитии узбекского кинематографа, сняв такие этапные фильмы как "Дороги без сна", "Алишер Навои", "Авиценна", "Пахта-ой", "Сестры Рахмановы", "Буря над Азией", "Всадники революции", "Гибель черного консула". В 1979 году киностудии было присвоено его имя.

Член ВКП(б) с 1930 года. Являлся депутатом ВС Узбекской ССР 6—9 созывов.

Камиль Ярматов был членом правления СК СССР, членом коллегии Госкино СССР и Госкино УзССР, секретарём правления Союза кинематографистов УзCСР, членом Комитета по Ленинским и Государственным премиям в области литературы и искусства при СМ СССР.

К. Я. Ярматов умер 17 ноября 1978 года в Ташкенте, (по другим источникам — 18 ноября в Москве). Похоронен в Ташкенте на Чигатайском кладбище.

Владелец страницы: нет
Поделиться